Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 05:13  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    F-35 подвергся атаке на земле

    Истребитель Joint Strike Fighter – один из самых дорогих проектов Пентагона
       21 апреля 2009, 15:45
    Фото: lockheedmartin.com
    Текст: Дарья Клименко

    Кибершпионы посеяли панику в Пентагоне, добравшись до секретной ядерной программы американского военного ведомства. Хакеры похитили данные о новом многоцелевом истребителе пятого поколения Joint Strike Fighter, способном нести ядерное оружие. Стоимость проекта по его созданию составляет 300 млрд долларов. И хотя шпионам не удалось завладеть основными данными, которые хранятся на особом компьютере, не подключенном к Интернету, Пентагон уже начал подсчитывать убытки.

    Виртуальным преступникам удалось почти невозможное: они скопировали терабайты информации о дизайне и электронной системе истребителей F-35 (рабочее название Joint Strike Fighter, официальное боевое имя Lightning II).

    Мы интенсивно просматриваем наши сети на предмет вторжений и пользуемся особыми процедурами, чтобы обнаружить угрозы

    По мнению экспертов, эти данные могут быть использованы при разработке систем защиты от истребителей такого типа, пишет Wall Street Journal.

    «Такого никогда не было, – возмутился по этому поводу источник издания, бывший представитель американских властей. – Это все, за счет чего существует эта страна».

    Он добавил, что атакам хакеров подверглись и другие военные объекты и частные компании.

    Истребитель Joint Strike Fighter – один из самых дорогих проектов Пентагона, входящий в самую технически оснащенную ядерную программу из всех, которые когда-либо запускало Министерство обороны США.

    Напрямую комментировать события вокруг истребителя представители Пентагона отказались, заявив, что ведомственные системы ежедневно проверяются.

    «Мы интенсивно просматриваем наши сети на предмет вторжений и пользуемся особыми процедурами, чтобы обнаружить угрозы», – сказал лейтенант ВВС США Эрик Баттербох.

    Пока не удалось установить, какой именно вред нанесло вторжение хакеров в систему Пентагона. Достоверно известно лишь то, что кибершпионы рассекретили систему, отвечающую за диагностику проблем с состоянием самолета во время полета.

    Всю информацию по истребителю украсть им точно не удалось: наиболее важная информация о системе полета и сенсорах хранится в компьютере, не подсоединенном к Интернету.

    Атаки на компьютеры, содержащие информацию об истребителях, испытания которых США проводит в данный момент, начались еще в 2007 году, отметили источники, близкие к ведомству. Но очевидные следы вторжений, по их словам, стали заметны в 2008 году. Киберпреступники интересовались данными о внешнем виде и электронной системе самолетов.

    По утверждению бывшего представителя властей США, последняя предпринятая атака исходила из Китая. Точнее установить источник трудно, поскольку в Интернете легко замаскировать идентификацию.

    Впрочем, нужно отметить, что за последние полгода, когда нападения кибершпионов на США участились, все подозрения падают или на Китай, или на Россию. По крайней мере так было в случаях со вторжением с электросистему Центрального командования США и нападением на электросистему США. На прошлой неделе появилась угроза того, что хакеры получат доступ к управлению водоснабжением, канализацией, АЭС.

    На протяжении последних нескольких месяцев также сообщалось о вторжении виртуальных преступников в систему авиадиспетчеров ВВС США.

    В отчете за 2009 год американское оборонное ведомство также отметило два наиболее активных источника кибернападений – Россию и Китай.

    Однако, по мнению экспертов, доказать это практически невозможно и проблему надо решать дипломатическим путем.

    У США нет отдельного ведомства или учреждения, которое несло бы ответственность за кибербезопасность. В связи с этим администрация президента США Барака Обамы предложила создать специальный высший пост по контролю над компьютерной безопасностью и новое военное командование, которое охраняло бы ключевые компьютерные сети от вторжений, пишет Wall Street Journal.

    Еще при Джордже Буше конгресс одобрил секретные вложения в размере 17 млрд долларов в обеспечение защиты государственных сетей.

    Представитель вышестоящих кругов Пентагона накануне заявил, что правительство США за последние полгода уже потратило около 100 млн долларов на восстановление собственных систем от вреда, нанесенного кибершпионами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •