7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 18:46  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россиянка стала «Миссис Земной шар»

        Главная тема


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        судебные споры


        Медведев выдвинул условие соглашения с Украиной по газу

        «может вызвать протест»


        Познер высказался об исполнении российского гимна

        «не о чем говорить»


        Боярский ответил лидеру группы «Ногу свело!» про «деградацию» русских

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Дембель неизбежен

        Срочников, попавших под уголовное преследование, теперь не будут удерживать в армии

        20 апреля 2009, 17:20

        Текст: Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        Конституционный суд признал не соответствующей Основному закону страны сложившуюся в армии практику. Согласно ей солдатам, попавшим под следствие, автоматически продлевался срок службы до тех пор, пока расследование не закончится. Иск в КС подал младший сержант Куашев. За два месяца до демобилизации его обвинили в вымогательстве. В итоге он провел на службе на полгода больше, чем нужно.

        В понедельник Конституционный суд (КС) России по просьбе младшего сержанта Российской армии Ислама Куашева проверил конституционность положений статьи 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

        Оказалось, что военнослужащие и гражданские лица поставлены в неравные условия, а отдельные положения 38-й статьи противоречат Конституции.

        Как сообщается на официальном сайте КС РФ, на сегодня правоприменительная практика позволяет не увольнять солдата из армии даже после того, как срок его службы истек. Например, если он попал под следствие. По мнению высшей судебной инстанции, такое положение дел – это дискриминация военнослужащих.

        «Да, законодатель может устанавливать определенные ограничения прав и свобод военнослужащих, если этого требуют цели военной службы», – соглашаются судьи. Однако запрет на увольнение солдата, находящегося под следствием, обусловлен не характером службы, а задачами расследования. Это не одно и то же.

        По мнению судей, у следственных органов и так есть много возможностей для проведения полного и объективного расследования. В случае необходимости они могут взять с подозреваемого подписку о невыезде, заключить его под стражу и т. д. В армии ситуация иная. Для военнослужащих уголовно-процессуальный кодекс предусмотрел такую специфическую меру, как «наблюдение командования воинской части» – то есть человек остается служить до тех пор, пока следствие по его делу не закончится.

        В итоге Конституционный суд пришел к выводу, что спорная норма закона о военной службе создает возможность применения этой меры «без достаточных оснований и без принятия соответствующих процессуальных решений органами следствия, прокурором и судом, а только лишь потому, что в отношении военнослужащего было возбуждено уголовное дело».

        Такое регулирование ставит военнослужащих в неравное положение с другими гражданами. Оспоренная норма закона признана дискриминационной.

        Поводом для сегодняшнего решения суда стала жалоба младшего сержанта Ислама Куашева. Он проходил срочную службу на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Ему оставалось всего два месяца до конца службы, когда на него завели уголовное дело. Куашева обвиняли в вымогательстве 2 тыс. рублей и избиении сослуживца.

        Следствие длилось не один месяц, не раз продлевалось, и все это время младший сержант продолжал проходить срочную службу. В результате он пробыл в армии на полгода дольше, чем планировал. В конце февраля этого года младшего сержанта наконец исключили из списков личного состава воинской части. Сейчас он дожидается вердикта Волгоградского военного суда дома, в Кабардино-Балкарии.

        Отметим, что за волокиту некоторые уже поплатились. Сочинский гарнизонный суд в декабре прошлого года признал действия следственных органов, затянувших расследование, незаконными и наложил на ряд должностных лиц дисциплинарные взыскания, сообщает «Фонтанка.Ру».

        Однако Куашеву этого показалось мало, и он обратился в высшую судебную инстанцию.

        «Конституция не допускает задержания гражданина без судебного решения на срок более 48 часов, а оспоренная норма позволяет задерживать человека на территории военной части практически неограниченное время», – рассказал военнослужащий в своей жалобе КС.

        Адвокат младшего сержанта после завершения слушания в суде отметил: «Конституционный суд добился защиты права в интересах многих сотен военнослужащих».

        Сегодня стало известно и о позиции армейского командования. В Министерстве обороны и Следственном комитете заявляют, что отмена действующей нормы приведет к росту преступности в армии, сообщает «Эхо Москвы в Петербурге».

        Газета ВЗГЛЯД попросила прокомментировать ситуацию юриста Военной коллегии адвокатов Санкт-Петербурга.

        «Честно говоря, я никогда с подобной правоприменительной практикой не сталкивался, – рассказал адвокат Валентин Петрюк. – Мы слышали о сегодняшнем решении суда по радио, но обсудить новость с коллегами еще не успели.

        Что касается мнения Минобороны о том, что нынешнее решение неизбежно приведет к росту преступности в армии, могу сказать, что это полная ерунда. Да никак оно не повлияет. Давайте руководствоваться здравым смыслом. Когда военнослужащий совершает какое-то уголовно наказуемое деяние, он вообще не думает о том, увеличат ему за это срок службы или нет. Это же понятно всем», – резюмировал эксперт.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............