Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ нанесли удар по общежитию в Горловке

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Без волонтерской помощи не обойтись»

    Людмила Улицкая: Изменить федеральный закон № 94
    Знаменитая писательница Людмила Улицкая поддержала социальную инициативу «Поделись знанием!»
       20 апреля 2009, 11:51
    Фото: ИТАР-ТАСС

    Знаменитая отечественная писательница Людмила Улицкая, автор таких произведений, как «Казус Кукоцкого», «Сонечка», «Искренне Ваш Шурик», «Веселые похороны», «Даниэль Штайн, переводчик», поддержала социальную инициативу «Поделись знанием!». Проект поддержан Министерством образования и науки РФ, а также партией «Единая Россия». Одним из информационных партнеров выступает деловая газета «Взгляд».

    «Поделись знанием!» – один из самых резонансных благотворительных проектов последних лет, направленных на содействие образованию и социальной адаптации воспитанников детских домов. В этом году конкурс «Моя мечта» посвящен профориентации, а тема сочинений, которые должны прислать участники, – «Работа моей мечты». Помимо Людмилы Улицкой этот проект поддержали известный российский писатель Сергей Лукьяненко («Ночной дозор») и автор популярной фантастической саги «Древний» Сергей Тармашев.

    Никакие книги, даже самые лучшие, не изменят статистики, если они не будут прочитаны

    Участием в вышеназванных проектах благотворительная деятельность Людмилы Улицкой не ограничивается. Ее собственный благотворительный фонд в настоящее время занимается сбором «хороших» книг для рассылки в детские библиотеки, детские дома и колонии. Деловая газета «Взгляд» побеседовала с культовой писательницей об особенностях современной российской «книжной» благотворительности.

    – Людмила Евгеньевна, печальная статистика Генпрокуратуры сообщает, что 40% выпускников российских сиротских учреждений становятся алкоголиками и наркоманами, 40% совершают преступления, 10% кончают жизнь самоубийством. Является ли одной из причин этого низкий интерес к чтению?
    – Я скорее пессимист, чем оптимист. Мои усилия по поводу распространения книг среди молодежи я не оцениваю сама особенно высоко. Не думаю, что мне удастся многого достичь. Но если среди сотен детей один начнет читать, я буду считать, что цель моя достигнута. Не потому, что он станет от этого счастлив. А потому, что он станет думать. Книга, хорошая книга действительно может изменить жизнь. Прекрасная книга, которая открывает человеку новые стороны жизни, примиряет с жизнью. Но чтение само по себе ничего не обещает.

    – То есть вы не верите в то, что хорошие книги могут переломить ситуацию?
    – Никакие книги, даже самые лучшие, не изменят статистики, если они не будут прочитаны. Не потому воспитанники детских домов кончают жизнь самоубийством, что книг не читают, а потому, что их не подготовили к жизни и не обеспечили необходимым образованием.
    У меня есть во Франции друг, который 12 лет проработал воспитателем в интернате для трудных детей. Я спросила его: «Скажи, а скольких из ваших воспитанников вы потеряли?» Он подумал и сказал: «Двоих. Нет, троих». Это за 12 лет работы! Я была просто поражена. У них на одного ребенка приходится больше трёх тысяч евро в месяц! И персонала приблизительно столько, сколько детей. Продолжать? Нет?

    – Вы согласились стать членом жюри литературного конкурса для воспитанников детских домов «Моя мечта». Как вы оцениваете саму идею конкурса, в ходе которого дети в детских домах будут писать сочинения о «работе своей мечты»?
    – Помощь в выборе профессии должна и даже обязана оказывать организация, которой доверен ребенок. А мы, со своей стороны, пришлем книги, которые читать детям должны и даже обязаны – ведь это их работа – воспитатели, персонал или добровольцы, которые придут в детский дом и будут заниматься детьми. Вот мы только что выпустили очень хорошую книгу «Про профессии». Чудесная книга, написанная антропологом-профессионалом. Это из новой специальной серии «Другой, другие, о других».

    – Ваш благотворительный фонд занимается сбором «хороших» книг для библиотек, детских домов, колоний. Однако не секрет, что интерес к чтению у современных детей очень низок. Какие шаги предпринимаются для того, чтобы дети все-таки прочитали книги?
    – Я бываю в библиотеках, встречаюсь с библиотекарями и преподавателями. Пушкинская библиотека разработала методички для помощи педагогам в работе с нашими книгами. Без волонтерской помощи здесь не обойтись.
    И еще есть одна очень важная вещь, о которой я думаю, но пока не понимаю, как с этим работать. Конечно, нужны аудиокниги и хорошие DVD. Но для фонда это обозначает, что мы должны еще думать и о той воспроизводящей технике, с помощью которой это дойдет до детей. Она не всюду есть, а если есть, часто в плохом состоянии. Конечно, если найдем денег, сделаем именно так. Если найдем…

    – Должно ли, на ваш взгляд, государство заботиться о популяризации чтения, и если да, то каким образом?
    - Во-первых, изменить федеральный закон № 94, по которому книги распространяются, как стиральный порошок или йогурты – одноименные товары. Необходимо хорошее финансирование библиотек, правильная организация доставки книг в библиотеки. Все это вопросы, связанные с организационными вещами и с деньгами. Встречала очень мало людей в этой сфере, которые были бы профессиональны и добросовестны.

    – Вы называете книги, которые собирает и рассылает ваш фонд, «хорошими». А как вы определяете, какие книги действительно хорошие?
    – Я беру это на себя: различение хороших книг от плохих. В этом вопросе пусть на меня полагаются.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •