Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Рунету поставили задачи

    Форум обрисовал задачи, которые предстоит решать представителям Сети
       17 апреля 2009, 18:30
    Фото: sxc.hu
    Текст: Дмитрий Усов,
    Нижний Новгород

    На Нижегородской ярмарке завершилась трехдневная интернет-конференция «IT-Forum 2020/Ярмарка антикризисных решений», которая объединила лучших IT-специалистов 25 регионов РФ и зарубежных стран. Лучшие интернетчики разных стран пытались выработать решения по самым актуальным вопросам Сети. Изюминкой выставки стало то, что в Интернете шла прямая трансляция с площадок, которую в онлайн-режиме смотрели пользователи десятков стран.

    День первый. Антикризисные тренды и ноу-хау

    Российская интернет-индустрия пострадала от экономического кризиса не так сильно, как западные компании

    «IT-Forum 2020/Ярмарка антикризисных решений» стартовал 15 апреля в здании Нижегородской ярмарки. Конференция, которая проводится а Нижнем Новгороде уже во второй раз, ставила своей задачей собрать за одним столом лучших российских и зарубежных специалистов IT-сферы. На нее приехали более 1 200 делегатов из 26 регионов России, а также Литвы, США, Чехии.

    Событие этого года отличало то, что в название форума добавилось словосочетание «антикризисные решения», отражающее последние тренды в экономике. Однако, по мнению экспертов, российская IT-сфера пострадала от кризиса меньше других и даже может оказать поддержку другим отраслям.

    «Российская интернет-индустрия пострадала от экономического кризиса не так сильно, как западные компании, – рассказал депутат Госдумы Константин Рыков. – Потому что у россиян IT-технологии рассчитаны на так называемые фьючерсы, то есть на будущее. Именно поэтому мы оказались подготовленными к кризису». Между тем, по словам Рыкова, кризис – хорошая возможность для поиска новых решений и технологий, внедрение которых выведет Россию на принципиально новый уровень.

    На выставке, которая шла параллельно с работой круглых столов, представители интернет-сообщества демонстрировали коллегам последние разработки. Так, представители холдинга New Media Stars с помощью интернет-трансляции, предоставленной организаторами форума, рассказали, чем отличается интернет-телевидение от обычных телеканалов, а также о последних ноу-хау в этой области.

    «Интернет-телевидение нельзя мыслить как некое вещание, которое просто перенесено в Сеть, – заявил главный режиссер телеканала Russia.Ru Юрий Гусаков. – У нас не существует линейной системы вещания. Russia.ru – это, скорее, видео по запросу. В народном телевидении программа «Время» выходит в 21.00, в интернет-телевидении она выходит тогда, когда вам удобно».

    День второй. Равные возможности в Сети

    Через несколько лет благодаря современным технологиям на Запад может двинуться поток талантливых молодых людей из России

    Второй день форума был посвящен социальным вопросам, в частности, чиновники, общественные деятели и IT-эксперты искали ответ на вопрос, что делать, чтобы люди с ограниченными возможностями не чувствовали ограничений при пользовании компьютером и Интернетом.

    «Киберпространство для инвалидов – это не только Интернет. Это еще и флэшки, оборудование, телевидение, банки текстов и так далее, – заявил Председатель Правления МОО ВПП ЮНЕСКО

    «Информация для всех» Алексей Демидов. – И наша задача – максимально быстро адаптировать эту структуру для комфортной работы с ней лиц с ограниченными возможностями».

    «Первую систему для инвалидов мы сделали в 2005 году, и она позволяла людям с дисфункцией рук управлять интернет-приложениями», – рассказал заведующий лабораторией речевых и многомодальных интерфейсов Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН Андрей Ронжин.

    Следующей разработкой института стала бесконтактная система распознавания движений головы, использующая обычную веб-камеру, при помощи которой инвалид перемещает курсор на экране.

    Новые разработки, призванные обеспечить свободный доступ к информации для людей с ограниченными возможностями, представила и Нижегородская государственная специальная библиотека для слепых.

    «Плоскопечатное графическое изображение, привычное для зрячих людей, слепым недоступно. Поэтому для них мы издаем специальные тифлоиздания (греч. typhlos – слепой)», – рассказала заведующая отделом комплектования Нижегородской государственной областной специальной библиотеки для слепых Елена Романова.

    Чтобы продемонстрировать новинку в действии, Романова достает из папки схематичное изображение одной из башен Нижегородского кремля и вставляет в специальную машину, напоминающую архаичный матричный принтер.

    «Под воздействием тепла термобумага, на которой изначально напечатано изображение, меняет рельеф, и проступают ключевые линии, нанесенные на схеме», – рассказывает Елена Романова.

    По ее словам, книги, изданные таким образом, невероятно дороги, поскольку тифлопечатное оборудование выпускается в Германии, а специальную термобумагу делают в Англии. Максимальный тираж такого издания не превышает 10 экземпляров, но пользуется неослабевающим интересом у трех с половиной тысяч читателей библиотеки.

    Обсуждением методов социальной поддержки наименее защищенных категорий населения участники конференции не ограничились. Немало внимания они уделили вопросам защиты молодежи ото лжи и разрушающей личность информации, которой в избытке на просторах Сети.

    «Сейчас в Интернете идет настоящая война за души молодежи, – уверен руководитель межрегионального общественного экспертного совета по сохранению духовного и культурного наследия Вячеслав Леонтьев. – К настоящему моменту Россия достигла такого уровня технического прогресса, который позволяет ее гражданам уверенно чувствовать себя в западном мире, но нравственная сторона этого процесса вызывает опасения».

    По его словам, за этой массированной кампанией стоят прозападные бизнес-структуры, целью которых является лишь максимальная прибыль любыми средствами.

    «На Западе на сегодня сформировано общество обслуги, которая будет сервисным персоналом для государств или корпораций, – говорит Леонтьев. – По такому пути может пойти и Россия, если в ближайшее время мы не озаботимся этим процессом. Потому что уже через несколько лет благодаря современным коммуникационным и рекламным технологиям на Запад может двинуться поток талантливых молодых людей из России».

    День третий. Медицина, образование, просвещение

    Видеть то, что происходит на Нижегородской ярмарке в эти дни, смогли десятки тысяч человек в разных точках мира

    В заключительный день работы форума участники конференции коснулись сфер, без которых немыслимо развитие общества, – медицины, образования и просвещения.

    В начале третьего дня директор Библиотеки конгресса США Джеймс Биллингтон выступил по интернет-трансляции с видеообращением к участникам форума, в котором рассказал о создании Мировой электронной библиотеки, презентация которой состоится 21 апреля в Париже.

    «Сегодня создается единая мировая цифровая библиотека, в которую со временем вольются собрания из различных национальных электронных хранилищ, – говорит Джеймс Биллингтон. – ЮНЕСКО и Библиотека конгресса США работают вместе с партнерами над глобальным интернет-проектом на семи языках, который будет запущен в Париже 21 апреля».

    Частью этого мирового электронного книгохранилища станут Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека и Российская президентская библиотека. «Над ее созданием трудятся многие регионы и часть присутствующих здесь специалистов, – говорит Джеймс Биллингтон. – Сегодня здесь собрались люди, суть труда которых сродни труду древнего переписчика книг, превращавшего сумрак в свет».

    Сотрудники Нижегородской государственной медицинской академии на выставке представили комплекс, при помощи которого врач-кардиолог может проводить мониторинг состояния больного, находясь при этом за тысячи километров от него.

    «Комплекс амбулаторно-дистанционного мониторирования физиологических параметров человека представляет собой сервер для сбора данных ЭКГ, портативные ЭКГ-датчики и мобильный телефон (смартфон) с автоматической программой приема-передачи данных, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сотрудник академии Станислав Зиновьев. – При помощи этой системы можно определить параметры состояния человеческого организма, в частности сердечно-сосудистой системы».

    По словам Зиновьева, врач-кардиолог может находиться в Нижнем Новгороде или любой другой точке России и при выявлении той или иной патологии в организме человека оперативно определить его местонахождение и принять соответствующие меры. Данные направляются по каналу GPRS сотового оператора. А в случае резкого ухудшения состояния пациент может воспользоваться кнопкой тревога, и смартфон передаст соответствующий сигнал на телефон лечащего врача и одновременно на сервер сбора данных. Кроме того, лечащий врач может проводить долгосрочный мониторинг, просматривая данные с терминала дежурного врача. Всего к системе могут быть подключены до 350 тысяч абонентов.

    Также на выставке была затронута роль Сети в образовательном процессе. «В нашем вузе есть возможность разрабатывать проекты совместно с компаниями Mera, Intel и SAP, в которых могут принимать участие студенты любых курсов, – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сотрудница факультета бизнес-информатики нижегородского филиала Высшей школы экономики Мария Перзинь. – В данный момент у нас проходит разработка проекта Prove It совместно с германским университетом Rostok».

    Российские и германские студенты разрабатывают для одного из краснодарских банков системы защиты информации, а также модули бухгалтерского учета. Как рассказала Мария Перзинь, сотрудничество по Интернету открывает перед студентами широкие возможности. «Они работают с ведущими профессорами как российских, так и германских университетов, а также ведущими компаниями и имеют возможность трудоустройства в компаниях Intel и SAP», – сообщила она.

    Проанализировать ноу-хау форума газета ВЗГЛЯД попросила выпускающего редактора информационного агентства правительства Нижегородской области «Время Н» Елену Жаркову, которая вместе с коллегами в течение всех трех дней в режиме нон-стоп освещала события, проходящие на многочисленных площадках.

    «В первый день работы форума в нем приняли участие более 1 000 представителей из 25 регионов России, во второй – более 800, – говорит Жаркова. – Хотелось бы отметить, что впервые на Нижегородской ярмарке был реализован проект «Купол» – коммуникационно-управляющий портал онлайн-трансляций, представляющий собой своеобразную телемастерскую или, можно даже сказать, живую студию. Все три дня работы форума гости могли наблюдать за тем, как в прямом эфире за стеклом работают ведущие, операторы и режиссеры».

    По словам Жарковой, на этой новой для Нижегородского региона медийной площадке проходили круглые столы и следить за разговором можно было не только на HD-экранах, установленных в помещениях ярмарки, но и в сети Интернет – все происходящее транслировалось на сайте информационного агентства «Время Н».

    «По нашим подсчетам, видеть то, что происходит на Нижегородской ярмарке в эти дни, смогли десятки тысяч человек в разных точках мира, – говорит Елена Жаркова. – Так, онлайн-трансляцию смотрели в 200 городах России и более чем в десятке разных стран, среди которых США, Германия, Англия, Норвегия, Монголия, страны Прибалтики, Средней Азии и даже на Северном Кавказе».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •