Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 10:27  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Казус Беленькой

    МИД РФ сообщил, что Беленькая является матерью Элизы вполне официально
       16 апреля 2009, 22:20
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    В четверг, когда казалось, что в деле Ирины Беленькой, обвиняемой французскими властями в похищении собственной дочери, все решено, открылись новые подробности взаимоотношений русской матери и французского отца Элизы. Оказалось, что их отношения до сих пор закреплены юридически. В МИД РФ говорят, что, поскольку развода не было, претендовать на ребенка родители могут в равной мере, а все случившееся – не более чем юридическая коллизия.

    В четверг в деле о многократном похищении трехлетней Элизы появились новые подробности. Оказывается, отец Жан-Мишель Андре, который получил в понедельник дочь и вернулся на следующий день во Францию, и мать Ирина Беленькая, которую в среду венгерский суд постановил выдать французскому правосудию, до сих пор не разведены.

    Они остаются супругами и имеют равные права на ребенка

    «Следовательно, они остаются супругами и имеют равные права на ребенка», – сказал в четверг на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, передает «Интерфакс».

    Казус заключается в том, что существуют встречные иски родителей друг против друга, поданные соответственно в национальные суды России и Франции по фактам похищения Элизы отцом в сентябре 2008 года в Москве и матерью в марте этого года во французском городе Арль.

    «Иными словами, имела место юридическая коллизия, для решения которой потребуются консультации юристов, в данном случае как российских, так и французских», – сказал дипломат.

    Предложения российских представителей начать такие консультации получили утвердительный ответ французской стороны.

    «Практически сразу же получили согласие наших французских партнеров. Не скроем, нас такая реакция обрадовала, поскольку мы видим в этом свидетельство нашей общей с французскими партнерами готовности искать решение проблемы, руководствуясь прежде всего интересами маленькой Лизы, которая в свои три года натерпелась свыше всякой меры из-за крайне необдуманных и даже преступных временами действий своих родителей», – отметил Нестеренко.

    «Мы отметили многочисленные публичные заявления отца девочки о готовности отозвать иск против Ирины Беленькой. Рассчитываем, что так оно и произойдет», – сказал он.

    Решение венгерского суда, вынесенное накануне, представители внешнеполитического ведомства оценивают как непредвзятое. Причиной тому является то, что в Будапеште решили отказаться от ускоренной экстрадиции Беленькой во Францию.

    «Что касается вчерашнего решения венгерского суда, который, как известно, пока воздержался от решения об экстрадиции Беленькой во Францию, то мы считаем: суд подошел к этому делу весьма ответственно и непредвзято», - заявил Нестеренко.

    Он подчеркнул, что судьба Ирины находится «в фокусе самого пристального внимания» МИД, а посольство в Будапеште продолжает оказывать россиянке всю возможную поддержку, в частности, ей был оперативно найден квалифицированный адвокат.

    Кроме того, вскоре запланирована встреча юристов России и Франции, «которые знают досконально законодательства своих стран», сообщил представитель МИД РФ.

    Между тем в Будапеште нашлись активисты, которые решили помочь задержавшейся в городе россиянке, не дожидаясь, пока дипломаты и юристы договорятся между собой.

    Предприниматели российского происхождения начали в Будапеште сбор продуктов и вещей для Ирины.

    «У Беленькой, которая была задержана несколько дней назад, нет самого необходимого, в том числе элементарных средств гигиены, поэтому бизнесмены российского происхождения собирают для соотечественницы продукты и вещи», – передает «Интерфакс» слова ее адвоката Роберта Фридмана, который в четверг днем встретился со своей подзащитной.

    Напомним, ситуация с похищенной 20 марта девочкой перешла на новый уровень накануне, когда Ирина Беленькая и ее дочь Элиза были задержаны в Венгрии.

    Отец ребенка француз Жан-Мишель Андре тут же прилетел в Венгрию, и вечером в понедельник ему передали дочь, которая дожидалась его в приюте. На следующий день они уже были во Франции. Беленькая тем временем содержалась в КПЗ, где с ней встретился генконсул РФ в Дебрецене Александр Гусев и подобрал ей адвоката. Во вторник она была этапирована в Будапешт.

    Суд подошел к этому делу весьма ответственно и непредвзято

    В среду в Будапеште суд принял решение экстрадировать Беленькую во Францию.

    «В связи с тем что Беленькая отказалась от упрощенной процедуры экстрадиции, будет применена обычная», – сказал судья, зачитывая решение.

    Был выписан ордер на предварительный арест Беленькой до 25 мая 2009 года.

    В российском посольстве сообщили, что экстрадиция произойдет не раньше, чем через 40 дней.

    «Ирина 40 суток будет находиться в Венгрии, в течение которых Франция должна предоставить все необходимые документы», – сообщила пресс-атташе посольства РФ в Венгрии Ирина Звонова.

    В Москве представители внешнеполитического ведомства выразили свое сожаление в связи с принятым решением.

    «Мы сожалеем, что такое решение было принято венгерской судебной инстанцией», – заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов.

    Накануне прокурор города Экс-ан-Прованс Оливье Роте заявил, что по французским законам Ирине Беленькой грозит до пяти лет тюрьмы по обвинению в похищении трехлетней Элизы и до 10 лет за соучастие в нападении на отца девочки.

    В ходе слушаний мать Элизы рассказала суду немало подробностей. Она раскрыла обстоятельства, связанные с похищением у нее дочери осенью 2008 года в Москве Жан-Мишелем Андре, напомнив, что по данному факту в РФ было возбуждено уголовное дело, которое до сих пор не закрыто.

    Она также сообщила, что за все это время получила из Франции всего семь писем и поговорила с дочерью по телефону лишь пять раз.

    Между тем, рассказала Беленькая, французские судебные власти разрешили ей звонить дочери раз в неделю и разговаривать по 15 минут, однако на деле она зачастую не могла дозвониться, а когда говорила с ребенком, в доме включалась громкая музыка или работал телевизор.

    При этом, добавила она, девочку содержали в запертом доме с решетками на окнах на первом этаже. По ее словам, дочь почти разучилась говорить по-русски. Беленькая обвиняет в этом отца ребенка.

    «Какое право имеют французские власти отбирать у меня ребенка?» – возмутилась Беленькая, однако на судью рассказанное, как видно, впечатления не произвело.

    Отец ребенка, получив желаемое и благополучно вернувшись домой, созвал пресс-конференцию в Марселе, в ходе которой сделал ряд заявлений.

    «Я хочу отдохнуть и вновь взяться за дело, чтобы найти решение этой абсурдной ситуации. О нем нужно будет договориться, выработать его с французскими властями при соглашении с российскими властями, – цитирует Жан-Мишеля Андре РИА «Новости». – Я хочу найти такое решение, чтобы у Лизы были и папа, и мама», – сказал Андре.

    Он также добавил, что готов отказаться от иска против экс-супруги, если это будет «самым эффективным решением» для достижения соглашения.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, трехлетнюю Элизу буквально с рождения крадут друг у друга ее российская мать и французский отец, причем во Франции и России суды выносят взаимоисключающие решения.

    Жан-Мишель Андре в последний раз, когда на него напали трое неизвестных и отобрали ребенка, в женщине, сидевшей в машине и дожидавшейся похитителей, узнал свою бывшую супругу россиянку Ирину Беленькую.

    На основании его заявления французские власти 23 марта по каналам Интерпола объявили Беленькую в розыск. И это не первое мероприятие подобного рода, которое предпринималось в отношении нее.

    В 2008 году был выдан международный ордер на арест Ирины Беленькой, так как, несмотря на решение французского суда, она увезла ребенка в Россию, где за ней были признаны родительские права. Осенью 2008 года Андре приехал в Россию и увез дочь во Францию. Ирина, в свою очередь, заявила в российский суд о похищении дочери, добившись в РФ ордера на арест бывшего супруга.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •