22 января, среда  |  Последнее обновление — 23:14  |  vz.ru
Разделы

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВАДА лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию

        Главная тема


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        «пять пулевых отверстий»


        Ветеран ГРУ рассказал, как Примаков едва не погиб в Сирии

        «под надуманным предлогом»


        В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        привлечение инвестиций


        Украинцы пригрозили не ездить больше в Давос

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Мошенники разлюбили доллары

        Фальшивомонетчики переключились с североамериканской валюты на российские ценные бумаги

        14 апреля 2009, 14:16

        Текст: Дмитрий Усов

        Версия для печати

        Во вторник силовики отчитались в том, что нейтрализовали преступную группу на Северном Кавказе, занимавшуюся подделкой тысячерублевых купюр и стодолларовых банкнот. Доход от реализации фальшивок шел на поддержку чеченских боевиков, один из готовящихся крупных терактов удалось предотвратить. В то же время аналитики МВД отмечают тенденцию к снижению количества подделок дензнаков. Кризис заставил фальшивомонетчиков переключиться на другие ценные бумаги.

        Сотрудниками оперативно-розыскного бюро № 10 в Дагестане и Ингушетии была вскрыта подпольная сеть фальшивомонетчиков, которая в том числе финансировала боевиков, передает «Интерфакс» со ссылкой на исполняющего обязанности начальника ОРБ № 10 МВД РФ Дениса Сугробова.

        «В ходе проведения мероприятий была получена информация о связи преступных сообществ фальшивомонетчиков с незаконными вооруженными формированиями, действующими на территории Чечни», – сказал Денис Сугробов, добавив, что часть денег, приобретенных от реализации фальшивок, использовалась для закупки оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ с целью организации экстремистской деятельности и терактов членами группировки.

        Так, оперативникам стали известны 12 адресов возможного местонахождения печатного оборудования в Махачкале, по которым в ходе проведенных обысков были обнаружены и изъяты 13 млн поддельных рублей (купюры номиналом 1000 рублей), 90 тыс. фальшивых долларов (номиналом по 100 долларов), а также оборудование и материалы для производства поддельных купюр, в том числе большое количество бумаги с имитацией защитных признаков банкнот.

        Чуть позже в Махачкале были задержаны четверо организаторов изготовления и сбыта фальшивок.

        Через некоторое время оперативники Департамента экономической безопасности МВД РФ вышли на еще одну преступную группу, которая подделывала фальшивые тысячерублевые купюры в Ингушетии и Ростовской области.

        «В результате ликвидации подпольной сети были задержаны три лидера и четыре члена ОПГ, изъято высокотехнологичное оборудование, а также 462 тыс. фальшивых рублей и 20 тыс. поддельных долларов», – отчитался Денис Сугробов.

        Всего же в ходе серии операций на юге РФ были задержаны семь организаторов производства и сбыта фальшивок, изъяты восемь станков и свыше 20 единиц копировально-множительной техники. По словам Дениса Сугробова, Северо-Кавказский регион в настоящий момент является основным поставщиком фальшивых денег в РФ.

        Также и. о. начальника ОРБ № 10 отметил, что в России уменьшается количество поддельных долларов, зато расцветает сбыт фиктивных ценных бумаг. По его словам, за подделку денежных знаков Банка России в прошлом году было возбуждено более 93% от общего количества уголовных дел данной категории, в то время как на долю долларов пришлось лишь 6%, а на евро – около 1%.

        «Анализ оперативной обстановки и материалов уголовных дел показывает, что в последние годы количество поддельных ценных бумаг увеличилось», – заявил эксперт. По данным МВД, только за первое полугодие прошлого года сотрудники подразделений экономического блока изъяли почти 5 тыс. государственных ценных бумаг на сумму, превышающую 112 млн рублей, и более 500 иных бумаг на сумму 424 млн рублей. Для сравнения: в 2006 году было изъято всего 375 поддельных ценных бумаг на сумму около 258 млн рублей.

        «Фиктивные ценные бумаги могут представлять серьезную угрозу для экономики страны, нанести серьезный ущерб ликвидности мелких коммерческих банков и организаций», – резюмировал Денис Сугробов.

        Кроме того, рейды помогли оперативникам МВД РФ предотвратить крупный теракт на Северном Кавказе: в Веденском районе Чечни были изъяты 60 килограммов взрывчатки, передает РИА «Новости».

        «Помимо боеприпасов, кассетных мин и принадлежностей подрывника в обнаруженном тайнике находилось около 60 килограммов взрывчатых веществ. По имеющейся информации, взрывчатку боевики планировали использовать для совершения теракта, способного вызвать широкий общественный резонанс», – сказал Сугробов.

        Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в начале апреля депутаты Госдумы в третьем чтении одобрили законопроект об ужесточении ответственности за хранение и перевозку поддельных денег и ценных бумаг. Теперь за операции с фальшивыми купюрами можно получить от пяти до 15 лет тюрьмы.

        По мнению законодателей, поправки серьезно ударят по распространенному в России виду преступлений. В последние годы во многих субъектах РФ: Вологодской, Волгоградской, Ленинградской, Мурманской, Саратовской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, Республике Башкортостан и Республике Ингушетия, Ставропольском крае – фиксируются факты реализации крупных сумм поддельных денежных знаков высокого качества.

        Только в начале апреля на юге страны были изъяты миллионы поддельных пятитысячных купюр. Станки для изготовления фальшивых денег и крупные суммы свежеотпечатанных банкнот обнаружили в Ростовской области и Ингушетии.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............