Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 16:54  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Представитель Януковича опроверг смерть жены экс-президента Украины

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    роль спецслужб


    Зеленский заявил о необходимости внешней разведке Украины переходить в наступление

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Мошенники разлюбили доллары

    Наряду с подделкой долларов фальшивомонетчики все чаще подделывают ценные бумаги
       14 апреля 2009, 14:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    Во вторник силовики отчитались в том, что нейтрализовали преступную группу на Северном Кавказе, занимавшуюся подделкой тысячерублевых купюр и стодолларовых банкнот. Доход от реализации фальшивок шел на поддержку чеченских боевиков, один из готовящихся крупных терактов удалось предотвратить. В то же время аналитики МВД отмечают тенденцию к снижению количества подделок дензнаков. Кризис заставил фальшивомонетчиков переключиться на другие ценные бумаги.

    Сотрудниками оперативно-розыскного бюро № 10 в Дагестане и Ингушетии была вскрыта подпольная сеть фальшивомонетчиков, которая в том числе финансировала боевиков, передает «Интерфакс» со ссылкой на исполняющего обязанности начальника ОРБ № 10 МВД РФ Дениса Сугробова.

    В России уменьшается количество поддельных долларов, зато расцветает сбыт фиктивных ценных бумаг

    «В ходе проведения мероприятий была получена информация о связи преступных сообществ фальшивомонетчиков с незаконными вооруженными формированиями, действующими на территории Чечни», – сказал Денис Сугробов, добавив, что часть денег, приобретенных от реализации фальшивок, использовалась для закупки оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ с целью организации экстремистской деятельности и терактов членами группировки.

    Так, оперативникам стали известны 12 адресов возможного местонахождения печатного оборудования в Махачкале, по которым в ходе проведенных обысков были обнаружены и изъяты 13 млн поддельных рублей (купюры номиналом 1000 рублей), 90 тыс. фальшивых долларов (номиналом по 100 долларов), а также оборудование и материалы для производства поддельных купюр, в том числе большое количество бумаги с имитацией защитных признаков банкнот.

    Чуть позже в Махачкале были задержаны четверо организаторов изготовления и сбыта фальшивок.

    Через некоторое время оперативники Департамента экономической безопасности МВД РФ вышли на еще одну преступную группу, которая подделывала фальшивые тысячерублевые купюры в Ингушетии и Ростовской области.

    «В результате ликвидации подпольной сети были задержаны три лидера и четыре члена ОПГ, изъято высокотехнологичное оборудование, а также 462 тыс. фальшивых рублей и 20 тыс. поддельных долларов», – отчитался Денис Сугробов.

    Всего же в ходе серии операций на юге РФ были задержаны семь организаторов производства и сбыта фальшивок, изъяты восемь станков и свыше 20 единиц копировально-множительной техники. По словам Дениса Сугробова, Северо-Кавказский регион в настоящий момент является основным поставщиком фальшивых денег в РФ.

    Также и. о. начальника ОРБ № 10 отметил, что в России уменьшается количество поддельных долларов, зато расцветает сбыт фиктивных ценных бумаг. По его словам, за подделку денежных знаков Банка России в прошлом году было возбуждено более 93% от общего количества уголовных дел данной категории, в то время как на долю долларов пришлось лишь 6%, а на евро – около 1%.

    Фиктивные ценные бумаги могут представлять серьезную угрозу для экономики страны, нанести серьезный ущерб ликвидности банков

    «Анализ оперативной обстановки и материалов уголовных дел показывает, что в последние годы количество поддельных ценных бумаг увеличилось», – заявил эксперт. По данным МВД, только за первое полугодие прошлого года сотрудники подразделений экономического блока изъяли почти 5 тыс. государственных ценных бумаг на сумму, превышающую 112 млн рублей, и более 500 иных бумаг на сумму 424 млн рублей. Для сравнения: в 2006 году было изъято всего 375 поддельных ценных бумаг на сумму около 258 млн рублей.

    «Фиктивные ценные бумаги могут представлять серьезную угрозу для экономики страны, нанести серьезный ущерб ликвидности мелких коммерческих банков и организаций», – резюмировал Денис Сугробов.

    Кроме того, рейды помогли оперативникам МВД РФ предотвратить крупный теракт на Северном Кавказе: в Веденском районе Чечни были изъяты 60 килограммов взрывчатки, передает РИА «Новости».

    «Помимо боеприпасов, кассетных мин и принадлежностей подрывника в обнаруженном тайнике находилось около 60 килограммов взрывчатых веществ. По имеющейся информации, взрывчатку боевики планировали использовать для совершения теракта, способного вызвать широкий общественный резонанс», – сказал Сугробов.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в начале апреля депутаты Госдумы в третьем чтении одобрили законопроект об ужесточении ответственности за хранение и перевозку поддельных денег и ценных бумаг. Теперь за операции с фальшивыми купюрами можно получить от пяти до 15 лет тюрьмы.

    По мнению законодателей, поправки серьезно ударят по распространенному в России виду преступлений. В последние годы во многих субъектах РФ: Вологодской, Волгоградской, Ленинградской, Мурманской, Саратовской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, Республике Башкортостан и Республике Ингушетия, Ставропольском крае – фиксируются факты реализации крупных сумм поддельных денежных знаков высокого качества.

    Только в начале апреля на юге страны были изъяты миллионы поддельных пятитысячных купюр. Станки для изготовления фальшивых денег и крупные суммы свежеотпечатанных банкнот обнаружили в Ростовской области и Ингушетии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •