Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:31  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Достанут на техосмотре

    Чтобы получить талон ТО, надо держать в порядке не только машину, но и финансы
       13 апреля 2009, 22:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    С апреля Управление службы судебных приставов Северной столицы решило серьезно ужесточить работу с должниками. Особенно с теми, у кого есть машина. Доля таковых составляет примерно 80%, поэтому угроза непрохождения техосмотра из-за долгов должна подействовать, считают в службе. В результате последних инициатив приставов уже сейчас должники не могут выезжать за границу, а особо злостные из них имеют проблемы с передвижением и по родной стране.

    Поводом для пресс-конференции главного судебного пристава Санкт-Петербурга Владимира Гольцмера, как чаще всего и случается в последнее время, стал кризис. В это сложное время отцы забывают о своих детях, матери остаются без доходов, пожилые люди не могут получить дополнительные дотации от государства. И все это – из-за нерадивых неплательщиков налогов, считают в Службе судебных приставов.

    Если раньше судебные приставы бегали за должниками, то теперь должник будет бегать за судебным приставом

    В начале пресс-конференции Владимир Гольцмер напомнил журналистам, что петербургское управление ФССП в свое время выступало инициатором «целого ряда инноваций» – в частности, запрета на выезд должников за границу, а для особо злостных из них – и на передвижение по стране.

    Теперь главный удар решили нанести по автомобилистам. Таковыми являются примерно 80% должников, поэтому удар должен стать сокрушительным. До настоящего времени судебные приставы могли наложить запрет только на проведение регистрационных действий с машиной (поставить на учет, снять с учета). С апреля в Петербурге им будут отказывать и в процедуре техосмотра.

    Судебные приставы города на Неве признаются, что уже сейчас они имеют электронный доступ к базе данных ГИБДД и могут в режиме реального времени отслеживать сведения о машине должника.

    По левую руку от Гольцмера на пресс-конференции сидела главный налоговик города – и. о. руководителя Управления ФНС по Петербургу Любовь Лыкова. Она отметила, что взыскание транспортного налога имеет для бюджета очень серьезное значение ввиду «наибольших цифровых значений» – поступления по нему за 2008 год должны составить 4,3 миллиарда рублей. Вместе с тем есть довольно большой процент задолженности по этому налогу, в течение последних лет он растет. И не платят по нему в основном весьма зажиточные люди, которые могут себе это позволить.

    «Мы все-таки надеемся, что основная масса автомобилистов нас услышит и не будет доводить дело до крайностей, сами придут к нам, – предположила замначальника УФССП по Петербургу Анна Лашкова. – Все-таки большинство людей, особенно по мелким задолженностям, имеют долги не потому, что не хотят платить, а потому, что серьезно к ним не относятся, все у них руки не доходят этим заняться, зайти в ближайшее отделение Сбербанка».

    Начальник 4-го отдела ГИБДД по Петербургу Виктор Пичугин также считает новую меру воздействия на должников весьма действенной:

    «Как правило, владелец обращается за новым талоном техосмотра в последний месяц, в последнюю неделю или даже в последний день отведенного срока. Теперь, если у него есть долги, эта процедура может стать для него весьма проблемной».

    Пичугин короче и яснее всех сформулировал главный смысл пресс-конференции: «Если раньше судебные приставы бегали за должниками, то теперь должник будет бегать за судебным приставом».

    Важное уточнение – работники ГИБДД на станции ГТО сами не имеют право брать с человека деньги в счет оплаты задолженности. Они могут только отказать ему в техосмотре и сообщить эту информацию приставам. Дальше вопрос должны решать они. Предполагается, что пристав приедет на станцию и предложит должнику погасить долг на месте. В случае отказа машина может быть арестована и в конечном итоге даже продана для погашения долга.

    Но не факт, что пристав приедет быстро на пункт прохождения техосмотра. Да и вообще – не факт, что приедет вообще.

    «Мы будем смотреть, успеваем или нет, – пояснила замглавы УФССП по Петербургу Анна Лашкова. – Мы все-таки рассчитываем на сознательность людей, что они сами придут к нам».

    «Меня, честно говоря, удивляет психология этих людей, – добавляет Владимир Гольцмер. – Не надо рассматривать органы взыскания как какую-то сервисную службу: давайте приезжайте, да побыстрее, вы создали мне столько проблем. Хочу заметить, что наложение запрета – это кара».

    Главный судебный пристав Петербурга уточнил, что новая инициатива направлена на взыскание долга прежде всего по транспортному налогу, его собираемость рассчитывают довести до 100%, однако пролететь с техосмотром может любой должник: и алиментщик, и неплательщик по коммунальным платежам, и по ипотеке.

    На ипотеке Владимир Гольцмер остановился особо. По его словам, работа судебных приставов по выселению неплательщиков неприятная. Им тоже неприятно видеть, когда у людей горе, когда они не могут найти средства, чтобы расплатиться за свою квартиру. Однако служба всегда будет выполнять любое судебное решение, пообещал главный судебный пристав.

    «Пока по ипотечным долгам мы не выселили ни одного человека в Петербурге, – заметил он. – Но ситуация в связи с экономическим кризисом непростая. И я не могу исключить, что банки начнут подавать иски о выселении и мы к этому придем».

    Напоследок кто-то из журналистов употребил в отношении инициатив Владимира Гольцмера слово «придумал». На что главный судебный пристав Петербурга ответил, что ничего не придумано, а все меры службы вводятся в рамках действующего законодательства. Очередную активизацию работы с должниками Гольцмер объяснил следующим образом:

    «До этого судебные приставы, к сожалению, не до конца использовали все возможности, которые мы имеем в соответствии с законодательством. Далеко ходить не надо: возможность ограничивать выезд должников за границу законом была предоставлена еще давным-давно, но начала реализовываться только полтора года назад, сначала в Петербурге, а потом и по всей России. Работа идет. Жизнь не стоит на месте».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •