Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2009/4/11/275192.html

Здравствуй, мама!

Галина Глухова встретилась с сыном, дезертировавшим из российской армии и перешедшим границу с Грузией

11 апреля 2009, 11::40


Как стало известно в субботу, мать беглого сержанта Сухопутных войск Александра Глухова прибыла в Тбилиси на этой неделе и сейчас находится в квартире, снимаемой сыном. Не афишируемая встреча состоялась в одном из кафе и прошла «нормально». Галина Глухова, которая до сих пор упрашивала Александра вернуться домой, на этот раз сама заявила, что ему лучше оставаться в Тбилиси. Однако вопрос предоставления ему политического убежища пока не решен.

«Мать сержанта Глухова в Тбилиси прибыла из России через третью страну на самолете и в аэропорту взяла грузинскую визу», – передает «Интерфакс» слова официального представителя МВД Грузии Шоты Утиашвили.

Он уточнил, что сейчас Галина Глухова вместе с сыном находится на снимаемой им квартире.

Дальнейшие планы младшего сержанта российской армии Утиашвили разглашать не стал, сообщив только, что «рассматривается возможность предоставления ему политического убежища в Грузии».

«Эхо Москвы», ссылаясь на самого беглого сержанта, сообщает, что его мать прилетела в столицу Грузии через Киев. Галина и Александр смогли увидеться накануне вечером в одном из кафе в Тбилиси, встреча прошла нормально, без особых происшествий.

В интервью «Московскому комсомольцу» накануне отъезда Галина Глухова рассказала, что последнее время регулярно связывалась с сыном по телефону, он живет неплохо: ему дали статус беженца, платят суточные, выделили двухкомнатную квартиру с телевизором и компьютером и обещали подыскать работу. Но если он вернется на родину, его могут посадить, так что на этот раз она сама ратует за то, чтобы он оставался в Тбилиси.

Напомним, 20 марта Галина Глухова созывала пресс-конференцию, на которой сообщила, что сына, по всей видимости, удерживают в Грузии насильно.

По мнению Глуховой, сына могли похитить представители силовых структур Грузии. В доказательство своих слов она сослалась на отказ грузинской стороны организовать видеомост с сыном, а также на напряженные телефонные разговоры. «Я подозреваю, что рядом с ним находятся люди, которые не дают ему возможности говорить со мной, свободно выходить на связь», – заявила женщина.

«У меня есть подозрения, что его держат с какой-то целью, они даже не пустили его на границу для встречи со мной. Может, они боялись, что он мне что-то расскажет», – заявила Глухова.

Сержант-дезертир и его мать действительно пытались встретиться 5 февраля, через несколько дней после перехода Глухова через абхазо-грузинскую границу. Тогда Галина Глухова отправилась к сыну из Сарапула. Организацией поездки занималось Министерство обороны РФ.

Однако увидеться с сыном ей так и не удалось. Мать Глухова, не дождавшись Александра, вернулась из Эредви, где была запланирована встреча родственников, в Цхинвал, а позже к себе на родину в Сарапул.

«Встречу сорвала грузинская сторона. Представители МВД Грузии не доставили Глухова в Эредви», – уточнил тогда помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков.

Сам Глухов ранее заявлял, что не поедет на границу с Южной Осетией, поскольку его там могут арестовать.

О том, что военнослужащий российского контингента в Южной Осетии младший сержант Александр Глухов перешел границу с Грузией и сдался грузинскому полицейскому патрулю, стало известно 27 января. После этого МВД Грузии распространило видеоматериал, в котором Глухов рассказывает о причинах своего побега из части в Ахалгори.

«Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предоставлено», – сказал Глухов.

17 марта беглый сержант Сухопутных войск был официально признан дезертиром. В отношении него возбудили уголовное дело. Дезертирство наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

Однако Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ особо отметил, что «в соответствии с приложением к ст. 338 УК РФ военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет выявлено, что дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств. К числу таковых могут относиться неуставные отношения, процветающие в воинском коллективе, а также иные негативные факты, способные оказать влияние на поступки военнослужащего».

Именно на «стечении тяжелых обстоятельств» настаивала Галина Глухова в ходе своей пресс-конференции. Она заявила, что на дезертирство военнослужащего могла подвигнуть дедовщина, и просила тщательно расследовать случившееся.

После официального возбуждения дела главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что «Россия в ближайшее время отправит запрос в Грузию о возвращении сержанта».

Реакция грузинской стороны последовала незамедлительно. В тот же день МВД Грузии сообщило, что сержант российской армии попросил политического убежища в этой стране. А замглавы МВД Грузии заверил, что Тбилиси не передаст Глухова российской стороне, пока не завершит рассмотрение вопроса о политубежище.

Сейчас дезертир Глухов фактически находится в Грузии на правах беженца.

Текст: Мария Иванова