Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:18  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Тайна четырехлетнего Глеба Агеева

    Павел Астахов считает, что его оппоненты не верят в государство и в себя
       10 апреля 2009, 22:40
    Фото: Russia.ru
    Текст: Роман Крецул

    Имеет ли ребенок право на защиту? Желающие спорить вряд ли найдутся. Имеют ли родители право на защиту от назойливых органов опеки? Однозначный ответ дать не так просто, как кажется, особенно учитывая уровень коррупции. Как уберечь детей от родителей-садистов и при этом не дать порядочным родителям стать жертвами недобросовестных чиновников, обсуждали участники очередной «Программы Ц» на телеканале Russia.Ru.

    Нужно ли ужесточать законы за преступления против детей? На первый взгляд, ответ очевиден. Но когда законодатели вводят уголовную ответственность за действия с расплывчатой формулировкой «ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей», у общества возникает много вопросов.

    Так вот все, чего я хочу, – это защиту от дурака. Расскажите, как и за счет чего она будет реализована

    Эти вопросы были заданы гостю «Программы Ц» телеканала Russia.Ru адвокату, члену Общественной палаты России Павлу Астахову.

    Его собеседниками в выпуске передачи, посвященном проблемам насилия над детьми в семьях, были журналист Russia.Ru Илья Переседов, журналист и общественный деятель Анастасия Михайловская, обозреватель газеты «Известия» Борис Клин, преподаватель философии ГУ ВШЭ Кирилл Мартынов.

    Поводом обсудить эту тему послужила нашумевшая история Глеба Агеева, попавшего в больницу с побоями и ожогами в очень тяжелом состоянии. После того как эта информация стала достоянием общественности, в блогосфере можно было наблюдать многочисленные призывы линчевать родителей ребенка, и эти призывы значительно усилились, когда выяснилось, что родители приемные.

    Уже обозначенные в предыдущем абзаце факты стали предметом острой дискуссии участников передачи. Когда Павел Астахов рассказал о проблеме насилия над детьми, ее масштабах, а также рассказал о том, какую позитивную роль играют СМИ, освещая такие факты, Борис Клин указал на ряд странностей. Во-первых, раскрыта тайна усыновления, что само по себе является уголовным преступлением, и почему-то за это никто не привлекается к ответственности; во-вторых, на каком основании журналисты с камерами оказались в больничной палате? Выяснилось, что один из сотрудников клиники пустил их чуть ли не по прямому приказу, сказал Клин. Кроме того, законодательством запрещен незаконный сбор информации о частной жизни людей. Итак, нарушена тайна усыновления, врачебная тайна и презумпция невиновности.

    Все это указывает на то, заключил Клин, что кому-то выгодно нагнетание обстановки.

    Следующим вопросом был перечень обязанностей, которые предписываются родителям. Павел Астахов сказал, что нужды в нем нет, и суды, вынося вердикты в отношении родителей, будут руководствоваться «здравым смыслом». Этот вопрос и стал главным камнем преткновения: не случайно в народе есть поговорки «закон, что дышло…» и «от тюрьмы не зарекайся». По мнению Клина и поддержавшего его Мартынова, если будет создана законодательная база и контролирующий орган, уполномоченный вторгаться в семью, очень многие станут рассматривать его как кормушку, по масштабам не сопоставимую «даже с ГИБДД, потому что одно дело, когда у тебя отбирают права, и совершенно другое, когда речь идет о собственном ребенке». Астахов ответил на это, что его оппоненты просто не верят в государство, в силу закона и самих себя.

    Еще одним вопросом было равноправие родителей и детей – по мнению Клина, не может у них быть равных прав. В частности, право ребенка на свободу – весьма условное понятие, ведь есть еще и свобода совать пальцы в розетку или играть на дороге. Участники передачи согласились, что корень проблемы в том, что в стране нет нормально функционирующего института семьи, очень много спившихся и социально деградировавших людей, которые действительно представляют угрозу для детей. Но что может помочь исправить ситуацию? По мнению одних, общественные организации, которых, как выяснили участники передачи, пока в нашей стране нет – по крайней мере, если говорить о защите прав детей. Другой вариант, который предлагал Астахов, – вмешательство государства в семью, но чем это может обернуться, подробно рассказали Клин и Мартынов. Да и сам Астахов привел в пользу их позиции пример из правовой истории Франции, когда дети оговорили учителей. Педагоги провели за эту «невинную шалость» по полтора года в тюрьме.

    К единому мнению участники передачи так и не пришли. По мнению Астахова, защитить детей призван закон, однако его оппоненты отметили, что мы живем в реальности, и в этой реальности даже гораздо более четко и подробно прописанные законы не соблюдаются. Астахов развел руками: что поделаешь, дураки есть везде. «Так вот все, чего я хочу, – это защиту от дурака, – пояснил Клин. – Расскажите, как и за счет чего она будет реализована».

    Закрывая передачу, Илья Переседов высказал пожелание, чтобы в России пошли не путем ужесточения законов, а создавая реальные действующие организации, способные помочь решению проблем.

    Комментарии экспертов

    Виктор Кисляков, судебный психолог-эксперт
    Все происходящее должно стать поводом. Поводом для того, чтобы понять и осознать, что общественного контроля за тем, что происходит с детьми, нет. Что для этого нужно? Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •