Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 01:37  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    70 процентов коррупции

    Николай Кутьин показал пример жесткой борьбы с коррупцией
       10 апреля 2009, 19:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Глава Ростехнадзора Николай Кутьин в пятницу сделал ряд громких заявлений. В ведомстве, по его словам, готовятся масштабные сокращения и чистки руководящих кадров – как в Москве, так и в регионах. До конца этого года аппарат должны покинуть около двух третей проворовавшихся чиновников. Газета ВЗГЛЯД узнала ситуацию изнутри и выяснила мнение по прецедентному решению у председателя национального антикоррупционного комитета.

    «В центральном аппарате сейчас осталось только два руководителя, которые работали до сентября 2008 года, остальные уволились», – приводит слова Кутьина «Интерфакс». Отметим, что именно в сентябре Николай Кутьин заступил на свою должность.

    Кому как повезло. Успел написать заявление или не успел

    70% руководителей территориальных органов уже ушли или скоро покинут свои места по собственному желанию или в связи с тем, что находятся под подпиской о невыезде или под арестом.

    «Кому как повезло. Успел написать заявление или не успел», – подчеркнул Кутьин.

    Глава ведомства уверен, что проблему коррупции в рядах его подчиненных можно решить в ближайшее время. Ростехнадзор уже провел анализ законодательства, регулирующего его деятельность на предмет выявления потенциальных коррупционных схем, и рассчитывает в течение 2009 года провести работу по ликвидации этих проблем.

    «Надеюсь, к 23 декабря, когда будет праздноваться юбилей Ростехнадзора, у нас не останется ни одного служащего, к чьей деятельности были бы вопросы», – отметил Кутьин.

    «Десять руководителей центрального аппарата по моей просьбе, не дожидаясь, когда за ними придут, написали заявление», – поделился глава Ростехнадзора.

    Кутьин признался, что среди территориальных органов Ростехнадзора существенных вопросов с точки зрения злоупотребления положением и коррупцией не вызывают только «атомные» округа, которые занимаются надзором в сфере использования ядерной энергии.

    «К сожалению, наши инспекторы, расширенно трактуя свои полномочия, где только не появляются», – посетовал инспектор. Определенную проблему, по его словам, составляет то, что на местах его подчиненные иногда приходят проверять объекты, которые они наблюдать не уполномочены, в частности, объекты малого бизнеса, которым ведомство не занимается.

    «Мы выявили основные схемы и надеемся в большинстве их в 2009 году искоренить», – заключил глава Ростехнадзора.

    Он также отметил, что ведомство планирует в течение этого года запустить проект – общедоступную базу данных по экспертизам, проверкам предприятий и расследованиям аварий. Она будет размещена на сайте ведомства.

    Газета ВЗГЛЯД пообщалась с представителями федеральной службы, чтобы понять ситуацию изнутри. Инспекторы поведали, что сокращения, проводимые в ведомстве, обусловлены двумя причинами.

    «В ведомстве запланирована реформа, и к 1 июля 2009 года из 84 территориальных управлений останется 38. Это делается в соответствии с тезисом об оптимальном расположении территориальных органов исполнительной власти, озвученным в послании президента. Эти реформы совпадают по времени с антикоррупционной деятельностью, которая ведется в настоящее время», – сказала пресс-секретарь Ростехнадзора Ольга Галкина.

    «В Ростехнадзоре проводится анализ всех актов, разрабатываемых ведомством, с целью недопущения коррупционных механизмов. Это призвано сделать деятельность контролирующих органов более прозрачной», – сказала Ольга Галкина.

    По ее словам, глава ведомства занялся борьбой с коррупцией среди своих подчиненных, как только вступил в должность в сентябре прошлого года, а позднее, когда было разработано антикоррупционное законодательство, все нормативные документы и деятельность чиновников были тщательно сверены с ним.

    В любом государственном органе порядка 30% служащих – это те, кто воспринимает государственную службу как бизнес

    «Николай Георгиевич еще раньше говорил, что практика хождения по ларькам и дачным домикам должна быть искоренена и по всем сотрудникам, замеченным в этом, должны незамедлительно приниматься соответствующие кадровые решения», – подчеркнула Ольга Галкина.

    Пресс-секретарь Ростехнадзора прокомментировала и слова начальника «кому как повезло. Успел написать заявление или не успел»: «Конечно, это сказано не вполне серьезно. Ничего и никто не укрывается и не покрывается. В действительности ведомство работает в тесной связи с прокуратурой и другими правоохранительными органами, которые занимаются коррупционерами вне зависимости от того, уволены они или нет. Необходимо отметить, что не все уволенные являются преступниками: кто-то из них потерял работу по сокращению в рамках реформы, а кто-то – действительно по той причине, что их действия расходятся с антикоррупционным законодательством».

    «В любом государственном органе порядка 30% служащих – это те, кто воспринимает государственную службу как бизнес, – рассказал газете ВЗГЛЯД политолог, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов – Около 60% составляют те, кто участвует в этом, но готов выйти из коррупционных схем при нормальных условиях работы. 10% остается на долю людей, которые пытаются сохранить те принципы, которые нужны на государственной службе. Так что замена двух третей руководителей вполне соответствует этим цифрам и может принести свои плоды».

    Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд, предупредил Кабанов. Чистки коррупционеров можно только приветствовать, но вполне возможны случаи, когда под эгидой увольнения по подозрению в коррупции сводятся личные счеты и освобождаются места для своих людей.

    «Если людей увольняют за коррупцию, то целесообразно было бы, чтобы был опубликован список, а нарушители и преступники были названы поименно вместе с описанием их деятельности, – рассказал он. – Дело в том, что под флагом борьбы с коррупцией могут проходить кадровые перестановки, связанные с переделом сфер влияния между кланами: руководитель хочет привести своих людей, а списание подчиненных в рамках борьбы с коррупцией – весьма удобный способ от них избавиться.

    Самое главное, чтобы такие кадровые решения не были связаны с целью поставить своих людей. Если же речь идет действительно о чистке коррупционеров, хотелось бы увидеть более подробную информацию».

    Кстати, газете ВЗГЛЯД в Ростехнадзоре обещали на следующей неделе обнародовать имена коррупционеров.

    Кирилл Кабанов рассказал также, почему, несмотря на запрет руководства, низовые чины Ростехнадзора иногда ходят проверять малый бизнес и дачные поселки.

    «Каждый пытается сорвать куш на таком уровне, на котором «можно» – в понимании людей. Это связано с тем, что люди не знают прав, законов, не знают процедур, не знают работу государственных органов. Им показали удостоверение, сказали, что обнаружено нарушение, и они даже не задумываются, имеют ли эти органы полномочия проверять их. Так что страх граждан перед чиновниками и удостоверениями, нежелание знать законы и свои права тоже вносят свою лепту. Но самая главная причина состоит в том, что многие чиновники воспринимают государственную службу как кормление», – пояснил Кабанов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •