21 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Химеры прошлого пора оставить

Антон Любич, экономист
Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...

Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Главная идея для России – это справедливость

Андрей Бабицкий, журналист
Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Основателю фонда Baring Vostok предъявили обвинение

        Главная тема


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        новейшее вооружение


        Дана оценка способности «Цирконов» поразить военные центры США

        «украинский сценарий»


        Экс-генсек НАТО попытался стравить Белоруссию с Россией

        главный редактор RT


        Симоньян продемонстрировала «наказание» для «подхрюкивающих»

        Видео

        безнадежная ситуация


        Американскую ЧВК перепутали с «рукой Москвы»

        специальный репортаж


        В Териберке побеждают мусорного Левиафана

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Страсти по СССР


        Алексей Колобродов: Либеральная тусовка у Совка

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?

        70 процентов коррупции

        В Ростехнадзоре началась беспрецедентная кадровая чистка – будет уволено более двух третей руководящего состава ведомства

        10 апреля 2009, 19:10

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Глава Ростехнадзора Николай Кутьин в пятницу сделал ряд громких заявлений. В ведомстве, по его словам, готовятся масштабные сокращения и чистки руководящих кадров – как в Москве, так и в регионах. До конца этого года аппарат должны покинуть около двух третей проворовавшихся чиновников. Газета ВЗГЛЯД узнала ситуацию изнутри и выяснила мнение по прецедентному решению у председателя национального антикоррупционного комитета.

        «В центральном аппарате сейчас осталось только два руководителя, которые работали до сентября 2008 года, остальные уволились», – приводит слова Кутьина «Интерфакс». Отметим, что именно в сентябре Николай Кутьин заступил на свою должность.

        70% руководителей территориальных органов уже ушли или скоро покинут свои места по собственному желанию или в связи с тем, что находятся под подпиской о невыезде или под арестом.

        «Кому как повезло. Успел написать заявление или не успел», – подчеркнул Кутьин.

        Глава ведомства уверен, что проблему коррупции в рядах его подчиненных можно решить в ближайшее время. Ростехнадзор уже провел анализ законодательства, регулирующего его деятельность на предмет выявления потенциальных коррупционных схем, и рассчитывает в течение 2009 года провести работу по ликвидации этих проблем.

        «Надеюсь, к 23 декабря, когда будет праздноваться юбилей Ростехнадзора, у нас не останется ни одного служащего, к чьей деятельности были бы вопросы», – отметил Кутьин.

        «Десять руководителей центрального аппарата по моей просьбе, не дожидаясь, когда за ними придут, написали заявление», – поделился глава Ростехнадзора.

        Кутьин признался, что среди территориальных органов Ростехнадзора существенных вопросов с точки зрения злоупотребления положением и коррупцией не вызывают только «атомные» округа, которые занимаются надзором в сфере использования ядерной энергии.

        «К сожалению, наши инспекторы, расширенно трактуя свои полномочия, где только не появляются», – посетовал инспектор. Определенную проблему, по его словам, составляет то, что на местах его подчиненные иногда приходят проверять объекты, которые они наблюдать не уполномочены, в частности, объекты малого бизнеса, которым ведомство не занимается.

        «Мы выявили основные схемы и надеемся в большинстве их в 2009 году искоренить», – заключил глава Ростехнадзора.

        Он также отметил, что ведомство планирует в течение этого года запустить проект – общедоступную базу данных по экспертизам, проверкам предприятий и расследованиям аварий. Она будет размещена на сайте ведомства.

        Газета ВЗГЛЯД пообщалась с представителями федеральной службы, чтобы понять ситуацию изнутри. Инспекторы поведали, что сокращения, проводимые в ведомстве, обусловлены двумя причинами.

        «В ведомстве запланирована реформа, и к 1 июля 2009 года из 84 территориальных управлений останется 38. Это делается в соответствии с тезисом об оптимальном расположении территориальных органов исполнительной власти, озвученным в послании президента. Эти реформы совпадают по времени с антикоррупционной деятельностью, которая ведется в настоящее время», – сказала пресс-секретарь Ростехнадзора Ольга Галкина.

        «В Ростехнадзоре проводится анализ всех актов, разрабатываемых ведомством, с целью недопущения коррупционных механизмов. Это призвано сделать деятельность контролирующих органов более прозрачной», – сказала Ольга Галкина.

        По ее словам, глава ведомства занялся борьбой с коррупцией среди своих подчиненных, как только вступил в должность в сентябре прошлого года, а позднее, когда было разработано антикоррупционное законодательство, все нормативные документы и деятельность чиновников были тщательно сверены с ним.

        «Николай Георгиевич еще раньше говорил, что практика хождения по ларькам и дачным домикам должна быть искоренена и по всем сотрудникам, замеченным в этом, должны незамедлительно приниматься соответствующие кадровые решения», – подчеркнула Ольга Галкина.

        Пресс-секретарь Ростехнадзора прокомментировала и слова начальника «кому как повезло. Успел написать заявление или не успел»: «Конечно, это сказано не вполне серьезно. Ничего и никто не укрывается и не покрывается. В действительности ведомство работает в тесной связи с прокуратурой и другими правоохранительными органами, которые занимаются коррупционерами вне зависимости от того, уволены они или нет. Необходимо отметить, что не все уволенные являются преступниками: кто-то из них потерял работу по сокращению в рамках реформы, а кто-то – действительно по той причине, что их действия расходятся с антикоррупционным законодательством».

        «В любом государственном органе порядка 30% служащих – это те, кто воспринимает государственную службу как бизнес, – рассказал газете ВЗГЛЯД политолог, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов – Около 60% составляют те, кто участвует в этом, но готов выйти из коррупционных схем при нормальных условиях работы. 10% остается на долю людей, которые пытаются сохранить те принципы, которые нужны на государственной службе. Так что замена двух третей руководителей вполне соответствует этим цифрам и может принести свои плоды».

        Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд, предупредил Кабанов. Чистки коррупционеров можно только приветствовать, но вполне возможны случаи, когда под эгидой увольнения по подозрению в коррупции сводятся личные счеты и освобождаются места для своих людей.

        «Если людей увольняют за коррупцию, то целесообразно было бы, чтобы был опубликован список, а нарушители и преступники были названы поименно вместе с описанием их деятельности, – рассказал он. – Дело в том, что под флагом борьбы с коррупцией могут проходить кадровые перестановки, связанные с переделом сфер влияния между кланами: руководитель хочет привести своих людей, а списание подчиненных в рамках борьбы с коррупцией – весьма удобный способ от них избавиться.

        Самое главное, чтобы такие кадровые решения не были связаны с целью поставить своих людей. Если же речь идет действительно о чистке коррупционеров, хотелось бы увидеть более подробную информацию».

        Кстати, газете ВЗГЛЯД в Ростехнадзоре обещали на следующей неделе обнародовать имена коррупционеров.

        Кирилл Кабанов рассказал также, почему, несмотря на запрет руководства, низовые чины Ростехнадзора иногда ходят проверять малый бизнес и дачные поселки.

        «Каждый пытается сорвать куш на таком уровне, на котором «можно» – в понимании людей. Это связано с тем, что люди не знают прав, законов, не знают процедур, не знают работу государственных органов. Им показали удостоверение, сказали, что обнаружено нарушение, и они даже не задумываются, имеют ли эти органы полномочия проверять их. Так что страх граждан перед чиновниками и удостоверениями, нежелание знать законы и свои права тоже вносят свою лепту. Но самая главная причина состоит в том, что многие чиновники воспринимают государственную службу как кормление», – пояснил Кабанов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............