Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Абэ назвал позицию Зеленского по НАТО и Донбассу причиной спецоперации России

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Патрон уничтожил «Булаву»

    Владимир Поповкин не произвел сенсацию – в результате утечки информации причины стали известны уже давно
       10 апреля 2009, 11:20
    Фото: РИА Новости
    Текст: Мария Иванова

    Оборонное ведомство России официально заявило, что разобралось с причинами неудачного старта новейшей стратегической ракеты морского базирования «Булава». Впрочем, в пятницу военные лишь подтвердили информацию, которая в результате утечки стала известна еще месяц назад. Теперь Минобороны намерено продолжить испытания. Но эксперты настаивают на том, что люди, ответственные за брак, должны понести суровое наказание.

    «Пиропатрон не сработал. Вот причина неудачного пуска», – приводит «Интерфакс» слова заместителя министра обороны начальника вооружения ВС РФ Владимира Поповкина, в пятницу выступавшего на пресс-конференции.

    Пиропатрон не сработал. Вот причина неудачного пуска

    «Не хватило мощности заряда, не доложили, поэтому цепь оказалась неразорванной», - уточнил он.

    «Выработан комплекс мероприятий с тем, чтобы продолжить испытания», – цитирует замминистра ИТАР-ТАСС.

    В 2009 году до выработки окончательного решения о принятии комплекса на вооружение пройдет еще несколько пусков.

    Эксперты самых разных структур в течение последних месяцев ломали копья в поисках причин неудачных пусков баллистической ракеты (БЛ) морского базирования «Булава» (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО).

    Почти месяц назад, 16 марта, источник в Министерстве обороны России уже заявлял РИА «Новости», что проблема заключалась в использовании бракованного пиропатрона.

    «Причина последней неудачи с пуском «Булавы» – чисто техническая, один из смежников поставлял некондиционные пиропатроны, которые используются при отделении ступеней ракеты. Надо было проверить сто раз, а проверили всего пять. Отсюда результат, а точнее, его отсутствие», – пояснил он.

    Однако практически сразу его опроверг официальный представитель Московского института теплотехники (МИТ) Александр Тумаков, который заявил, что причина окончательно не определена – комиссия продолжает работать.

    «Она (комиссия) собирается практически каждый день. Окончательная причина декабрьской аварии «Булавы» пока не названа», – приводил его слова «Интерфакс».

    Уже на следующий день газета ВЗГЛЯД выяснила, что озвученная источником в военном ведомстве информация соответствовала действительности. Причиной неудачных пусков БЛ действительно были взрывные болты, отвечающие за разделение ступеней. А моментально последовавшее опровержение было вызвано тем, что кто-то в пресс-службе МО «полез в пекло вперед батьки»: до публикации официальных документов аварийной комиссии выдавать частичные результаты расследования элементарно неэтично.

    Напомним, последний испытательный пуск морской БЛ был совершен 23 декабря прошлого года с атомной подводной лодки «Дмитрий Донской». Тогда ракета поднялась в воздух, но отклонилась от заданной траектории и самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе.

    Ракета небоеспособна. Вполне возможно, что ошибка допущена в самой концепции создания «Булавы

    «Первая и вторая ступени отработали штатно, во время работы третьей ступени произошел сбой. В результате ракета получила команду на самоликвидацию. Жертв и разрушений нет», – пояснил источник в оборонно-промышленном комплексе.

    Таким образом, из десяти (девяти зачетных) пусков «Булавы» пять завершились неудачей. Лишь во время предпоследних испытаний, 28 ноября 2008 года, изделие сработало в штатном режиме. Во время предшествовавшего им провального запуска в сентябре в конце полета у ракеты, преодолевшей более 5,5 тыс. километров, не произошло разделения боевых блоков.

    Через два месяца после декабрьского неудачного пуска «Булавы» представители оборонно-промышленного комплекса страны озвучили свои соображения по поводу причин провала. «Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что неудачные испытания были вызваны заводским браком. Никаких серьезных технологических ошибок за последние полтора года допущено не было. Неудачные пуски – это либо некачественная сборка ракеты, либо некачественные комплектующие», – было сказано тогда, что, в принципе, не противоречит нынешнему заявлению источника в Минобороны, однако эксперты указывают на то, что не стоит списывать все на отдельные конструкторские недоработки.

    «По сути, из всех пусков больше половины закончились неудачей – ракета небоеспособна. Вполне возможно, что ошибка допущена в самой концепции создания «Булавы», – заявил, в частности, газете ВЗГЛЯД заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Он особо подчеркнул, что, в любом случае, люди, ответственные за брак, должны понести наказание, поскольку «неудачные пробы» очень дорого обходятся российскому бюджету.

    Газета ВГЛЯД, опираясь на экстраполяцию аналогичных зарубежных данных, подсчитала, что выход «Донского» на испытания обходится казне и налогоплательщикам в 80 млн долларов. Таким образом, доводка комплекса до боеспособного состояния обойдется стране как минимум в миллиард. Эта сумма вполне сопоставима со стоимостью аналогичных французских и американских программ. Однако гарантии, что усилия увенчаются успехом, никто не даст.

    Между тем на «Булаву» в Минобороны возлагаются большие надежды. Скорейшее принятие на вооружение нового ракетного комплекса подводных лодок имеет для России огромное значение, ведь в современных условиях ракетно-ядерные силы являются едва ли не единственной гарантией ее обороноспособности, как минимум на период до завершения реформы Вооруженных сил. А новый комплекс, базирующийся на АПЛ нового класса «Борей», может изменить не только расстановку сил в ядерной триаде России, но и место страны на международной арене.

    Комментарии экспертов

    Иван Коновалов, военный обозреватель газеты «Коммерсантъ»
    Хорошо, что Поповкин подтвердил, что есть недостатки с пиропатронами. Но, насколько я понимаю, недостаток пиропатрона состоит не в том, что он бракованный. Вопрос, на самом деле, гораздо серьезнее.Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •