Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя назвал условия прекращения конфликта России с Западом

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Ленина окружат женщины

    У памятника Ленину поставят монументы "его женщин"
    Вокруг Ленина могут появиться «светлые русалки русской революции»
       8 марта 2009, 10:44
    Фото: kyscrapercity.com
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Накануне 8 Марта коммунисты Петербурга и Ленинградской области отметились очередным экстравагантным заявлением. Год назад они подавали в суд на Филиппа Киркорова, который без должного пиетета отнесся к Международному женскому дню и его создательнице Кларе Цеткин. Теперь коммунисты призывают поставить на площади у Финляндского вокзала в Петербурге рядом с монументом Ленину памятники двум его любимым женщинам: Надежде Крупской и Инессе Арманд.

    Идеологическая комиссия ЦК организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» распространила любопытное заявление. В нем говорится, что Надежда Константиновна Крупская и Инесса Федоровна Арманд – это «две светлые русалки русской революции, дарившие Ильичу вдохновение, наслаждение и волю к борьбе».

    Женщины и девушки России! Боритесь за своих мужей, как товарищ Крупская! Бейтесь отчаянно за свою любовь, как товарищ Арманд!

    То, что им до сих пор нет памятника в Петербурге, является досадным упущением, по мнению коммунистов. Ильич мог полюбить только выдающихся женщин, и уже одно это обстоятельство является поводом для того, чтобы Надежда Константиновна и Инесса Федоровна были увековечены в бронзе или граните.

    Коммунисты планируют начать сбор подписей за установку этих памятников. Скульптуры Арманд и Крупской, отлитые в бронзе, должны появиться на площади Ленина в Петербурге, рядом с памятником Ленину.

    Как известно, единственной женой вождя революции была Надежда Крупская, а чувство Ильича к Инессе Арманд долго не афишировалось, и до сих пор до конца не понятно, что было между ними. Коммунистов Петербурга такой статус «второй любимой женщины» Ленина не смущает. Хотя определенная субординация все-таки будет соблюдена. Решено, что памятник Крупской будет установлен по правую руку от Ленина, а скульптура Арманд – по левую.

    На сайте коммунистов роль обеих вышеупомянутых дам в судьбе вождя описана достаточно откровенно, так, что члены партии со стажем могли бы и покраснеть. Читаем: «Женщины, которым принадлежало сердце Владимира Ленина, владели искусством любви в совершенстве, хорошо готовили, поддерживали чистоту, были приветливы и домовиты».

    В образе Инессы Арманд предлагается подчеркнуть «чувственность, женственность, страстность и влюбчивость».

    Образ Надежды Крупской значительно более сдержан: «В памятнике Н. К. Крупской должны быть отражены терпение, уют, стремление к охране домашнего очага».

    Заявление заканчивается призывом к современным женщинам:

    «Женщины и девушки России!

    Берите пример с возлюбленных великого Ленина!

    Боритесь за своих мужей, как товарищ Крупская!

    Бейтесь отчаянно за свою любовь, как товарищ Арманд!

    С праздником, дорогие женщины!»

    Справка: Надежда Константиновна Крупская (1869–1939) родилась в Петербурге в бедной дворянской семье. В 25 лет познакомилась с молодым марксистом В. И. Ульяновым (Лениным), через несколько лет в ссылке в Шушенском вышла за него замуж. С 1898 года – член РСДРП, активно участвовала в партийной жизни, была секретарем газеты «Искра», преподавателем партийной школы в Лонжюмо под Парижем, секретарем Ленина.

    С 1917 года – член Госкомиссии по просвещению, председатель Главполитпросвета, в 1929–39 годах была заместителем наркома просвещения РСФСР.

    Скончалась в 1939 году, кремирована, прах захоронен в Кремлевской стене на Красной площади.

    Инесса Арманд (1874–1920) – дочь оперного певца, родилась в Париже. Вышла замуж за богатого французского промышленника Александра Арманда. С 1904 года – член РСДРП, так же, как и Крупская, работала в партийной школе в Лонжюмо, была доверенным лицом Ленина. В 1918–19 годах возглавляла женский отдел ЦК партии большевиков. Скончалась в 1920 году. Так же, как Крупская, похоронена на Красной площади у Кремлевской стены.

    Организация «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» отмечает, что обе революционерки «сражались за любовь Ильича с огромным достоинством, сохраняя уважение друг к другу, не применяя запрещенных приемов».

    Напомним, что экстравагантные партийцы из города на Неве уже не раз шокировали общественность своими инициативами. Идея установки памятника двум «русалкам революции» не выглядит на этом фоне чем-то уж очень удивительным.

    В частности, ровно год назад «Коммунисты Петербурга» грозились подать в суд на певца Филиппа Киркорова. Поводом стало его интервью, в котором музыкант признался, что не отмечает Международный женский день, для него это только «лишний повод напиться».

    Позже коммунисты разработали иконы с изображением Сталина и призвали Русскую православную церковь причислить его к лику святых, потом требовали запретить прокат нового американского блокбастера, где «в карикатурном и неприглядном виде рисуются действия советских солдат и нашей разведчицы, которых цинично и безжалостно уничтожает американский супергерой-одиночка Индиана Джонс», а также призывали Андрея Аршавина перестать «торговать своим телом перед алчными западными клубами».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •