Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 20:35  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вызвала посла Казахстана из-за заявлений украинского дипломата

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Адвокаты просят прекратить

    Адвокаты Ходорковского просят прекратить дело
    Адвокаты Ходорковского уверены, что он не преступник, а жертва
       6 марта 2009, 16:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    На четвертый день предварительных слушаний второго уголовного дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева стороны перешли к определению подсудности обвиняемых. Адвокаты экс-главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО «МЕНАТЕП» попросили суд прекратить уголовное дело в отношении подзащитных за отсутствием состава преступления. В ходатайстве также указано, что конституционные права Ходорковского и Лебедева нарушались «на протяжении всех лет преследования».

    «Мы заявили ходатайство о прекращении дела по реабилитирующим основаниям, то есть за отсутствием состава преступления», – приводит «Интерфакс» слова адвоката Ходорковского Вадима Клювганта.

    #{quote1}

    Адвокат подчеркнул, что защита говорила «не только о том, что нет в действиях ничего преступного», но и о «нарушении конституционных прав подзащитных на протяжении всех лет преследования».

    По словам Клювганта, защита обратила внимание суда, во-первых, на то, что уголовное дело возбуждалось не процессуально, как это предусмотрено законом. Во-вторых, от защиты скрывались доказательства, а Ходорковский и Лебедев узнали о том, что являются подозреваемыми, лишь по прошествии нескольких лет.

    Защитник уточнил, что ходатайство защиты состоит из 29 страниц и является «большим, комплексным, общим ходатайством».

    Клювгант подчеркнул: защитой «были получены письменные объяснения двух членов-директоров компании ЮКОС, иностранных граждан, у которых нет причин лукавить». Указанные лица, имена которых не раскрываются, поскольку в суды эти документы еще не предъявлены, рассказывают, «что делал ЮКОС в те годы», а также дают свою оценку предъявленному обвинению Ходорковскому и Лебедеву, которые они косвенно примеряют на себя.

    По словам адвоката, в этих объяснениях члены совета директоров ЮКОСа, говоря об обвинении Ходорковского и Лебедева, указывают на то, что «это полный абсурд, полная неправда, и этого не то что не было, но и быть не могло».

    #{help=262024}

    Таким образом, рассмотрение второго дела Ходорковского и Лебедева, как и предсказывали эксперты, получается тяжелым.

    Напомним, на первом дне предварительных слушаний адвокаты заявили отвод гособвинителям Дмитрию Шохину и Валерию Лахтину, которые в 2004–2005 годах уже участвовали в процессе по делу ЮКОСа. По мнению защиты, они заинтересованы в исходе процесса.

    «Мы заявили такое ходатайство, потому что они нам хорошо известны. Мы предъявили много аргументов и фактов о том, что эти прокуроры не закон блюдут, а добиваются нужного им и их руководству решения суда», – цитировало адвоката Вадима Клювганта РИА «Новости». Однако в удовлетворении ходатайства было отказано.

    Защитники также озвучили намерение заявить ходатайство об изменении подсудности второго уголовного дела в отношении бизнесменов и переводе его в другой суд.

    «У нас есть соображения о том, где должно быть рассмотрено это дело, но мы подождем, что скажет прокуратура. Ходатайство будет заявлено позже», – заявил адвокат Лебедева Александр Ривкин.

    Защитники также ходатайствовали о том, чтобы Ходорковский и Лебедев участвовали в процессе, сидя за столом адвокатов, и просили обеспечить конфиденциальность общения с подзащитными. По словам Москаленко, ее общению с Ходорковским мешают сторонние лица. «Единственная проблема – это то, что конвой ограничивает наши контакты с ними, не дает возможности общаться», – пояснила она.

    Во второй день предварительных слушаний поступили новые ходатайства защиты об отводе участников процесса. На этот раз отвод был заявлен судье, разбирающему дело. По мнению адвокатов, председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин не соблюдает принцип независимости в ходе слушаний.

    Однако Данилкин взять отвод отказался. «Согласно российскому законодательству вопрос об отводе судьи находится в компетенции самого судьи, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД председатель «Движения за права человека» Лев Пономарев. – Это довольно нелепая ситуация, и я не могу назвать ни одного случая, когда подобное ходатайство было бы удовлетворено. Тем не менее, на мой взгляд, адвокаты предприняли правильные действия: документированный отказ судьи взять отвод потом может быть представлен в вышестоящую инстанцию или в Европейский суд по правам человека и сыграть положительную для стороны защиты роль».

    В третий день стал известен состав свидетелей: в частности, в списках значится Василий Алексанян, ранее занимавший должность вице-президента ЮКОСа, и нет фамилии Светланы Бахминой. Однако участие первого также остается под сомнением: Алексанян, который по состоянию здоровья выпущен под залог, может и не явиться на слушания. По заключению медиков, «ввиду СПИДа и рака лимфатической системы, диагностированных у Алексаняна, его участие в следственных действиях запрещено» – это может представлять угрозу для его жизни.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, 17 февраля заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение для Ходорковского и Лебедева. По версии следствия, в 1998 году они присвоили акции Восточной нефтяной компании стоимостью 3,6 млрд рублей, а затем похитили у дочерних структур ЮКОСа нефть почти на 900 млрд рублей и легализовали часть дохода.

    «Ходорковский и Лебедев обвиняются в том числе в хищении чужого имущества, совершенном организованной группой в особо крупном размере, пользуясь служебным положением, а также в совершении финансовых операций и иных сделок денежными средствами, приобретенными заведомо незаконным путем», – сообщается на сайте Генпрокуратуры.

    По словам адвоката Ходорковского Юрия Шмидта, учитывая, что фигурантам дела предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса, им грозит по 22,5 года лишения свободы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •