Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Ставка на ракеты

    Обнародованы планы перевооружения армии
    Генерал армии Владимир Поповкин рассказал о новом оружии России
      
    5 марта 2009, 21:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Выступая на пресс-конференции в четверг, замминистра обороны по вооружению генерал армии Владимир Поповкин сделал несколько важных заявлений, касающихся судьбы гособоронзаказа (ГОЗ), закупок вооружений для российской армии и ряда перспективных систем, разработка которых ведется в настоящее время. Лейтмотивом выступления следует считать то, что финансирование ГОЗ на период 2009–2011 годов не будет урезано, при этом до четверти средств будет потрачено на модернизацию стратегических ядерных сил.

    Общий объем ГОЗ, по словам Поповкина, на указанный период составит 1,5 трлн рублей и секвестру подвергаться не будет. Любопытно, что до сих пор о «неприкосновенном» статусе военных расходов в условиях мирового экономического кризиса заявил только Китай (сообщение агентства «Синьхуа» было опубликовано буквально сегодня).

    Казалось бы – значительная сумма. Однако, запланированная еще в минувшем году, она в значительной степени «съедена» высокими темпами инфляции (10–11% на 2008 год). А с учетом негативной тенденции к повышению ее темпов – по самым оптимистичным прогнозам, до 15% к концу текущего года, в трехлетней перспективе это может означать едва ли не снижение финансирования закупок вооружений.

    Замечательно лишь то, что в оборонку наконец пошли реальные, большие деньги. Теперь важно, чтобы они дошли до конечного получателя – производителей военной техники и вооружений. А с этим в нашей стране традиционная беда, несмотря на все попытки переломить негативную тенденцию.

    Несмотря на заверения Поповкина в том, что «15% гособоронзаказа на 2009 год уже проавансированы промышленности», ВЗГЛЯД располагает информацией, что часть предприятий ОПК (включая и крупнейшие, отраслеобразующие) еще не получили деньги за продукцию, переданную заказчикам в III квартале 2008 года. Между тем для оборонных предприятий, вынужденных заранее закупать для своих изделий большое количество материалов и комплектующих у субподрядчиков, стабильное и ритмичное финансирование имеет важнейшее значение.

    По словам начальника вооружений, в 2009 году для нужд ВВС будет закуплено 50 новых боевых самолетов, в том числе и «из задела промышленности». Эта цифра не вызывает сомнений и может быть довольно легко разложена по типам. Половину закупок составят 24 МиГ-29СМТ из алжирского возврата.

    Еще восемь машин составят истребители Су-27СМ, модернизированные по контракту от 2007 года. Вероятно, они станут последними самолетами этого типа – от машин версии «СМ» решено отказаться в пользу более глубокой модернизации Су-27СМ2. Шесть или восемь самолетов будут модернизированными штурмовиками Су-25СН и примерно 10–12 машин – модернизированные фронтовые бомбардировщики Су-24М2.

    Полностью новыми будут лишь два бомбардировщика Су-34, передача которых намечена на текущий год. Следует сказать, что это предварительный список, составленный на основе анализа заявлений руководителей предприятий и оценки производственных мощностей, – он может быть скорректирован.

    Не оставляет сомнений и поступление в ВВС заявленного числа новых вертолетов: согласно отчету ОАО «Вертолеты России», в прошлом году в нашей стране произведено 169 винтокрылых машин, а в текущем, согласно плану, будет построена как минимум 231.

    К сожалению, Поповкин практически не коснулся количества основных боевых танков, которые получат ВС в 2009-ом, однако можно предположить, что их число составит не менее 40 машин Т-90: батальонный комплект. Именно столько танков планировалось приобретать для внутренних нужд ежегодно, и, насколько известно, с 2006 года эти планы исполняются.

    Однако основной частью выступления следует считать ту, где генерал армии говорит о развитии РВСН и морской компоненты стратегической триады, на модернизацию которых будет истрачено до четверти объема ГОЗ.

    Прежде всего, Поповкин пообещал в текущем году принять на вооружение злополучную ракету для подводных лодок «Булава-М», половина запусков которой окончилась неудачно. Для этого потребуется дополнительное количество летных испытаний – о чем, собственно, и говорили в свое время разработчики.

    Наконец, Поповкин назвал официально причину, по которой испытания ракеты так затянулись: депрофессионализация (буквально) предприятий-смежников. Собственно, ничего нового – об этом как об одной из основных причин не раз писали СМИ, включая наше издание. Действительно, оклады в 15–20 тысяч, вполне адекватные для труженика средней квалификации в провинции, вряд ли могут привлечь специалистов экстра-класса, необходимых для столь сложного производства. Очевидно, что в столице заработки существенно выше. Как будет решена кадровая проблема, Поповкин не уточнил.

    Между тем тут есть свои подводные камни: даже если путем резкого повышения зарплат производители смогут привлечь квалифицированных сотрудников для сборки опытных экземпляров ракет, предназначенных для летно-конструкторских испытаний, то кто будет «гнать серию» и каково окажется качество серийной продукции?

    Гораздо более важным моментом, чем проблемы с «Булавой», представляется сообщение о том, что в 2009 году в РВСН впервые поступит более 10 пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет. Действительно, если производство стратегических комплексов не будет увеличено в ближайшее время, старение парка межконтинентальных носителей, по пессимистическим прогнозам, может привести к тому, что на рубеже 2020 года количество таких ракет наземного базирования в распоряжении РФ не превысит 200.

    А 200 ракет – не такое уж большое число целей для «обезоруживающего удара», который может быть нанесен и разрабатывающимися сейчас в некоторых странах неядерными высокоточными стратегическими системами, в том числе и космического базирования. При этом, как считается, единичные выжившие носители могут быть перехвачены системами ПРО.

    Неслучайно начвооружения упомянул в своем выступлении о разработке в РФ систем противокосмической обороны, недвусмысленно предупредив: «Если какая-то страна захочет разместить в космосе оружие, Россия окажет этой стране противодействие – независимо от того, какая это будет страна».

    Несмотря на успешные опыты в этой области, произведенные в США и КНР, нет сомнений, что наша страна на сегодняшний день единственная, где «противоспутниковое» оружие, обладающее приемлемыми характеристиками, может быть создано гарантированно и в разумные сроки. Примером тому может служить уникальная, не имеющая мировых аналогов система ПРО Центрального района А-36.

    Таким образом, из выступления Поповкина основные направления финансирования закупок новой техники становятся очевидны: вместе с закупками модернизированной авиатехники (в ожидании начала производства перспективных самолетов Су-35 и Т-50) это модернизация РВСН.

    Действительно, в условиях модернизации вооруженных сил, когда их боеспособность вынужденно будет снижена, РВСН остаются практически единственной гарантией нашей страны от крупномасштабной внешней агрессии. А текущие задачи придется решать пока тем, что есть, постепенно пополняя арсеналы новыми образцами.

    Комментарии экспертов

    Илья Крамник, военный обозреватель
    Илья Крамник, военный обозреватель
    О том, что гособоронзаказ урезаться и сокращаться не будет, говорилось давно. Этому есть ряд причин, важнейшая из которых – насыщение оборонно–промышленного комплекса страны деньгами. Вопрос в том, зачем это нужно. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •