Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон отказался уходить в отставку с поста премьер-министра Британии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Алексаняна ждут в суде

    По делу Ходорковского будет свидетельствовать бывший вице-президент ЮКОСа
       5 марта 2009, 17:12
    Фото: РИА Новости
    Текст: Оксана Бойко

    Василий Алексанян, занимавший ранее должность вице-президента ЮКОСа, по решению суда должен свидетельствовать по делу экс-главы компании Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева. Сможет ли он присутствовать на заседании, учитывая его состояние здоровья, пока неизвестно. Фамилия экс-юриста ЮКОСа Светланы Бахминой в списке свидетелей не значится, но по закону ее также могут вызвать для дачи показаний.

    В четверг стало известно, что бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян включен в список свидетелей по делу экс-главы компании Михаила Ходорковского и главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева.

    Ввиду СПИДа и рака лимфатической системы участие Алексаняна в следственных действиях запрещено

    Однако вполне возможно, что Алексанян, который по состоянию здоровья выпущен под залог, может и не явиться на слушания. По заключению медиков, «ввиду СПИДа и рака лимфатической системы, диагностированных у Алексаняна, его участие в следственных действиях запрещено» – это может представлять угрозу для его жизни.

    Известно, что в опубликованном списке свидетелей не значится экс-юрист организации Светлана Бахмина, однако по закону как защита, так и прокуроры еще могут вызвать ее для дачи показаний.

    «Включение в список свидетелей того или иного лица ничем не обязывает стороны защиты или обвинения, – рассказал РИА «Новости» один из участников процесса. – В ходе слушаний в суд может быть вызван любой человек».

    Адвокаты пока никак не прокомментировали известие о публикации списка свидетелей.

    Напомним, в первые два дня рассмотрения дела бывших руководителей ЮКОСа и МЕНАТЕПа их защита заявила целую серию ходатайств.

    В частности, был заявлен отвод гособвинителям Дмитрию Шохину и Валерию Лахтину, которые в 2004–2005 годах уже участвовали в процессе по делу ЮКОСа. По мнению защиты, они заинтересованы в исходе процесса.

    «Мы заявили такое ходатайство, потому что они нам хорошо известны. Мы предъявили много аргументов и фактов о том, что эти прокуроры не закон блюдут, а добиваются нужного им и их руководству решения суда», – сказал адвокат Вадим Клювгант, слова которого приводило РИА «Новости».

    Однако в удовлетворении ходатайства было отказано.

    Защитники также озвучили намерение заявить ходатайство об изменении подсудности второго уголовного дела в отношении бизнесменов и переводе его в другой суд.

    «У нас есть соображения о том, где должно быть рассмотрено это дело, но мы подождем, что скажет прокуратура. Ходатайство будет заявлено позже», – заявил адвокат Лебедева Александр Ривкин.

    Защитники также ходатайствовали о том, чтобы Ходорковский и Лебедев участвовали в процессе, сидя за столом адвокатов.

    Кроме того, адвокаты просили обеспечить конфиденциальность общения со своими подзащитными. По словам Москаленко, ее общению с Ходорковским мешают сторонние лица. «Единственная проблема – это то, что конвой ограничивает наши контакты с ними, не дает возможности общаться», – пояснила она.

    #{help=262024}

    Во второй день предварительных слушаний поступили новые ходатайства защиты об отводе участников процесса. На этот раз отвод был заявлен судье, разбирающему дело. По мнению адвокатов, председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин не соблюдает принцип независимости в ходе слушаний.

    Однако Данилкин взять отвод отказался. «Согласно российскому законодательству вопрос об отводе судьи находится в компетенции самого судьи, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД председатель «Движения за права человека» Лев Пономарев. – Это довольно нелепая ситуация, и я не могу назвать ни одного случая, когда подобное ходатайство было бы удовлетворено. Тем не менее, на мой взгляд, адвокаты предприняли правильные действия: документированный отказ судьи взять отвод потом может быть представлен в вышестоящую инстанцию или в Европейский суд по правам человека и сыграть положительную для стороны защиты роль».

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, 17 февраля заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение для Ходорковского и Лебедева. По версии следствия, в 1998 году они присвоили акции Восточной нефтяной компании стоимостью 3,6 млрд рублей, а затем похитили у дочерних структур ЮКОСа нефть почти на 900 млрд рублей и легализовали часть дохода.

    «Ходорковский и Лебедев обвиняются в том числе в хищении чужого имущества, совершенном организованной группой в особо крупном размере, пользуясь служебным положением, а также в совершении финансовых операций и иных сделок денежными средствами, приобретенными заведомо незаконным путем», – сообщается на сайте Генпрокуратуры.

    По словам адвоката Ходорковского Юрия Шмидта, учитывая, что фигурантам дела предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса, им грозит по 22,5 года лишения свободы.

    Ходорковский и Лебедев были задержаны в 2003 году. Через два года Мещанский суд Москвы признал их виновными по семи статьям УК РФ, в том числе по статьям «мошенничество» и «неуплата налогов». Оба получили по девять лет лишения свободы.

    22 сентября 2005 года кассационная инстанция Мосгорсуда снизила сроки наказания до восьми лет заключения, после чего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии. В декабре 2006 года по требованию Генпрокуратуры заключенных поместили в следственный изолятор Читы для расследования нового дела об «отмывании» денежных средств.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •