Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 08:25  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    Главная тема


    Как советский хоккей ошеломил Канаду

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Защита от судьи

    Адвокатам Ходорковского не нравятся ни прокуроры, ни судья
       4 марта 2009, 15:18
    Фото: РИА Новости
    Текст: Дмитрий Усов

    Второй день предварительных слушаний нового уголовного дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева начался со скандала. Сторона защиты заявила отвод судье Виктору Данилкину, рассматривающему дело, заявив о том, что в ходе слушаний он не соблюдает принципов независимости. Эта просьба защиты стала уже третьим прошением об отводе участников процесса: накануне адвокаты попросили заменить двух представителей обвинения, однако защите было отказано.

    Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева заявила отвод судье, передает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката Наталью Терехову, представляющую интересы Ходорковского.

    По мнению адвокатов, председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин не соблюдает принцип независимости в ходе слушаний

    По мнению адвокатов, председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин не соблюдает принцип независимости в ходе слушаний.

    Это уже не первый отвод в истории очередного процесса. В первый же день рассмотрения дела бывших руководителей ЮКОСа и МЕНАТЕПа их адвокаты заявили целую серию ходатайств.

    В частности, был заявлен отвод гособвинителям Дмитрию Шохину и Валерию Лахтину, которые в 2004–2005 годах уже участвовали в процессе по делу ЮКОСа. По мнению защиты, Лахтин и Шохин заинтересованы в исходе процесса.

    «Мы заявили такое ходатайство, потому что они нам хорошо известны. Мы предъявили много аргументов и фактов о том, что эти прокуроры не закон блюдут, а добиваются нужного им и их руководству решения суда», – сказал адвокат Вадим Клювгант, слова которого приводило РИА «Новости».

    Однако в удовлетворении этого ходатайства было отказано, уточнила позже адвокат Лебедева Елена Липцер.

    #{help=262024}

    Защитники также озвучили намерение заявить ходатайство об изменении подсудности второго уголовного дела в отношении бизнесменов и переводе его в другой суд.

    «У нас есть соображения о том, где должно быть рассмотрено это дело, но мы подождем, что скажет прокуратура. Ходатайство будет заявлено позже», – заявил адвокат Лебедева Александр Ривкин.

    Защитники также ходатайствовали о том, чтобы Ходорковский и Лебедев участвовали в процессе, сидя за столом адвокатов. «Мы просим, чтобы они сидели за столом защиты. Никакая безопасность от этого не пострадает», – сообщила адвокат Ходорковского Карина Москаленко.

    Кроме того, адвокаты просили обеспечить конфиденциальность общения со своими подзащитными. По словам Москаленко, ее общению с Ходорковским мешают сторонние лица. «Единственная проблема – это то, что конвой ограничивает наши контакты с ними, не дает возможности общаться», – пояснила она.

    Москаленко также добавила, что, если это будет продолжаться далее, защитники обратятся к суду, «чтобы он разрешил это недопонимание с конвоем». Однако по итогам состоявшегося судебного заседания по всем ходатайствам сторона защиты также получила отказ.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, 17 февраля заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение для Ходорковского и Лебедева. По версии следствия, в 1998 году они присвоили акции Восточной нефтяной компании стоимостью 3,6 млрд рублей, а затем похитили у дочерних структур ЮКОСа нефть почти на 900 млрд рублей и легализовали часть дохода.

    «Ходорковский и Лебедев обвиняются в том числе в хищении чужого имущества, совершенном организованной группой в особо крупном размере, пользуясь служебным положением, а также в совершении финансовых операций и иных сделок денежными средствами, приобретенными заведомо незаконным путем», – сообщается на сайте Генпрокуратуры.

    По словам адвоката Ходорковского Юрия Шмидта, учитывая, что фигурантам дела предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса, им грозит по 22,5 года лишения свободы.

    Во вторник в Хамовническом райсуде города Москвы начались предварительные слушания по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

    Обвинителем выступает Дмитрий Шохин, известный по многим громким делам, в том числе связанным с ЮКОСом. Уголовное дело рассматривает председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин.

    Ходорковский и Лебедев были задержаны в 2003 году. Через два года Мещанский суд Москвы признал их виновными по семи статьям УК РФ, в том числе по статьям «мошенничество» и «неуплата налогов». Оба получили по девять лет лишения свободы.

    22 сентября 2005 года кассационная инстанция Мосгорсуда снизила сроки наказания до восьми лет заключения, после чего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии. В декабре 2006 года по требованию Генпрокуратуры заключенных поместили в следственный изолятор Читы для расследования нового дела об «отмывании» денежных средств.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •