Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Столичное милосердие

    Судьбу Светланы Бахминой будет решать Преображенский суд Москвы
       4 марта 2009, 16:43
    Фото: РИА Новости
    Текст: Дмитрий Усов

    В среду суд Зубово-Полянского района Мордовии вынес вердикт по делу об условно-досрочном освобождении бывшего юриста НК «ЮКОС» Светланы Бахминой. Из трех возможных решений – удовлетворить прошение, отказать или отправить дело в столицу – судья Юрий Митягин выбрал последнее и отправил прошение в Преображенский суд Москвы. Ранее Зубово-Полянский суд, в юрисдикцию которого входит колония, где отбывает заключение Бахмина, дважды отказывал ей в помиловании.

    Суд Зубово-Полянского района республики Мордовия принял решение направить ходатайство бывшего юриста НК «ЮКОС» Светланы Бахминой об условно-досрочном освобождении в Преображенский районный суд Москвы, передает «Интерфакс» со ссылкой на председателя районного суда Юрия Митягина.

    Тут мало положительного, поскольку процесс снова затянется, хотя в этом решении ничего удивительного нет

    «Суд вынес определение о направлении ходатайства об УДО Бахминой на рассмотрение в Преображенский райсуд по подсудности», – заявил Юрий Митягин.

    Комментируя решение Зубово-Полянского суда, адвокат Светланы Бахминой Роман Головкин заявил, что суд имел основания для принятия решения о передаче ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО) Бахминой по подсудности в Москву, однако это все усложнит.

    «Тут мало положительного, поскольку процесс снова затянется, хотя в этом решении ничего удивительного нет. Мы этого ожидали», – сказал Головкин, слова которого приводит «Интерфакс», добавив, что по закону соответствующие вопросы рассматриваются в суде по месту нахождения осужденного.

    Головкин предположил, что рассмотрение дела в Москве состоится «не раньше чем через месяц», и подчеркнул, что вопрос об условно-досрочном освобождении Бахминой с учетом кассационных рассмотрений уже затянулся практически на девять месяцев, заявив, что обжаловать решение его подзащитная не намерена.

    Адвокат также сообщил, что его подзащитная по-прежнему содержится в больнице в Подмосковье вместе с недавно родившейся дочкой. «5 ноября Бахмина была этапирована в СИЗО № 1 «Матросская тишина», где, согласно имеющимся документам, по-прежнему числится. С учетом фактических обстоятельств это формальность, поскольку, по нашей информации, она по-прежнему находится в больнице», – рассказал Роман Головкин.

    Условно-досрочное освобождение юриста ЮКОСа, которая помимо новорожденной имеет еще двоих детей, вызвало широкий общественный резонанс. В Интернете был организован сбор подписей под обращением к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой помиловать Светлану Бахмину. На сегодня под обращением подписались более 93 тысяч человек.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, Светлана Бахмина была арестована 7 декабря 2004 года по ходатайству Генпрокуратуры. По версии обвинения, она вместе с начальником правового управления ЮКОСа Дмитрием Гололобовым участвовала в присвоении имущества и активов компании «Томскнефть» на сумму более 8 млрд рублей, передает РИА «Новости». Также Генпрокуратура обвинила Бахмину как физическое лицо в уклонении от уплаты налогов в 2001–2002 годах на сумму 606 тыс. 40 рублей.

    В мае 2005 года Бахминой было предъявлено окончательное обвинение по статьям 198 («уклонение от уплаты налогов») и 160 («присвоение или растрата денежных средств») УК РФ. 19 сентября дело Светланы Бахминой было передано в Симоновский суд Москвы.

    Спустя семь месяцев, 19 апреля 2006 года, Бахмина была признана виновной и приговорена к семи годам лишения свободы в колонии общего режима, однако 24 августа Мосгорсуд снизил срок заключения на полгода. Суд переквалифицировал действия Бахминой с ч. 2 ст. 198 на ч. 1 ст. 198 («уклонение от уплаты налогов») и прекратил производство по данному эпизоду за истечением срока давности.

    19 сентября 2006 года Бахмина направила в Симоновский суд ходатайство с просьбой об отсрочке исполнения приговора на девять лет. Она просила суд отложить исполнение приговора до тех пор, пока младший из ее детей не достигнет совершеннолетия. Несмотря на просьбу Бахминой, 2 октября Симоновский суд в отсрочке отказал.

    Во второй половине октября 2006 года Бахмина была этапирована для отбывания наказания в исправительную колонию № 14, находящуюся в Мордовии. Отбыв более половины срока заключения, Светлана Бахмина в 2008 году обратилась в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении (УДО).

    Тогда Зубово-Полянский районный суд Мордовии рассмотрел ходатайство и 27 мая отказал Бахминой, ссылаясь на то, что во время отбывания наказания она получала взыскания. Между тем сообщалось, что осужденная характеризовалась положительно, ей даже был предоставлен краткосрочный отпуск для поездки домой. 30 июля Верховный суд Мордовии решение районного суда отменил.

    На заседании Верховного суда была озвучена информация о том, что осужденная Бахмина находится на четвертом месяце беременности. После этого ходатайство Бахминой было направлено в Зубово-Полянский районный суд на новое рассмотрение. 10 сентября 2008 года районный суд повторно отказал Бахминой в условно-досрочном освобождении.

    20 октября Бахмина также подала президенту прошение о помиловании, но уже через десять дней отозвала его при неясных обстоятельствах.

    В ноябре 2008 года Светлана Бахмина, находясь в подмосковной больнице ГУФСИН, родила третьего ребенка – девочку, став, согласно российским законам, многодетной матерью.

    21 января 2009 года Верховный суд Мордовии, рассмотрев кассационную жалобу защиты на отказ в условно-досрочном освобождении Бахминой, принял решение о направлении дела в Зубово-Полянский суд (Мордовия) на новое рассмотрение.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •