Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:14  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Росгвардия уничтожила опорный пункт ВСУ в ЛНР

    Главная тема


    Зачем властям нужен сильный рубль

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    межконтинентальная ракета


    «Сармату» предсказали 50 лет на боевом дежурстве

    письмо турецкому султану


    Посольство США на Украине пририсовало Байдена на картину Репина «Запорожцы»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Военные погорели на угле

    Некачественный уголь в объемах, превышающих необходимые, шел военным
       31 марта 2009, 17:41
    Фото: uzex.com
    Текст: Мария Иванова

    Серьезные нарушения при заключении и реализации государственных контрактов на поставку угля для нужд Минобороны России выявил Следственный комитет в ходе очередной прокурорской проверки. Во вторник против должностных лиц Министерства обороны, причастных к совершению мошенничества, было возбуждено уголовное дело. По данным следствия, нечистые на руку военные чиновники нанесли государству ущерб на сумму более 50 млн рублей.

    «В связи с участившимися случаями, связанными с перебоями теплоснабжения отдельных военных городков и других армейских объектов, Главной военной прокуратурой совместно с органами безопасности были проведены соответствующие проверки», – говорится в сообщении, размещенном на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

    Должностные лица Минобороны давали подчиненным незаконные указания о приемке некачественного угля по завышенным ценам

    «В ходе проверок выявлены существенные нарушения закона, допущенные должностными лицами Главного квартирно-эксплуатационного управления Министерства обороны Российской Федерации при заключении и реализации государственных контрактов на поставку угля, – уточняют следователи. – В частности, вопреки требованиям законодательства и условиям конкурсов, к участию в них допускались коммерческие организации-посредники, которые не являлись угледобывающими или углеперерабатывающими предприятиями и не обладали ресурсами, необходимыми для поставок топлива. Нередко эти организации признавались победителями конкурсов.

    При этом некоторые должностные лица квартирно-эксплуатационных органов Минобороны России давали своим подчиненным незаконные указания о приемке некачественного угля по завышенным ценам. Кроме того, в ряде случаев с поставщиками заключались дополнительные соглашения на поставку данного вида топлива сверх предусмотренных государственными контрактами объемов».

    По версии следствия, в результате неправомерных действий чиновников Минобороны и их партнеров из коммерческих структур государству был причинен ущерб на сумму более 50 млн рублей.

    В итоге военным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (СКП РФ) возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).

    Напомним, в конце прошлой недели начальник военно-следственного управления СКП РФ Александр Сорочкин, отчитываясь о раскрытии преступлений, совершаемых силовиками, констатировал, что в Министерстве обороны ситуация обстоит хуже всего.

    «В 2008 году число преступлений, совершенных военнослужащими, выросло на 2%. Подавляющее большинство преступлений совершаются военнослужащими Минобороны. В минувшем году ими было совершено 18 тыс. преступлений, что на 9% больше, чем в 2007 году», – заявил Сорочкин.

    По его словам, такого числа преступлений не выявлено ни в одном другом силовом ведомстве. Напротив, в войсках гражданской обороны МЧС число преступлений сократилось на 60%, в ФСБ – на 46%, во Внутренних войсках МВД РФ – на 18%.

    При этом «рост числа коррупционных преступлений составил 66% – с 1,4 до 2,3 тыс. преступлений, число обвиняемых выросло в 2,8 раза – со 180 до 506, в основном это работники военкоматов», уточнил представитель СКП. В частности, почти в 2,5 раза увеличилось число подлогов, в два раза – злоупотреблений должностными полномочиями, выросло число преступлений, связанных с получением взяток, растратой средств или присвоением имущества.

    Первые месяцы 2009 года действительно ознаменовались целым рядом коррупционных скандалов, связанных с высшими офицерами Министерства обороны. Причем в большинстве своем махинации военных чиновников связаны с недвижимостью. Так, 19 марта военное следственное управление СКП РФ по Москве предъявило обвинения бывшему помощнику начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ, начальнику юридической службы полковнику юстиции Ростиславу Буцу, бывшему главному инженеру, заместителю начальника Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-лейтенанту запаса Владимиру Шуховцеву, а также полковнику запаса Анатолию Ильдерякову, исполняющему обязанности директора ФГУП «101-й Центральный авторемонтный завод» Министерства обороны РФ. Все они обвиняются в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное в особо крупном размере»)». Они перепродавали квартиры по завышенным ценам, а разницу тратили «по своему усмотрению».

    Впрочем, махинации с поставками также проворачиваются нередко. Так, в декабре прошлого года было передано в суд дело бывшего начальника одного из управлений Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ генерал-майора Валерия Знахурко, обвиняемого в мошенническом хищении из бюджета более 93 млн рублей. По версии следствия, Знахурко и заместитель гендиректора ЗАО «Артесс» Татьяна Романова организовали поставку Минобороны 14 тыс. бронежилетов по значительно завышенной цене. После выяснилось, что качество этих бронежилетов не выдерживало никакой критики, по словам бывшего генпрокурора Владимира Устинова, они легко пробивались пулями из пистолета Макарова.

    Общий ущерб от коррупции в вооруженных силах в 2008 году превысил 2 млрд рублей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •