Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:15  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ нанесли удар по общежитию в Горловке

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Роснефть хотят исключить из дела

    Роснефть хотят исключить из списка пострадавших
    Михаил Ходорковский настаивает на прекращении судебного процесса
       31 марта 2009, 14:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    В Хамовническом суде началось рассмотрение по существу нового уголовного дела в отношении бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева. В начале заседания суд получил ходатайство об устранении от участия в деле ряда потерпевших. В частности, адвокаты просят исключить из списка потерпевших Роснефть и Федеральное агентство по управлению госимуществом. Сам Ходорковский настаивает на прекращении процесса.

    Люди стали собираться у здания Хамовнического суда Москвы за несколько часов до начала заседания. Несколько человек развернули транспаранты с надписями «Свободу политзаключенным», однако подоспевшие сотрудники ОМОНа усадили демонстрантов в автобус и вывезли с территории суда, передает «Интерфакс».

    Вскоре суд приступил к рассмотрению второго уголовного дела Ходорковского – Лебедева. По нормам УПК заседание началось с выступления прокурора, который зачитал подсудимым обвинение.

    После этого слово предоставили Ходорковскому и Лебедеву, а также их адвокатам.

    Первым делом защита заявила ходатайство об устранении от участия в деле ряда потерпевших. В частности, из списка потерпевших просят исключить Роснефть и Федеральное агентство по управлению госимуществом.

    Напомним, что Роснефть на аукционах по продаже имущества обанкротившегося ЮКОСа приобрела основную часть его активов. Позже нефтяная компания заявила иск к Ходорковскому и Лебедеву о возмещении вреда, однако его сумма неизвестна.

    #{help=262024}Сам Ходорковский настаивает на полном прекращении процесса.

    «В деле должны участвовать независимые прокуроры, гособвинители Дмитрий Шохин и Валерий Лахтин таковыми не являются. Поэтому единственным правильным решением будет прекращение процесса», – заявил он.

    Обращаясь к участникам процесса, Ходорковский также сообщил, что прокуроров, которые ведут его дело, можно с легкостью привлечь за соучастие в преступлении, передает РИА «Новости».

    «Для этого надо установить, покупали ли они в период с 1998 по 2003 год бензин или дизельное топливо по цене значительно ниже, чем стоимость нефти в Роттердаме, - сказал Ходорковский. - В случае если покупали, им надо заходить сюда, в аквариум и ждать решения суда о том, сознательно или несознательно они покупали».

    Ранее адвокаты уже просили о прекращении процесса, однако по завершении предварительных слушаний суд отклонил все ходатайства защиты.

    Учитывая, что материалы уголовного дела насчитывают 168 томов, адвокаты допускают, что уголовный процесс может занять более полугода. Во время предварительных слушаний стало известно, что на суде выступят более 500 свидетелей.

    «250 человек включены в список стороной обвинения. Мы подтвердили необходимость явки этих людей и, кроме того, заявили о необходимости вызова еще 300 человек», – сказал адвокат Лебедева Константин Ривкин. Среди заявленных свидетелей – как государственные чиновники, так и бывшие сотрудники различных нефтяных компаний.

    Ранее сообщалось, что в списках свидетелей значится Василий Алексанян, занимавший должность вице-президента ЮКОСа, и нет фамилии Светланы Бахминой. Однако участие первого также остается под сомнением: Алексанян, который по состоянию здоровья выпущен под залог, может и не явиться на слушания.

    По заключению медиков, «ввиду СПИДа и рака лимфатической системы, диагностированных у Алексаняна, его участие в следственных действиях запрещено» – это может представлять угрозу для его жизни.

    Кроме того, адвокат Платона Лебедева подтвердил намерение своего клиента пригласить в суд в качестве свидетеля министра финансов РФ Алексея Кудрина.

    Обвинительное заключение по текущему делу Ходорковского и Лебедева было утверждено 17 февраля заместителем генерального прокурора РФ Виктором Гринем. По версии следствия, в 1998 году они присвоили акции Восточной нефтяной компании стоимостью 3,6 млрд рублей, а затем похитили у дочерних структур ЮКОСа нефть почти на 900 млрд рублей и легализовали часть дохода.

    «Ходорковский и Лебедев обвиняются в том числе в хищении чужого имущества, совершенном организованной группой в особо крупном размере, пользуясь служебным положением, а также в совершении финансовых операций и иных сделок денежными средствами, приобретенными заведомо незаконным путем», – сообщается на сайте Генпрокуратуры.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •