Пожар заблокировал магистрали
![]() |
31 марта 2009, 08:57
Фото: РИА Новости Текст: Дмитрий Нехитрый |
В ночь с понедельника на вторник серьезный пожар произошел в здании Московского авиационного института на Волоколамском шоссе. В результате возгорания, которое началось в одной из лабораторий, а затем перекинулось на соседние корпуса, выгорело 4 тысячи квадратных метров. Из огня спасателям удалось вывести трёх человек. Пострадавших нет. Утром во вторник в районе МАИ на Ленинградском и Волоколамском шоссе образовались многокилометровые пробки.
Крупнейший с начала этого года пожар в Москве произошел в ночь с понедельника на вторник в техническом здании Московского авиационного института (МАИ) на севере столицы, передает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя пресс-службы столичного МЧС Евгения Бобылева.
Возгоранию была присвоена наивысшая, пятая категория сложности. Площадь пожара составила около 4 тысяч квадратных метров. Прибывшие на место пожарные расчеты спасли трех человек, пострадавших в результате ЧП нет.
По словам спасателя, сообщение о пожаре в техническом здании МАИ по адресу: Волоколамское шоссе, дом 4, корпус 2, поступило в службу «01» в 23.46 понедельника. В 01.25 вторника возгорание было локализовано, а в 02.15 – полностью ликвидировано. По предварительным данным, огонь возник в лаборатории технического здания института, после чего быстро распространился.
Во время тушения возгорания произошло два взрыва газовых баллонов. Пожарные работали с учетом опасности других возможных взрывов. В здании также находились емкости с кислотой. Тушение пожара осложнялось и наличием в помещениях металлических дверей.
Всего в работах по тушению возгорания, проливке и разбору завалов, образовавшихся в результате обрушений строительных конструкций, были задействованы 40 пожарных расчетов, три столичных спасательных отряда и отряд «Центроспаса» МЧС РФ.
Как выяснилось, злополучное здание уже попадало в поле зрения пожарной службы. По словам начальника департамента пожарно-спасательных сил МЧС России Михаила Верзилина, которые приводит «Интерфакс», в ноябре 2008 года инспекторы Госпожнадзора провели проверку лабораторного корпуса и выявили ряд нарушений, в частности неисправность системы пожарной сигнализации.
«После тушения пожара будет устанавливаться, сработала ли сигнализация, – рассказал начальник департамента МЧС России. – По результатам дальнейших проверок будет вынесено решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела по факту возникновения пожара».
Между тем и утром во вторник на севере столицы были заметны последствия серьезного ночного пожара в здании МАИ. На Волоколамском и Ленинградском шоссе в районе Московского авиационного института возникли большие пробки в сторону центра, сообщает «Интерфакс».
По состоянию на 9.00 вторника заторы растянулись на обеих трассах на несколько километров. При этом на Ленинградском шоссе дорога сужена из-за того, что крайняя правая полоса занята пожарной и специальной техникой, дежурившей на месте пожара.
Несмотря на то что пожар был ликвидирован ночью, над сгоревшим лабораторным корпусом института в небо поднимается белая дымка, в воздухе ощущается небольшой запах гари.
Московский авиационный институт основан в 1930 году для подготовки высококвалифицированных кадров для авиационной промышленности страны. В настоящее время в МАИ на 10 факультетах, в трех институтах (на правах факультетов) и четырех филиалах обучаются более 20 тысяч студентов. Кстати, в мае 2002 года уже горело одно из зданий Московского авиационного института. Площадь возгорания тогда превысила 200 квадратных метров.