Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 11:48  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде ответили на планы Парижа создать трибунал по Украине

    Главная тема


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    контроль устья Днепра


    Эксперт объяснил военное значение Кинбурнской косы

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Вердикт огня

    На главу дома престарелых Тулы заведено дело
    Сообщение о пожаре пришло с опозданием, чем объясняется большое число жертв
       30 марта 2009, 12:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Расследование по пожару в интернате для престарелых и инвалидов села Велье-Никольское, длившееся почти полтора года, завершено, отчитался в понедельник СКП. К уголовной ответственности решено привлечь директора заведения соцзащиты и его заместителя, поскольку их халатное отношение к вверенному им учреждению привело к гибели 34 человек. Тем более что до смертоносного пожара администрации дважды выносились предписания об устранении нарушений.

    «Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (СКП РФ) по Центральному федеральному округу завершено расследование уголовного дела по факту пожара в ноябре 2007 года в Чернском доме-интернате для престарелых и инвалидов, расположенном в селе Велье-Никольское Тульской области, в результате которого погибли 34 человека», – говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

    В ходе следствия стало очевидным попустительское отношение местных властей к тому, что творилось в интернате

    «По делу проведено четыре осмотра места происшествия, результаты которых свидетельствуют, что в жилых комнатах и кабинетах персонала дома-интерната допускались нарушения правил монтажа и эксплуатации внутренних электрических сетей, а также правил пользования бытовыми электрическими приборами. Кроме того, установлены грубые нарушения норм пожарной безопасности, которые находятся в причинной связи с наступлением последствий пожара.

    Из показаний лиц, проживавших в доме-интернате, следует, что администрация дома-интерната пользоваться электроприборами в комнатах не запрещала, несмотря на то что и ранее имели место случаи короткого замыкания, электропроводка была изношена и нуждалась в срочной замене.

    Из полученных документов усматривается, что схемы электроснабжения здания не имелось, внутренние электрические сети не менялись с момента постройки здания (1954 год)», – отчитались следователи.

    В итоге руководителей соцучреждения было решено привлечь к уголовной ответственности: «Директору дома-интерната Ю. Николаеву и его заместителю А. Авдошину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ («нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц»). Им избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде».

    В настоящее время потерпевшие и обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, после чего его направят прокурору для утверждения обвинительного заключения.

    Если вина представителей администрации дома престарелых будет доказана, им грозит заключение на срок до семи лет.

    А руководитель Департамента социального развития населения администрации Тульской области уже получил особое предписание. Дело в том, что в ходе следствия стало очевидным попустительское отношение местных властей к тому, что творилось в интернате.

    «Департаментом не осуществлялся должный контроль выполнения Николаевым и Авдошиным возложенных на них должностных обязанностей по обеспечению прав граждан, нуждающихся в силу возраста и состояния здоровья в особой социальной защите, созданию безопасных условий их проживания. Финансирование противопожарных мероприятий своевременно не осуществлялось», – указывают в СКП.

    В ответ на предписание в департаменте отчитались, что «все 44 учреждения с круглосуточным пребыванием граждан уже оснащены системами автоматической пожарной сигнализации и системами оповещения. Внесены изменения в закон «Об областной целевой программе «Пожарная безопасность Тульской области на 2008–2010 годы».

    Также следствие внесло представление начальнику главного управления МЧС России по области о необходимости закрывать учреждения данного вида «в случае выявления грубого нарушения правил пожарной безопасности и непринятия мер по их устранению».

    После чего сотрудники МЧС по Тульской области провели проверки всех учреждений соцзащиты, по результатам которых возбуждено 102 административных дела, по 64 из них назначено наказание в виде штрафа, по 12 судом принято решение об административном приостановлении деятельности учреждений.

    Напомним, трагедия в села Велье-Никольское Чернского района Тульской области разыгралась в ноябре 2007 года.

    Администрация интерната пользоваться электроприборами в комнатах не запрещала, несмотря на то что и ранее случались короткие замыкания

    На момент возгорания в двухэтажном доме-интернате 1954 года постройки находились около 300 человек, большинство из них – лежачие инвалиды. Сообщение о пожаре в МЧС поступило лишь через полчаса после его начала. И медперсоналу пришлось буквально на руках выносить их из горящих помещений. Десятки людей на втором этаже оказались отрезанными от выхода огнем, и единственным спасением для них оказались окна, на которых, к счастью, не было решеток.

    Представители спецслужб отмечают, что причиной быстрого распространения огня стали перекрытия – хотя снаружи дом покрыт кирпичом, внутри все перекрытия и лестничные марши так и оставались деревянными.

    А причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки. «Сама проводка старая, и несколько месяцев назад администрации дома престарелых было выдано предписание заменить ее, однако этого так и не произошло», – сказал тогда представитель регионального МЧС.

    За два месяца до смертоносного пожара руководству дома престарелых было предписано оборудовать здание пожарной сигнализацией, но и это требование выполнено не было. По итогам проверок в суды дважды направлялись материалы, однако суд оба раза отказался приостановить деятельность этого объекта, отметил представитель МЧС.

    Нарушение правил пожарной безопасности было зафиксировано и после недавнего пожара в доме престарелых в поселке Подъельск Республики Коми, в ходе которого погибли 23 человека.

    После этой трагедии президент Дмитрий Медведев, назвавший ситуацию в соцсфере «запредельно циничной», инициировал масштабную проверку медицинских соцучреждений. В ходе ее первого этапа были проверены более 9 тыс. подобных объектов, в органы прокуратуры были направлены более 3 тыс. представлений, из-за вопиющих нарушений было решено закрыть почти 200 учреждений соцзащиты. Также в ходе проверки выяснилось, что более 100 соцучреждений вообще не имеют правового статуса. К административной ответственности привлечены более 2 тыс. юридических лиц, более 400 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 3,5 тыс. дел об административном правонарушении.

    Глава Министерства по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу, отчитываясь о первых результатах проверок, отметил, что «устранение выявленных недостатков взято под жесткий контроль МЧС РФ». Он потребовал до 1 июля устранить все выявленные нарушения, а к концу года привести эти объекты в приемлемое состояние.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •