Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Маньяк расстрелял стариков

    Нападение на дом престарелых в США: 8 жертв
    В перестрелке с преступником были ранены представители правохранительных органов
       30 марта 2009, 11:24
    Фото: vesti.ru
    Текст: Дмитрий Нехитрый

    Кровавая драма разыгралась накануне в американском в городе Картидж, штат Северная Каролина. Вооруженный мужчина ворвался в медицинский центр, специализирующийся на лечении болезни Альцгеймера, и открыл огонь по пациентам. В результате погибли семь стариков в возрасте от 78 до 98 лет, а также медсестра. Силами подоспевших нарядов полиции маньяк был нейтрализован и сейчас находится под арестом.

    В воскресенье в США преступник застрелил восемь человек в больнице в городе Картидж, штат Северная Каролина, передает BBC со ссылкой на представителей местной полиции.

    Он говорил, что готовится к долгой поездке и собирается «уйти

    Шесть человек погибли сразу, еще двое скончались через некоторое время в больнице. Среди погибших – семь стариков в возрасте от 78 до 98 лет, страдавших болезнью Альцгеймера, и сиделка, которая попыталась их защитить.

    45-летний житель округа Мур (Moore) Роберт Стюарт (Robert Stewart) вошел на территорию санатория Pinelake Health and Rehab, который специализируется на лечении больных синдромом Альцгеймера, примерно в 18.00 по московскому времени и открыл стрельбу.

    «Она позвонила мне. Она была в панике и сказала, что кто-то пришел и убивает, – приводит канал «Вести» слова Монти Медлина, брата погибшей медсестры. – Сказала, что позвонила по 911 и не знает, что делать. Я сказал – иди в ванную и запрись там. Я живу в 20 минутах отсюда, но когда я прибежал, было уже поздно».

    По словам начальника городской полиции Криса Маккензи (Chris McKenzie), подоспевшие к месту трагедии наряды полиции вступили со Стюартом в перестрелку, в результате которой три человека, в том числе сотрудник полиции и сам преступник, получили ранения.

    «В настоящее время подозреваемый Роберт Стюарт находится под стражей. Ему грозит обвинение в восьми убийствах, нападении на сотрудника правоохранительных органов и других преступлениях», – говорит прокурор округа Морин Крюгер, слова которого приводит «Интерфакс».

    По предварительной информации, преступник не являлся родственником ни одного из пациентов центра, специализирующегося на уходе за людьми, страдающими болезнью Альцгеймера.

    Мотивы его поступка пока неизвестны. Но, как рассказала полиции бывшая жена Стюарта Сью Гриффин, несколько дней назад ее экс-супруг сообщил родственникам, что болен раком. «Он говорил, что готовится к долгой поездке и собирается «уйти», – добавила она.

    Гриффин развелась с мужем в 2001 году, и, по ее словам, за 15 лет брака она неоднократно подвергалась насилию со стороны супруга. «У него есть склонность к жестокости», – утверждает она.

    А всего через несколько часов после кровавого расстрела в Северной Каролине другое страшное преступление произошло в пригороде Бостона – Милтоне (штат Массачусетс). Здесь сотрудники полиции были вынуждены застрелить 23-летнего Керби Ревелуса, который отрубил голову пятилетней сестре, зарезал другую, 17-летнюю сестру Саманту и нанес тяжелые ножевые ранения третьей сестре, девятилетней Серафине, которая успела вызвать по телефону наряд полиции, передает телеканал «Вести».

    Трагедия произошла в день рождения младшей из сестер.

    Четверо полицейских вышибли входную дверь дома, где проживает семья, в тот момент, когда Ревелус отрубил голову Бьянке. Злоумышленник не отреагировал на приказ полицейских сдаться, поэтому офицеры были вынуждены применить оружие.

    Я сказал – иди в ванную и запрись там. Я живу в 20 минутах отсюда, но когда я прибежал, было уже поздно

    Как сообщил шеф полиции Милтона Ричард Уэллс-младший, совершивший страшное злодеяние Керби Ревелус ранее неоднократно был замечен в бытовом насилии. Всего за день до совершения массового убийства он затеял драку с соседом. Ревелус состоял на учете в полиции, недавно отсидел срок за нарушение закона о хранении и применении оружия. Мотивы его поступка выясняются.

    Как отмечает ВВС, в Вашингтоне известие о воскресной стрельбе, без сомнения, вызовет новые дебаты о законах, регулирующих в США возможность владеть оружием.

    Тем более что это далеко не единственный случай в Штатах, когда вооруженные огнестрельным оружием преступники безо всяких видимых причинно совершают жестокие массовые убийства. Так, 11 марта в американском штате Алабама 28-летний Майкл Маклендон, получивший прозвище Алабамский стрелок, зверски расстрелял 10 человек, среди которых были его мать, бабушка, дядя и двое двоюродных братьев.

    Спустя два дня в Северном Ричланд-Хиллсе, штат Техас, произошел инцидент, в результате которого погибли три человека и один был ранен. По информации полиции, преступник напал на дом своей бывшей подруги, 37-летней Тамары Джоунс.

    Во всех случаях киллеры покончили с собой, оставив почву для размышлений о причинах и мотивах их преступлений.

    Прокомментировать всплеск агрессии газета ВЗГЛЯД попросила известного психиатра-криминалиста Михаила Виноградова.

    «В весенний период традиционно увеличивается количество инцидентов, связанных с людьми с неустойчивой психикой, а также страдающими психическими заболеваниями, – пояснил эксперт. – К счастью, Россия еще не доросла до массовых расстрелов. И дело тут вовсе не в том, что наши подростки не имеют доступа к огнестрельному оружию – многие семьи, где родители занимаются охотой, держат огнестрельное оружие. Просто наш менталитет пока позволяет сопротивляться».

    «Обострение психологической обстановки весьма характерно для весеннего периода, – подтвердила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД слова коллеги доктор психологических наук Анжела Мелеховская. – Организм человека, истощенный холодами, отсутствием солнца и витаминов, в эти месяцы живет только на внутренних ресурсах. Отсюда и повышенная утомляемость, частые нервные срывы, ссоры с близкими и прочие «весенние радости».

    Мелеховская также считает, что причина столь «кровавых» срывов кроется в западном менталитете. «Европейцы и американцы гораздо более зажаты и закомплексованы, – уверена эксперт. – Это обусловлено большим количеством запретов, которыми общество изначально ограничивает своих членов. Это может выражаться в достаточно жестких законах, правилах налогообложения, а также специфическом укладе жизни небольших общин, которых особенно много в Америке».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •