Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
3 марта 2009, 21:13 • Общество

«Приехал давить студентов»

Задержанный признался, зачем задавил 16 человек

«Приехал давить студентов»
@ 1tv.ru

Tекст: Роман Крецул

У громкого преступления, совершенного несколько дней назад возле МГУ, наконец появился мотив. Оказалось, что водитель, задавивший 16 человек, стоявших на одной из автобусных остановок, сделал это целенаправленно. По словам задержанного, ему надоели «беззаконные действия, геноцид и издевательства чиновников», чиновники же вырастают из студентов МГУ. Между тем среди пострадавших оказалась гражданка США, 56-летняя профессор Колумбийского университета. Психическое здоровье задержанного проверяется.

Борис Биба, задержанный по подозрению в том, что сбил 16 человек у МГУ им. Ломоносова на угнанном автомобиле, сделал чистосердечное признание.

Свои действия Биба поясняет тем, что ему надоели «беззаконные действия, геноцид и издевательства чиновников

По его словам, содеянное он планировал заранее и специально приехал для этого в Москву, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы.

«Свои действия Биба поясняет тем, что ему надоели «беззаконные действия, геноцид и издевательства чиновников», – рассказал собеседник агентства. – Задержанный также сообщил, что специально приехал в Москву 17 февраля «для того, чтобы давить студентов МГУ, так как из них вырастают чиновники».

«Первые сутки после приезда мужчина проживал в гостинице «Космос», затем переехал в гостиницу в Лужниках. После этого, 22 февраля, он перебрался в гостиницу «Юность» на Хамовническом валу, где проживал до 26 февраля – того дня, когда он явился с повинной в милицию», – добавил источник.

Отметим, что относительно подробностей задержания пока нет единой версии. По одной информации, злоумышленник явился с повинной, по другой – он был опознан бдительными согражданами по фотороботу. Возможно также, что оперативники взяли мужчину на заметку после того, как он начал слишком активно интересоваться у милиционеров ходом расследования. Так или иначе, все источники сходятся в одном – подозреваемый задержан и дает показания.

Идея завладеть автомобилем и сбить нескольких человек пришла Бибе в голову, когда тот смотрел в гостиничном номере по телевизору криминальную хронику, где рассказали о женщине, сбитой машиной.

ДТП на проспекте Вернадского в Москве (нажмите для увеличения)

24 февраля Биба вышел из гостиницы, подошел к таксистам около станции метро «Фрунзенская», выбрал наиболее физически слабого и поехал с ним на автомобиле Chevrolet Lanos к МГУ на проспект Вернадского. Там Биба попросил водителя покинуть машину. Для большей убедительности он предъявил нож. Водитель иномарки оказал сопротивление, и злоумышленник просто выкинул владельца авто из салона, рассказал собеседник «Интерфакса» в управлении ГИБДД Москвы.

На перекрестке проспектов Вернадского и Ломоносовского приблизительно в девять часов утра Chevrolet Lanos, управляемый Бибой, вылетел на тротуар в зоне пешеходного перехода и сбил 16 человек, большинство из которых оказались студентами МГУ. Среди пострадавших оказалась гражданка США. 56-летняя профессор Колумбийского университета, которая прибыла в Россию, чтобы прочитать в МГУ курс лекций, была госпитализирована.

Доехав до Университетского проспекта, угонщик повернул налево и врезался в ограду, после чего выскочил из машины и скрылся.

Очевидцы происшествия запомнили номерные знаки Chevrolet Lanos и в правоохранительных органах отчитались о том, что ее владелец установлен. Довольно скоро был обнаружен и сам автомобиль. Однако, когда выяснилось, что машиной управлял не владелец, а угонщик, оперативникам пришлось вести работу по поиску преступника дальше.

2 марта Дорогомиловский суд Москвы вынес постановление об аресте Бориса Бибы. Обвинение ему пока не предъявлено, это будет сделано после проведения необходимых экспертиз, в том числе судебно-психиатрической.

В настоящее время проверяется, состоит ли мужчина на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, а также имеет ли судимости.

Комментарии экспертов

Екатерина Измайлова, социальный психолог
В психологии есть довольно подробная классификация фобий, личных и общественных страхов, но вот типов ненависти известно очень немного. Мизантропия объединяет разрозненные виды агрессивного поведения. Боюсь, что в России с усугублением кризиса ненависть к чиновникам можно будет рассматривать как отдельный вид психической травмы. Из этого следуют в общем неутешительные выводы. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1767.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............