Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:41  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша намерена добиться от ЕС прекращения выдачи виз россиянам

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    «пусть сидят»


    Захарова высмеяла идею МИД Литвы не давать визы российской оппозиции

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Защита хочет быть ближе к Ходорковскому

    Защитники ходатайствовали, чтобы обвиняемые находились не в клетке, а вместе со своими адвокатами
       3 марта 2009, 18:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Первый день предварительного слушания по новому делу экс-главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева ознаменовался «обменом любезностями» между сторонами защиты и обвинения. Адвокаты заявили отвод представителям Генпрокуратуры, с чем суд, однако, не согласился. Не менее любопытным стало и другое ходатайство – пересадить подсудимых из стеклянной клетки за стол, где находятся их адвокаты.

    В ходе предварительных слушаний, которые во вторник начались в Хамовническом райсуде, был заявлен отвод гособвинителям Дмитрию Шохину и Валерию Лахтину, которые в 2004–2005 годах уже участвовали в процессе по «делу ЮКОСа». По мнению защиты, Лахтин и Шохин заинтересованы в исходе процесса.

    Мы предъявили много аргументов и фактов о том, что эти прокуроры не закон блюдут, а добиваются нужного им и их руководству решения суда

    «Мы заявили такое ходатайство, потому что они нам хорошо известны. Мы предъявили много аргументов и фактов о том, что эти прокуроры не закон блюдут, а добиваются нужного им и их руководству решения суда», – сказал адвокат Вадим Клювгант, слова которого приводит РИА «Новости».

    Однако в удовлетворении этого ходатайства судом было отказано, сообщила позже адвокат Лебедева Елена Липцер.

    Адвокаты также озвучили намерение заявить ходатайство об изменении подсудности второго уголовного дела в отношении бизнесменов и переводе его в другой суд. «У нас есть соображения о том, где должно быть рассмотрено это дело, но мы подождем, что скажет прокуратура. Ходатайство будет заявлено позже», – заявил адвокат Лебедева Александр Ривкин.

    Защитники также ходатайствовали о том, чтобы Ходорковский и Лебедев могли участвовать в процессе, сидя за столом адвокатов. «Мы просим, чтобы они сидели за столом защиты. Никакая безопасность от этого не пострадает», – сообщила журналистам адвокат Ходорковского Карина Москаленко.

    Кроме того, адвокаты просили обеспечить конфиденциальность общения со своими подзащитными. По словам Карины Москаленко, ее общению с Ходорковским мешают сторонние лица: «Единственная проблема – это то, что конвой ограничивает наши контакты с ними, не дает возможности общаться», – пояснила она.

    Москаленко также добавила, что, если это будет продолжаться далее, защитники обратятся к суду, «чтобы он разрешил это недопонимание с конвоем».

    Однако, по итогам состоявшегося судебного заседания, по всем ходатайствам сторона защиты получила отказ.

    «Сегодня в ходе предварительного заседания со стороны защиты был заявлен ряд ходатайств. В удовлетворении всех заявленных ходатайств судом было отказано», – сообщила по итогам заседания глава пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, передает «Интерфакс».

    Она также отметила, что со стороны обвинения ходатайства не заявлялись.

    «Я считаю, что суд никак не отреагировал на все пункты нашего ходатайства. Это настораживает», – заявила журналистам представляющая сторону защиты Карина Москаленко.

    «Когда подсудимые находятся в «аквариуме» (стеклянной клетке), отсутствует всякая конфиденциальность общения», – отметила, в свою очередь, Елена Липцер, заключив, что «происходит комплекс нарушения прав подсудимых».

    «Суд не отошел от стандартного подхода о том, что подсудимый должен сидеть за решеткой, хотя и потерпевшие признали, что это не обязательно», – заявил Вадим Клювгант, который, впрочем, не стал давать оценку тому, как в дальнейшем пойдет процесс, сказав, что «рано оценивать, но странно, что никакой мотивировки по первому нашему ходатайству суд не дал».

    Еще один адвокат экс-главы ЮКОСа Наталья Терехова сказала журналистам о заявлении своего подзащитного.

    «Ходорковский заявил, что сторона защиты и он сам будут занимать открытую и прозрачную позицию. Будут постоянно на любой стадии отвечать на все поставленные вопросы», – сказала Терехова.

    «В суде будут решаться прежде всего вопросы права и процесса, а все, что касается политической мотивированности, это только в закрытом судебном режиме», – привела слова Ходорковского Терехова.

    Как сообщил представитель суда, предварительное слушание по делу продолжится в среду.

    Слушания, начавшиеся во вторник, проходили в самом большом зале суда, который вмещает до 50 человек. Для журналистов был подготовлен еще один зал, в котором были установлены три большие телевизионные плазменные панели, транслирующие заседание.

    Подсудимые находились в стеклянной клетке, которую по европейскому стандарту установили вместо железной решетки. Уголовное дело рассматривал председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин.

    Известно, что в рамках нового дела потерпевшими заявлены иски на сумму более 170 млрд рублей от двух нефтекомпаний.

    Подсудимые обвиняются в хищении чужого имущества и «отмывании» денег. По версии следствия, в 1998 году Ходорковский и Лебедев присвоили акции Восточной нефтяной компании стоимостью 3,6 млрд рублей, а затем похитили у дочерних структур ЮКОСа нефть почти на 900 млрд рублей и легализовали часть дохода.

    По словам адвоката Ходорковского Юрия Шмидта, учитывая то, что фигурантам дела предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса, им грозит по 22,5 лет лишения свободы.

    Сами обвиняемые считают, что второе уголовное дело попросту дублирует первое. В 2005 году предпринимателей признали виновными в финансовых махинациях и осудили на восемь лет лишения свободы.

    «В отношении процесса – с моей стороны гарантирую открытость, ясность, отсутствие попыток хитрить. Гарантирую небезынтересное зрелище», – заявил Ходорковский за день до начала слушаний.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, Ходорковский и Лебедев были задержаны в 2003 году. Через два года Мещанский суд Москвы признал их виновными по семи статьям УК РФ, в том числе по статьям «мошенничество» и «неуплата налогов». Оба получили по девять лет лишения свободы.

    22 сентября 2005 года кассационная инстанция Мосгорсуда снизила сроки наказания до восьми лет заключения, после чего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии. В декабре 2006 года по требованию Генпрокуратуры заключенных поместили в следственный изолятор Читы для расследования нового дела об отмывании денежных средств. В конце февраля Ходорковский и Лебедев были этапированы в Москву.

    Следующее заседание суда по этому делу пройдет в среду. Защита считает, что разбирательство может затянуться больше чем на полгода.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •