Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Весна принесет бедствия

    МЧС предсказывает сильные наводнения в нескольких регионах России
       3 марта 2009, 16:51
    Фото: samospas.ru
    Текст: Оксана Бойко

    Опасения Сергея Шойгу по поводу предстоящей весны, высказанные еще в декабре прошлого года, подтвердились. В ближайшее время в ряде российских областей прогнозируются сильные паводки. В районе бедствия могут оказаться десятки сел, сотни километров железных дорог и гидротехнические сооружения. План борьбы с весенним половодьем должен быть представлен в течение двух недель.

    «Согласно предварительному прогнозу, уровень угроз чрезвычайных ситуаций, вызванный паводками, будет выше уровня 2008 года», – заявил во вторник директор департамента гражданской защиты МЧС Сергей Шапошников.

    Половодье ожидается на реках Ангара, Иртыш и Лена. Паводки могут привести к затоплению населенных пунктов и сельхозугодий, а также к активизации оползневых процессов, прогнозируют специалисты управления МЧС. Может быть нарушена работа ливневых систем и объектов жизнеобеспечения.

    Ситуация осложняется тем, что в ряде областей количество осадков в декабре и январе превысило норму в 1,5–2 раза, а в Якутии, Камчатском крае, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях – в 2,5–5 раз, передает ИТАР-ТАСС.

    Опасения по поводу предстоящей весны Сергей Шойгу высказал еще в декабре прошлого года. «Из-за глубокого промерзания земля не впитывает растаявший снег. Это может привести к сильным весенним паводкам и ледяным заторам», – отметил тогда министр.

    По предварительным прогнозам, в зону возможного подтопления могут попасть 260 участков железной дороги общей протяженностью 317 километров. Большинство из аварийных участков находятся на юге России: в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области.

    Особого внимания, по мнению главы МЧС, заслуживают бесхозные гидротехнические сооружения, хранилища ядохимикатов, свалки и скотомогильники.

    «Из 64 сибиреязвенных захоронений, попадающих в зону паводка, 20 не соответствуют ветеринарно-санитарным нормам. Наибольшее их количество расположено в Якутии», – уточнил начальник Центра «Антистихия» МЧС Владислав Болов, слова которого приводит РИА «Новости».

    План борьбы с весенним половодьем по требованию Шойгу должен быть представлен в течение двух недель. «До 15 марта нужно распределить силы и средства в регионах и определить первоочередные мероприятия», – подчеркнул министр.

    В целом, по мнению экологов, число стихийных бедствий увеличивается с каждым годом.

    «Так, если в России в начале 1990-х годов ежегодно отмечалось 150–200 опасных природных явлений, наносящих ущерб экономике, то в последние несколько лет их число увеличилось до 350–400», – рассказала газете ВЗГЛЯД эксперт по изменению климата и Киотскому протоколу Российского регионального экологического центра Юлия Добролюбова.

    По ее словам, климатические изменения будут проявляться в виде увеличения частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений – наводнений, зимних оттепелей, землетрясений.

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Говоря о возможных стихийных бедствиях, нужно помнить, что существует проблема инфраструктуры, и во многих регионах и районах она развита недостаточно хорошо. Модернизация инфраструктуры – это дело дорогостоящее, и, как правило, на неё даже в гораздо более благополучные, чем сейчас, времена средств в региональных бюджетах не находилось. Поэтому очень часто дороги находятся в плохом состоянии, и это приводит к тому, что, как частный пример, техника не может подъехать туда, где она необходима, и многие бедствия зачастую случаются потому, что очень много теряется времени. Есть, конечно, и другие проблемы. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •