Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
3 марта 2009, 16:51 • Общество

Весна принесет бедствия

МЧС дало прогноз стихийных бедствий на весну

Весна принесет бедствия
@ samospas.ru

Tекст: Оксана Бойко

Опасения Сергея Шойгу по поводу предстоящей весны, высказанные еще в декабре прошлого года, подтвердились. В ближайшее время в ряде российских областей прогнозируются сильные паводки. В районе бедствия могут оказаться десятки сел, сотни километров железных дорог и гидротехнические сооружения. План борьбы с весенним половодьем должен быть представлен в течение двух недель.

«Согласно предварительному прогнозу, уровень угроз чрезвычайных ситуаций, вызванный паводками, будет выше уровня 2008 года», – заявил во вторник директор департамента гражданской защиты МЧС Сергей Шапошников.

Половодье ожидается на реках Ангара, Иртыш и Лена. Паводки могут привести к затоплению населенных пунктов и сельхозугодий, а также к активизации оползневых процессов, прогнозируют специалисты управления МЧС. Может быть нарушена работа ливневых систем и объектов жизнеобеспечения.

Ситуация осложняется тем, что в ряде областей количество осадков в декабре и январе превысило норму в 1,5–2 раза, а в Якутии, Камчатском крае, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях – в 2,5–5 раз, передает ИТАР-ТАСС.

Опасения по поводу предстоящей весны Сергей Шойгу высказал еще в декабре прошлого года. «Из-за глубокого промерзания земля не впитывает растаявший снег. Это может привести к сильным весенним паводкам и ледяным заторам», – отметил тогда министр.

По предварительным прогнозам, в зону возможного подтопления могут попасть 260 участков железной дороги общей протяженностью 317 километров. Большинство из аварийных участков находятся на юге России: в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области.

Особого внимания, по мнению главы МЧС, заслуживают бесхозные гидротехнические сооружения, хранилища ядохимикатов, свалки и скотомогильники.

«Из 64 сибиреязвенных захоронений, попадающих в зону паводка, 20 не соответствуют ветеринарно-санитарным нормам. Наибольшее их количество расположено в Якутии», – уточнил начальник Центра «Антистихия» МЧС Владислав Болов, слова которого приводит РИА «Новости».

План борьбы с весенним половодьем по требованию Шойгу должен быть представлен в течение двух недель. «До 15 марта нужно распределить силы и средства в регионах и определить первоочередные мероприятия», – подчеркнул министр.

В целом, по мнению экологов, число стихийных бедствий увеличивается с каждым годом.

«Так, если в России в начале 1990-х годов ежегодно отмечалось 150–200 опасных природных явлений, наносящих ущерб экономике, то в последние несколько лет их число увеличилось до 350–400», – рассказала газете ВЗГЛЯД эксперт по изменению климата и Киотскому протоколу Российского регионального экологического центра Юлия Добролюбова.

По ее словам, климатические изменения будут проявляться в виде увеличения частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений – наводнений, зимних оттепелей, землетрясений.

Комментарии экспертов

Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Говоря о возможных стихийных бедствиях, нужно помнить, что существует проблема инфраструктуры, и во многих регионах и районах она развита недостаточно хорошо. Модернизация инфраструктуры – это дело дорогостоящее, и, как правило, на неё даже в гораздо более благополучные, чем сейчас, времена средств в региональных бюджетах не находилось. Поэтому очень часто дороги находятся в плохом состоянии, и это приводит к тому, что, как частный пример, техника не может подъехать туда, где она необходима, и многие бедствия зачастую случаются потому, что очень много теряется времени. Есть, конечно, и другие проблемы. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1763.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............