Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые «звёзды» типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Запад превратил Украину в колонию и использует украинцев как пушечное мясо

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    чрезвычайное происшествие


    Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Парад чудовищ

    Последователей Фрицля находят по всему миру
    «Чудовище из Марикиты» отвергает обвинения в кровосмешении и изнасиловании
       29 марта 2009, 13:30
    Фото: eltiempo.com
    Текст: Дмитрий Усов

    Не так давно приговоренный к пожизненному заключению маньяк Йозеф Фрицль, оказывается, не является столь уж большим исключением. Сразу после сообщения о решении суда из других концов планеты стали приходить сведения об аналогичных случаях. Например, сейчас в Колумбии начался судебный процесс над жителем города Марикита Арсебио Альваресом, которого обвиняют в том, что он долгое время насиловал собственную дочь, родившую от него 11 детей.

    Житель Колумбии Арсебио Альварес предстал перед судом по обвинению в многолетнем пленении и изнасиловании собственной дочери, родившей от него 11 детей, передает BBC. По данным следствия, впервые Альварес надругался над дочерью, когда той еще не исполнилось и 10 лет.

    Иногда я спрашивала его, и тогда он отвечал, что на то воля Божья

    Тем не менее 58-летний Альварес, которого местная пресса уже окрестила «чудовищем из Марикиты» – по названию города, где он живет, отвергает обвинения в кровосмешении и изнасиловании. По его словам, пострадавшая, которой сейчас 35 лет, ему не родная дочь, а приемная.

    «Мы вступили в романтические отношения, потому что действительно любили друг друга. Но она не мой ребенок», – утверждал Арсебио Альварес в ходе судебных слушаний.

    Однако пострадавшая утверждает обратное. По ее словам, она всегда считала Альвареса родным отцом. Ее мать умерла, когда ей было пять лет, и она осталась на попечении отца – Альвареса. «Он никогда не говорил (об инцесте. – Прим. ред.) о том, почему мы этим занимались. Иногда я спрашивала его, и тогда он отвечал, что на то воля Божья», – призналась она.

    По словам пострадавшей, она была неоднократно изнасилована и родила от Альвареса 11 детей, трое из которых умерли. Обратиться в полицию женщину убедил ее духовник. В настоящий момент женщина и ее дети находятся под государственной опекой.

    Активисты организаций по защите прав детей призывают приговорить Альвареса к пожизненному заключению, указывая на то, что сотни тысяч случаев сексуального насилия над детьми в Колумбии не доходят до суда.

    Процесс над Альваресом поразительно напоминает дело австрийского маньяка Йозефа Фрицля, почти на четверть века сделавшего собственную дочь своей сексуальной рабыней.

    19 марта Суд присяжных в Санкт-Пельтене приговорил 73-летнего австрийца к пожизненному заключению. Австрийский маньяк будет помещен в тюрьму для особо опасных преступников. Сразу после оглашения приговора Йозеф Фрицль сообщил, что не намерен опротестовывать это решение.

    Стоит отметить, что, после того как дело Фрицля получило огласку, в разных концах земного шара начали проходить аресты его «последователей».

    Так, 27 марта правоохранительные органы Италии задержали отца семейства из Турина, подозреваемого в неоднократном изнасиловании и удерживании в неволе в течение 25 лет своей дочери, передает РИА «Новости». Он подозревается в том, что насиловал свою дочь с тех пор, когда ей было всего девять лет. В настоящее время женщине 34 года.

    «Итальянский Фрицль» не только издевался над родной дочерью, но и спровоцировал своего 40-летнего сына насиловать четырех собственных дочерей, возраст которых составляет от шести до 20 лет

    Дочери задержанного итальянца, которую условно назвали Лаурой, не позволялось покидать дом в отсутствие отца. Большую часть времени она проводила в неосвещенной комнате. В возрасте 13 лет девочка перестала ходить в школу.

    Итальянская полиция начала расследовать это дело в октябре 2008 года. Власти страны узнали о произошедшем после того, как Лаура подала жалобу на своего брата, у которого она жила, сбежав из отцовского дома. Мужчина, у которого укрылась сестра, взял пример с отца и в течение двух недель не выпускал ее из дома и насиловал.

    В сентябре 2008 года мужчина, имя которого не разглашается, был арестован в городке Седлице на востоке Польши, передает BBC, после того как в полицию поступило заявление от его 21-летней дочери.

    Люди перестали быть инертными и стали приглядываться к тем, кто живет с ними по соседству

    Полиция сообщает, что в 2005-м и 2007 году у молодой женщины родились дети, которые, «вероятно, являются результатом изнасилований». В ходе расследования выяснилось, что подозреваемый вынуждал свою дочь отдать детей на усыновление.

    Кроме того, в августе 2008 года в американском штате Джорджия арестован 36-летний американец, который на три года запер свою семью в трейлере, подвергая изнасилованиям и измывательствам.

    Реймонд Дэниел Турмонд был арестован сразу после того, как явился на работу, передает «Интерфакс». По данным следствия, жена и четверо детей Турмонда целых три года провели взаперти в передвижном доме-трейлере, где они жили вместе с маньяком. За все это время изверг выпустил своих пленников наружу лишь однажды, чтобы навестить родственников своей жены в Северной Каролине.

    Соседи семейного тирана даже не подозревали о существовании узников-домочадцев. О них стало известно лишь после того, как 4 августа женщине удалось самостоятельно выбраться на волю, и она обратилась в полицию за помощью.

    Как пояснили в полиции, жену и детей мужчина держал в одноместном душном трейлере с 2005 года. Лишь один сын, которому сейчас 14 лет, смог получить начальное образование, а остальные трое детей 9, 12 и 13 лет никогда не ходили в школу. Как предполагается, часто изверг держал детей впроголодь, поскольку никакой еды в трейлере полицейские не обнаружили.

    Кроме того, в мае 2008 года стартовал процесс над британцем Джоном Макмилланом, который на 16 лет сделал из своей дочери рабыню. Энн Мари Уилсон, которой сейчас 38 лет, впервые подверглась насилию со стороны отца в возрасте 11 лет. При этом Макмиллан настаивал на том, чтобы дочь рожала ему детей: извращенец таким образом получал возможность оформлять на них материальные пособия. В общей сложности педофил надругался над дочерью более 800 раз, в результате чего девочка шесть раз беременела.

    «Я не думаю, что обилие случаев, похожих на дело маньяка из Австрии, напрямую связано с ним или тем, как эти прецеденты освещают СМИ, – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД доктор психологистических наук Анжела Мелеховская. – Начнем с того, что все эти преступления имеют большую протяженность во времени и начали совершаться давно. Тем не менее сходство есть: все маньяки жили в небольших городках в частных домах, потому что в обычной квартире незаметно удерживать человека в течение долгого времени просто невозможно. Практически во всех случаях у маньяков были проблемы в личной жизни, а также в отношениях с родителями, что привело к такому извращенному отношению к детям собственным».

    Однако, по мнению Мелеховской, роль СМИ в появлении клонов Фрицля до конца все-таки исключить нельзя. «Думаю, дело Фрицля стало своеобразным катализатором для общественного сознания. Люди перестали быть инертными и стали приглядываться к тем, кто живет с ними по соседству», – резюмирует психолог.

    Комментарии экспертов

    Виктор Кисляков, судебный психолог-эксперт
    Первый аспект этого дела – научный, научно- практический. Значит, этот случай не единичен, значит, есть некоторый лежащий в природе человека симптомокомплекс - синдром, который проявляется очень похожим образом у разных людей в разных странах. Но это не психическая болезнь.Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •