Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 20:56  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США провели успешное испытание гиперзвуковой ракеты

    Главная тема


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой в Германии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Россия не уследила за иконами

    В Израиле задержана крупная партия икон из России
    Хозяева задержанных в Израиле икон неизвестны
       27 марта 2009, 16:29
    Фото: Кадр телеканала "НТВ"
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    В Израиле задержана крупная партия икон – в основном современных, но есть среди них несколько датированных XVII веком. Сейчас израильские полицейские совместно с оперативниками из России, искусствоведами и священнослужителями ломают головы над тем, откуда их могли украсть. Скорее всего, ценности пропали из провинциальных церквей или музеев. В Израиль они прилетели по почте – посылкой из Ярославля. Но дальше история икон не прослеживается.

    В Израиле, в квартире бывшего жителя Советского Союза местная полиция обнаружила целый склад православных икон неизвестного происхождения. Изъяты больше сотни произведений искусства, датируемых концом XVII – XX веками.

    Они могут принадлежать практически любой церкви, любому музею России

    Ценности нашли в результате большой полицейской спецоперации. По ее итогам главный следователь израильской полиции Евгения Астрин заявила: «Иконы были обнаружены на квартире людей, известных как хранители и сбытчики краденого имущества. В связи с этим у нас есть подозрение, что иконы были украдены либо из храма, либо из музея, который находится на территории России».

    Интересно, что иконы прибыли в Израиль тривиальной посылкой. По данным полиции, отправитель находился в Ярославской области. Но выяснить его личность и историю происхождения икон пока не получается.

    Сейчас главная задача и полиции, и искусствоведов, и представителей церкви – выяснить, из каких приходов или музеев России в свое время пропало это имущество. Следствие уже обратилось за помощью в Русскую духовную миссию в Иерусалиме. Святые отцы посмотрели на ценности и подтвердили догадку полицейских.

    «По тем данным, которыми обладает полиция, и по той оценке, которую мы провели в этом собрании, вероятнее всего, иконы принадлежали какой-то церкви. Потому что это святцы, и они пронумерованы», – приводит слова отца Феофана НТВ.

    Искусствовед из Петербурга Валерий Шилов в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД отметил, что происхождение икон установить будет очень сложно: «Это будет непростая задача. Там ведь большинство икон поздние, XIX века. Это время массового производства икон, их делали мастера из Палеха, Мстеры, многих других городов, и хождение они имели по всей стране. В одном только Палехе в XIX веке за одну зиму мастера писали по миллиону икон!»

    То, что сейчас вывозят из России, – вещи ремесленного уровня, невысокого

    Найденные работы, по мнению специалиста, не поддаются делению на школы, и по стилистическим особенностям нельзя определить, откуда они. Они могут принадлежать практически любой церкви, любому музею России.

    «Я думаю, что эти находки не имеют особенной художественной ценности, не думаю, что среди них могут быть какие-то шедевры, – продолжает Валерий Шилов. – Может быть, для церкви они и дороги как предмет интерьера храма, но с точки зрения искусства – нет. То, что сейчас вывозят из России, – вещи ремесленного уровня, невысокого».

    Рассматривается несколько версий, куда иконы могли сбываться в Израиле.

    Скорее всего, они предназначались для продажи русским паломникам. Гостей из России, в том числе и тех, кто не прочь потратить деньги на приобретение предметов искусства, в Израиле в последнее время сильно прибавилось, особенно после введения безвизового режима между странами.

    Отметим, что на днях Следственный комитет при МВД России отрапортовал о задержании другой крупной партии российских икон, на этот раз в американском городе Майами.

    По словам замглавы Следственного комитета Олега Логунова, контрабандой в США был вывезен ценный груз весом около трех тонн, состоящий из икон и других произведений искусства XVII–XVIII веков, его примерная стоимость оценивается в 7,5 млн рублей, передает «Интерфакс».

    В контрабанде оказались 145 киотов, шесть икон, одна картина и ряд других предметов. Гражданин США, подозреваемый в контрабанде, сам бы все это вывезти не смог. По версии следствия, помог ему в этом эксперт Росохранкультуры, намеренно занизивший стоимость ценностей более чем в 30 раз.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •