Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 05:50  |  vz.ru
Разделы

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В MI6 назвали способы борьбы с Россией и КНР

    Главная тема


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    позиция по Крыму


    Политолог: Эрдоган - не идеальный посредник для переговоров между Москвой и Киевом

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Штабной работорговец

    Обстоятельства дела раскрыл генерал-лейтенант юстиции Александр Сорочкин
       27 марта 2009, 14:26
    Фото: РИА Новости
    Текст: Дмитрий Усов

    Скандал разгорелся вокруг Министерства обороны РФ: СКП заявил, что полковник Генштаба является главой международной преступной группы, специализировавшейся на торговле людьми. По уголовному делу проходят 13 граждан России, Молдавии и Израиля. Газета ВЗГЛЯД выяснила имя обвиняемого и пообщалась с его адвокатами, которые заявляют, что громкое дело – PR-ход Военно-следственного управления.

    Главным фигурантом дела о продаже в рабство более 130 женщин, которое расследует Военно-следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, является полковник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ, цитирует РИА «Новости» руководителя управления генерал-лейтенанта юстиции Александра Сорочкина.

    То, что за преступной группой стоял полковник ГРУ и дело раскрыто, – это просто PR-ход Военно-следственного управления

    «По данным следствия, главой международной преступной группы, члены которой занимались продажей за рубеж женщин, является полковник ГРУ Минобороны», – сказал Сорочкин, добавив, что в октябре 2008 года было завершено предварительное следствие по делу, обвиняемыми по которому проходят 13 человек, в том числе граждане Израиля, Молдавии и России. 10 человек находятся под стражей, еще трое – под подпиской о невыезде.

    Задержанным предъявлено обвинение в совершении четырех тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе в торговле людьми, организации проституции и вовлечении в нее с применением насилия, в том числе заведомо несовершеннолетних лиц, изготовлении поддельных документов и организации незаконной миграции.

    В пресс-службе Военно-следственного управления фамилию подозреваемого военного раскрыть отказались, однако, как выяснила газета ВЗГЛЯД, скорее всего, речь идет о подполковнике ГРУ Дмитрии Стрыканове, который был задержан 14 марта 2007 года.

    Эту информацию газете ВЗГЛЯД подтвердили и в адвокатском бюро «Коблев и партнеры», которое занимается защитой офицера.

    «Никакого отношения к ГРУ мой подзащитный не имеет, – подчеркнул при этом в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД адвокат обвиняемого Руслан Коблев. – Может быть, формально его часть и находилась в систему ГРУ, но он занимался там технической работой, а все его участие в этом уголовном деле сводилось к тому, что он занимался оформлением виз через фирму своего отца и никакого отношения к физическому перемещению граждан через границу РФ не имел».

    Более того, по словам Коблева, во время процесса следователи специально присвоили Стрыканову очередное воинское звание (на момент ареста он был подполковником. – Прим.), чтобы «раскрутить» это уголовное дело. «Фамилии других подозреваемых никому не известны, а то, что за преступной группой стоял полковник ГРУ и дело раскрыто, – это просто PR-ход Военно-следственного управления», – уверен Руслан Коблев.

    По данным следствия, в период с 1999-го по 2007 год обвиняемые вывезли в Израиль, Италию, Германию, Грецию, Голландию и Арабские Эмираты и продали в сексуальное рабство более 130 женщин – гражданок России, Узбекистана, Молдавии, Украины и Белоруссии.

    Следствие по делу продолжалось более двух лет. За это время следователям удалось установить не только исполнителей, но и тех, кто непосредственно руководил деятельностью сообщества.

    «Материалы этого уголовного дела составляют порядка двухсот томов. Сейчас их переводят на иврит», – резюмировал генерал, отметив, что именно в Израиль были проданы большинство девушек.

    Однако количество жертв преступной сети может в десятки раз превышать официальные данные. Как сообщил агентству ИТАР-ТАСС пресс-секретарь полиции Израиля Алекс Кагальский, в начале марта в различных районах страны были арестованы 12 человек, руководивших преступной сетью, через которую прошли тысячи женщин. По израильским законам, всем задержанным грозит минимум 20 лет тюрьмы за торговлю людьми.

    Таким образом, с учетом проходящих по линии Военно-следственного управления СКП участников преступной сети общее количество фигурантов по этому интернациональному уголовному делу составило 25 человек.

    «Они вербовали женщин в СНГ якобы для работы официантками за рубежом, легально привозили в Турцию, а затем через египетско-израильскую границу на Синае контрабандой доставляли в Израиль, – рассказал Кагальский. – Когда в Израиле стало небезопасно, они начали поставлять живой товар в замаскированные под ночные клубы бордели на севере Кипра, в Бельгию, Нидерланды и Канаду».

    По его словам, операция стала завершением четырёхлетней работы по выявлению и поимке всех участников работорговли. Впервые она велась во взаимодействии с правоохранительными органами России, Украины и Белоруссии. Первый этап расследования прошел еще более года назад, когда в России были арестованы 13 российских и израильских граждан, участвовавших в деятельности сети.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •