Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 16:59  |  vz.ru
Разделы

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг-Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии не исключили совершение теракта на «Северных потоках» западной страной

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    особый случай


    Мальчик без ног из Петербурга простил «глупо шутивших» над ним одноклассников

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Сниму замки – все пациенты разбегутся»

    Пожарные закрывают российские психбольницы
    Глухие решетки на окнах лечебницы угрожают жизни пациентов
       25 марта 2009, 18:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    Скандал разразился в Калининградской области, где суд закрывает областную психбольницу из-за того, что решетки на окнах и состояние аварийных выходов не соответствуют нормам пожарной безопасности. Врачи утверждают, что решетки нужны, прежде всего, для защиты окружающих. Приставы парируют тем, что еще год назад предупреждали больницу о грядущих мерах. Но, как выяснила газета ВЗГЛЯД, претензии к решеткам в психбольницах у МЧС есть и в других регионах России.

    В Калининграде судебные приставы, которые в среду попытались выполнить решение суда о приостановлении деятельности Калининградской областной психиатрической больницы № 1, не смогли опечатать помещения, поскольку в палатах по-прежнему находятся больные, передает ИА REGNUM со ссылкой на регионального министра здравоохранения Елену Клюйкову.

    Жалея пациентов, которых якобы выгоняют на улицу, никто почему-то не задумывается о том, что в случае пожара все они погибнут

    В прошлый четверг Ленинградский районный суд Калининграда вынес вердикт на основании проверки, проведенной региональной службой Госпожнадзора, которая выявила в специализированном лечебном учреждении ряд нарушений правил пожарной безопасности. В частности, специалистов пожарной службы смутили два факта: на окнах лечебного учреждения установлены глухие решетки, а выход из психиатрической лечебницы закрывается на замок.

    На устранение нарушений было отведено 90 дней, в течение которых калининградская психбольница должна быть закрыта. Однако сами медики и их подопечные покидать пожароопасную больницу не спешат. Сейчас в суд направлена кассационная жалоба, на рассмотрение которой уйдет еще несколько дней.

    «Мы вынуждены признать, что итоги проверки заставили нас провести реструктуризацию лечебного учреждения, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заместитель главного врача Калининградской областной психиатрической больницы № 1 Владимир Перейма. – Из 317 находившихся на лечении пациентов самые «легкие» больные уже выписаны домой, остальные ожидают перевода в другие лечебные учреждения, после чего нарушения пожарной безопасности будут ликвидироваться».

    При этом Перейма особо отметил, что регламент работы всех психиатрических учреждений России определяется внутренними правилами, которые составлены с целью изолировать пациентов психиатрической клиники от окружающего мира, а также обеспечить им самим безопасность внутри больницы. Решетки придумали не в Калининграде.

    По словам медика, в итоге вынужденной «реструктуризации» вместимость районной больницы сократится почти на треть и составит порядка 260 человек. Но Перейма признался, что пока не представляет, на какие средства будет производиться модернизация.

    «С начала этого года наше лечебное учреждение переведено на финансирование из фонда Обязательного медицинского страхования (ОМС), а никаких специальных дотаций на установку новых решеток нам не выделяли», – сетует врач.

    Местные власти уверены, что решение суда - результат некой кампании, направленной против областных учреждений Минздрава.

    «Реализуется некая кампания, которая стартовала после пожара в Коми и теперь проходит с чисто русским подходом. Как говорят: заставь дурака богу молиться – готов лоб расшибить. Это все планомерно должно осуществляться, пожарные ведь не вчера начали работать», – приводит слова Елены Клюйковой канал «Вести».

    Однако, по мнению представителей МЧС, чиновники на местах несколько лукавят. «Последняя проверка в Калининградской областной психиатрической больнице № 1 была проведена 25 января 2008 года, и тогда были выявлены точно такие же нарушения, которые за целый год не были устранены, – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова. – Кто мешал местному Минздраву выделить деньги на установку новых открывающихся решеток?»

    Если я сниму замки – все пациенты разбегутся. Кто их потом будет ловить?

    По словам пресс-секретаря МЧС, требования пожарной безопасности вовсе не противоречат регламенту работы психиатрической клиники. «Мы прекрасно понимаем, что это специализированные лечебные учреждения, – продолжает Ирина Андрианова. – Но вместо глухих решеток заграждения на окнах должны быть хоть и заперты на замок, но все-таки открываться. А персонал, находящийся на этаже, должен иметь при себе ключи от них, чтобы в случае возникновения чрезвычайной ситуации организовать эвакуацию больных. Аналогичные требования предъявляются и к аварийному выходу».

    «Действительно, после трагедии в Коми во исполнение указа президента мы проводим повторные проверки всех медицинских учреждений, – говорит Ирина Андрианова. – Но некоторые СМИ, жалея пациентов, которых якобы выгоняют на улицу, почему-то не задумываются о том, что в случае пожара все они погибнут. Например, в доме престарелых в Коми удалось спасти всего троих стариков».

    Между тем, как выяснила газета ВЗГЛЯД, ситуация, аналогичная той, что сложилась в областной психиатрической больнице Калининградской области, наблюдается и в других специализированных психиатрических учреждениях России. В частности, подобные нарушения сотрудники Госпожарнадзора выявили и в Сызранском пансионате для инвалидов (доме-интернате для психически больных). Однако там до выселения дело пока не дошло.

    «Действительно, решетки на окнах мы сняли, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД директор пансионата Юрий Золин, – но двери внутри помещения, которые, по мнению пожарных, нужно оборудовать простыми щеколдами, я открывать не стал. Если я сниму замки – все пациенты разбегутся. Кто их потом будет ловить?»

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, пожар в доме престарелых в селе Подъельск Корткеросского района Коми произошел 31 января. Спасатели боролись с огнем на протяжении 17 часов. В итоге деревянное здание площадью 1120 кв. метров было полностью уничтожено. Жертвами трагедии стали 23 человека – 18 женщин и пять мужчин. Первоначально правоохранительные органы предполагали, что причиной возгорания мог быть поджог. Однако эта версия не нашла подтверждения.

    По факту пожара было возбуждено уголовное дело по ст. 219 УК РФ («нарушение правил пожарной безопасности»). Для выяснения причин возгорания были назначены 26 судебно-медицинских экспертиз.

    Президент РФ Дмитрий Медведев отдал поручение провести тщательное расследование причин пожара в доме престарелых в Республике Коми и доложить ему о результатах.

    Эксперты пришли к выводу, что к большому числу жертв привели сразу несколько факторов: отсутствие сигнализации, несвоевременное сообщение о возгорании, удаленность пожарной части, преклонный возраст жильцов, а также малочисленность обслуживающего персонала. Кроме того, после трагедии в Коми началась масштабная проверка лечебных учреждений по всей России.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •