Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:15  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Воздушную тревогу объявили на востоке Украины

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Подросткам указали на время

    Депутаты уточнили "недетское время"
    Ночные клубы теперь станут развлечением для взрослых
       25 марта 2009, 12:55
    Фото: sxc.hu
    Текст: Мария Иванова

    В среду во втором, решающем чтении приняты поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Депутаты окончательно определились с понятием «недетского времени» – оно установлено в промежутке от 22.00 до 6.00, а также с тем, кто в эти часы не может появляться на улице и в общественных местах. Однако последнее слово остается за регионами – они могут в разумных пределах менять и временные, и возрастные рамки.

    В среду депутаты окончательно определились с понятием «недетского времени» и с тем, кого оно может касаться: во втором, решающем чтении принят законопроект, предусматривающий возможность устанавливать так называемый комендантский час для детей и подростков.

    Те, кто забывает о родительских обязанностях, пренебрегает ими или злоупотребляет, должны отвечать перед государством

    Соответствующие изменения в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» будут внесены по инициативе президента РФ.

    Документ предусматривает, что субъекты Федерации своими законами могут запрещать детям до 18 лет, если их не сопровождают взрослые, находиться в ночное время – с 22.00 до 06.00 – на улицах, в общественных местах. Они также не могут появляться в помещениях, предназначенных для реализации товаров сексуального характера, алкогольной продукции, пива, в иных местах, «нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию», передает «Интерфакс». Чтобы определить места, которые «могут причинить вред», в регионах должны быть созданы экспертные комиссии.

    Комментируя поправки, первый вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Олег Морозов обратил внимание на то, что в первоначальной редакции проекта закона возраст детей, которым запрещалось находиться в перечисленных помещениях, был установлен в пределах до 14 лет, однако парламентарии сочли необходимым повысить возрастную планку до 18.

    «Конечно, все прекрасно понимают, что культурные и иные продукции в разных регионах России отнюдь не одинаковые, а потому субъектам Федерации дается право своими законами снижать этот возраст, но не более чем на два года», – пояснил Морозов.

    Установленное время также может варьироваться: в частности, российские регионы могут сократить период «ночного времени» с учетом сезона или местных климатических условий.

    Ответственность за несоблюдение установленных требований тоже будут определять на местах. Меры воздействия могут распространяться «на родителей и лиц, их замещающих, граждан и юридических лиц, организующих мероприятия с участием несовершеннолетних и допустивших указанные нарушения».

    Регионы же будут определять порядок уведомления родителей или органов внутренних дел об обнаруженном в неположенное время в неположенном месте ребенке и порядок возвращения его либо домой, либо в приют, если ребенок – сирота, сообщает ИТАР-ТАСС.

    «Вполне закономерно и законно, что детальные вопросы создания дополнительных правовых инструментов защиты детей отдаются на усмотрение субъектов Федерации. Это, во-первых, отвечает самой природе федеративного государства, а во-вторых, позволяет учитывать уникальные особенности того или иного региона», – заявил по этому поводу адвокат, член Общественной палаты, заведующий кафедрой «Гражданского процесса» РГГУ Павел Астахов.

    Законопроект, обсуждаемый в среду, по словам первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Татьяны Яковлевой, вызвал ожесточенную дискуссию.

    «Противники введения детского комендантского часа говорят о нарушении конституционных прав и свобод граждан», – заметила депутат, выразив несогласие с «апологетами вседозволенности, маскирующимися под защитников Конституции РФ».

    По ее словам, законопроект ставит целью не ущемлять свободу детей, а напротив, призван защитить их жизнь, здоровье и нравственность.

    Депутат обратила внимание на то, что в 15 субъектах Федерации уже приняты аналогичные законы, там в среднем на 17% сократился уровень подростковой преступности в ночное время, почти на 5% уменьшилось число преступлений против несовершеннолетних.

    «Что касается поправки по недопущению детей в злачные места, то ее никто не оспаривает. Для всех очевидно: винные магазины, секс-шопы, игровые залы – не место для ребенка. На мой взгляд, рядом с неоновыми вывесками подобных заведений следует размещать такой же величины, как и название торговой или игровой точки, надпись о запрете ее посещения лицами моложе 18 лет», – приводит слова Яковлевой «Интерфакс».

    Для всех очевидно: винные магазины, секс-шопы, игровые залы – не место для ребенка

    Наталья Карпович, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей привела конкретные примеры успешного действия эксперимента в регионах. По ее словам, хорошие результаты дал закон «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае». Как отмечает местное Заксобрание, в период реализации Закона – с августа по ноябрь 2008 года число выявленных в общественных местах после 22.00 безнадзорных несовершеннолетних сократилось с 700 до 200. За этот же период зафиксировано на 8,5% меньше преступлений в отношении несовершеннолетних.

    А в Ивановской области в период действия в 2007 году норм областных законов «О защите прав ребенка» и «Об административных правонарушениях в Ивановской области», предусматривающих административную ответственность родителей (законных представителей) за нахождение детей в возрасте до 16 лет в ночное время в общественных местах без сопровождения взрослых количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, сократилось на 25,3%.

    «Вместе с тем, в отдельных регионах нормативные правовые акты, устанавливающие подобного рода ограничения, либо приостановлены (Самарская область), либо утратили силу в связи с решениями судов на том основании, что введение подобных ограничений не находится в ведении субъектов Российской Федерации (например, Ивановская область), - отметила Карпович. - Принятие предложенного федерального закона позволит субъектам Российской Федерации принимать более эффективные меры, направленные на защиту жизни, здоровья, нравственности, прав и законных интересов детей», - резюмировала эксперт.

    Напомним, что разговоры о введении комендантского часа для детей в России активно велись на протяжении длительного времени. В 2006 году инициатором повсеместного введения комендантского часа выступила Самарская область. Но, несмотря на такое рвение, в самой Самаре попытка введения запрета провалилась.

    А в июне прошлого года в Госдуме состоялись парламентские слушания, на которых обсуждалась «Концепция государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности». Она рассчитана до 2020 года и разработана депутатами Госдумы, Общественной палатой и общественным советом при полпредстве президента в Центральном федеральном округе.

    Для спасения молодого поколения разработчики концепции приготовили пять законопроектов и более десятка изменений в действующие законы, в том числе и предложение о введении для школьников комендантского часа с 22.00 до 6.00, которое и было внесено президентом.

    Инициатива был поддержана и депутатами, и общественными деятелями.

    «Анализ существующей ситуации позволяет утверждать, что дети часто становятся жертвами нападений, насилия или иного негативного воздействия. Как правило, это связано с пребыванием детей в общественных местах в ночное время суток либо в местах, где пребывание детей нежелательно, – заявил, в частности, профессор, член контрольно-ревизионной комиссии партии «Правое дело» Владимир Сафонов. – Целью законопроекта является не ограничение прав и законных интересов несовершеннолетних, а предупреждение возможного причинения вреда их здоровью, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию».

    «Напомню, что по семейному законодательству отец и мать несут ответственность за воспитание, содержание, обучение, обеспечение детей вплоть до совершеннолетия! Те, кто забывает о родительских обязанностях, пренебрегает ими или злоупотребляет, должны отвечать перед государством. Нерадивые родители не менее опасны для беззащитного ребенка, чем те, кто жаждет превратить наших детей либо в жертву своих преступных замыслов, либо в соучастника преступления, – поддержал его Павел Астахов. – Вечернее и ночное время предназначено самой природой для того, чтобы подготовиться к завтрашнему рабочему дню, учебе, школе, пообщаться с семьей, подумать о том, что хорошего ты сделал за прошедший день и что принесет тебе грядущий день».

    «Данный закон является логическим продолжением политики защиты подрастающего поколения и обеспечения прав и свобод детей на безопасное детство», – резюмировал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •