Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 05:22  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария задумалась о возобновлении поставок газа из России

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Украина ищет подводные камни

    Украина считает, что размещение новых российских боевых кораблей в Севастополе неприемлемо
       24 марта 2009, 18:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Позиция Украины мешает перевооружению Черноморского флота РФ, заявил замначальника главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев. В настоящее время на вооружении ЧФ РФ находится лишь одна дизельная ПЛ, в то время как, по словам Бурцева, российский ВМФ планирует иметь на Черном море 8–10 ДПЛ, в том числе и новейших типов. Однако украинская сторона считает, что размещение новых боевых кораблей в Севастополе неприемлемо и является нарушением достигнутых ранее договоренностей.

    «Мы планируем и будем передавать Черноморскому флоту подводные лодки, в том числе новейшие типа «Лада», однако сейчас этому мешает позиция Украины, которая рассматривает такую процедуру не как обновление подводных сил флота, а как постановку на вооружение нового вида оружия», – заявил Олег Бурцев, слова которого приводит РИА «Новости».

    Мы планируем и будем передавать Черноморскому флоту подводные лодки, в том числе новейшие типа «Лада

    Напомним, что на сегодняшний день в составе российского ЧФ имеется лишь одна дизель-электрическая подводная лодка (ДЭПЛ) «Алроса» проекта 877 «Палтус» (в коде НАТО – Klio, «Варшавянка»).

    Как предполагают некоторые наблюдатели, в связи с перспективой ухода из главной базы ЧФ РФ – Севастополя – в 2017 году, а также присоединения Украины к НАТО, основными российскими кораблями на ЧФ станут скоростные ракетные корабли и подводные лодки. Позиция Киева, значительно осложняющая планы перевооружения Черноморского флота, для России принципиально неприемлема.

    Это как минимум не первое обострение конфликта вокруг перевооружения ЧФ РФ. В январе с заявлением о невозможности пополнения российской группировки кораблей выступил директор первого территориального департамента МИД Украины Леонид Осавлюк, передает УНИАН.

    Ссылаясь на информацию в СМИ, Осавлюк сообщил, что командование ВМФ России планирует в этом году поставить в Севастополь из Северного флота новую подводную лодку. При этом Осавлюк напомнил, что, в соответствии с заключенными двусторонними договорами и базовыми соглашениями, такое перевооружение является возможным исключительно с согласия Украины.

    «Самостоятельно, в одностороннем порядке РФ не имеет права заменить или дополнить любым кораблем или любым другим видом вооружения ту часть ЧФ, которая базируется на территории Украины», – сказал он.

    Действительно, согласно Приложению №4 к «Соглашению между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины» от 27 мая 1997 года, российская сторона не имеет права пополнять свою группировку ЧФ новыми кораблями кроме тех, что перечислены в Приложении.

    Однако в тексте договора ничего не сказано о замене кораблей, отправленных на утилизацию. Между тем, в Приложении указано как минимум четыре ДЭПЛ. Две из них были проданы российской стороной в порядке взаиморасчетов, одна списана позднее. Таким образом, Россия имеет формальное основание заменить как минимум одну выбывшую боевую единицу новой.

    По майскому соглашению 1997 года все споры относительно условий базирования ЧФ должна решать специальная двусторонняя комиссия. Между тем возможные позиции переговорщиков озвучил тот же Осавлюк. «Украина готова рассматривать вопрос об осуществлении замены вооружений ЧФ РФ на территории Украины при двух условиях – заключение специального соглашения о замене таких вооружений и после заключения двустороннего соглашения о действиях ЧФ РФ в кризисных ситуациях».

    Украинский чиновник напомнил, что проекты этих соглашений Украина передала России и до сих пор «не увидела готовности к согласованию этих документов», хотя еще ранее украинские СМИ сообщали, что Россия готова рассмотреть инициативу Киева.

    С другой стороны, из структур МИДов двух стран пока не поступало никакой достоверной информации относительно предмета и содержания «соглашения о действиях». Очевидно, что если речь в нем идет о согласовании с украинской стороной действий боевых кораблей ЧФ РФ в случае военных конфликтов России с третьими странами, то такой договор никогда не будет подписан.

    Тем временем строительство Новороссийской военно-морской базы продолжается. Надо думать, что к моменту перебазирования туда флота новых лодок у России будет с избытком. И Украина не сможет ничего возразить.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •