Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:02  |  vz.ru
Разделы

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ в боях за Лисичанск

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российские антисанкции


    Назван способ уничтожить транспортный комплекс Литвы

    «живут в другой реальности»


    В Госдуме ответили на требования Украины к России

    «навязанный мир»


    Эксперт объяснил логику заявления Шольца о целях Запада на Украине

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Подлодки направят на шельф

    Подлодки ВМФ будут осуществлять исследование или же охрану Арктического шельфа
       23 марта 2009, 15:18
    Фото: РИА Новости
    Текст: Дмитрий Усов

    Подводные лодки ВМФ России будут осуществлять исследование или же охрану Арктического шельфа, на котором сосредоточено около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Однако военные эксперты в резонности этого подхода серьезно сомневаются, ссылаясь на то, что у подлодок нет средств для исследований, а охрана пока никем не признанных границ шельфа может привести к противостоянию со странами НАТО.

    Военно-морской флот России активно участвует в гражданских программах изучения мирового океана и определения границ континентального шельфа России в Арктике, передает РИА «Новости» со ссылкой на замначальника главного штаба ВМФ вице-адмирала Олега Бурцева.

    Если мы будем охранять границы, которые больше никто не признает, то, конечно, будут конфликты

    «Сейчас существует проблема определения границ континентального шельфа в Арктике. В этом районе большие площади заняты паковым льдом. Следовательно, там могут работать с большей эффективностью глубоководные аппараты, – считает адмирал.

    – Будут ли для этого использоваться телеуправляемые аппараты, имеющие большую глубину погружения и возможность передавать высокоточную информацию на носитель, или это будут собственно подводные лодки, пока неясно. Этот вопрос находится в стадии решения. Однако в любом случае подводные лодки Северного флота будут задействованы либо в изучении, либо в охране прилегающих к территории России арктических районов».

    По словам Бурцева, все государства, которые выходят к Северному Ледовитому океану, озабочены проблемой определения национальных границ шельфа. В первую очередь это США, Великобритания, Дания, Канада и другие страны.

    Все они ищут обоснования для претензий на часть континентального шельфа, отметил вице-адмирал. «Не может находиться в стороне от этого вопроса и Россия, для которой район Арктики – это не только добыча углеводородов, но и район боевой подготовки экипажей подводных лодок», – заявил Бурцев.

    Арктический расклад (нажмите, чтобы увеличить)

    Между тем эксперты в резонности такого подхода серьезно сомневаются. «Вообще, пока не очень понятно, что конкретно имеется в виду, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Дело в том, что подлодки, в общем-то, и не предназначены для того, чтобы заниматься исследованиями шельфа, у них для этого просто нет никаких средств. Поэтому такому заявлению можно только удивиться».

    Что же касается охраны, то, по мнению военного эксперта, сначала необходимо определить границы охраняемой территории. «Если мы будем охранять границы, которые больше никто не признает, то, конечно, будут конфликты, – считает Храмчихин.

    – При этом не надо забывать, что у всех арктических стран разные представления о том, как должен быть разграничен Арктический шельф. Поэтому разговор будет длинным и сложным. Не нужно забывать, что все остальные участники диалога – это страны, входящие в НАТО. До сих пор у них было много конфликтов между собой по этому поводу. Но если Россия будет очень активно давить на них, то в конце концов все эти страны могут объединиться против нас».

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в последнее время разработка акватории Арктики и шельфа Северного Ледовитого океана вошла в ранг стратегических задач России. В 2008 году Дмитрий Медведев на заседании Совбеза распорядился превратить Арктику в ресурсную базу России и в кратчайшие сроки закрепить за страной границы континентального шельфа. Тогда же было заявлено о необходимости разработки необходимой нормативно-правовой базы и приступить к реальным шагам, первым из которых станет расширение транспортного сообщения с Севером.

    По самым скромным подсчетам, континентальный шельф Северного полюса может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Сейчас в этом регионе производится около 20% ВВП России и 22% общероссийского экспорта.

    Комментарии экспертов

    Илья Крамник, военный обозреватель
    Илья Крамник, военный обозреватель
    Соперничество в регионе идёт уже далеко не первый год и даже не первое десятилетие и в ближайшие годы будет только возрастать. Россия в этом плане имеет свои перспективы и интересы и, кроме того, заметное преимущество над другими участниками гонки. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •