Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Не разошлись в море корабли

    Подлодка США столкнулась с десантным кораблем
    15 членов экипажа субмарины получили легкие ранения
       20 марта 2009, 17:31
    Фото: navysite.de
    Текст: Роман Крецул

    В Ормузском проливе столкнулись надводный и подводный корабли ВМС США. 15 человек на борту субмарины получили легкие ранения. Из экипажа десантного корабля никто не пострадал, однако повреждения получили топливные баки судна, в море разлилось 95 тыс. литров горючего. Несмотря на заявление ВМС США, что судоходству в проливе ничего не угрожает, цены на нефть в связи с инцидентом поползли вверх: через пролив проходит до 40% нефтяных танкеров.

    Командование 5-го флота ВМС США, дислоцирующегося в Бахрейне, сообщило о столкновении подводной лодки с десантным кораблем,передает Sky News.

    По предварительным данным, атомный реактор подлодки США при столкновении поврежден не был

    Инцидент произошел в ночь с 19 на 20 марта в Ормузском проливе, соединяющем Персидский и Оманский заливы - между Ираном и Аравийским полуостровом. Через этот регион проходит большинство маршрутов нефтяных танкеров.

    По информации американских военных, 15 членов экипажа субмарины «Хартфорд» (USS Hartford (SSN 768) получили легкие ранения, но они уже вернулись к выполнению своих обязанностей.

    Пострадавших на борту корабля «Новый Орлеан» (USS New Orleans (LPD 18) нет, однако у него оказались повреждены топливные баки, что привело к разливу 95 тыс. литров горючего.

    Серьезность повреждений надводного и подводного кораблей в настоящее время уточняется. По предварительным данным, атомный реактор подлодки США при столкновении поврежден не был. Отметим, что подобные лодки и ракеты предназначены для поражения наземных целей, их дальности как раз хватает для поражения объектов, например, на территории Ирана.

    Оба судна (на АПЛ «Хартфорд» службу несут 145 человек, на десантном корабле «Новый Орлеан» находятся 1,1 тыс. человек команды) сохранили способность передвигаться своим ходом.

    Специалисты проводят расследование причин столкновения.

    Через Ормузский пролив проходит до 40% нефтяных танкеров. Инцидент уже стал причиной роста цен на нефть, хотя американское командование заявляет, что судоходству в этом районе ничего не угрожает.

    «Срыва движения судов по проливу не произошло. Оба корабля находятся на собственном ходу и уже прошли через пролив», - заявил пресс-секретарь флота лейтенант Натан Кристенсен, передает «Интерфакс».

    Участившиеся столкновения военных судов вызывают озабоченность экспертов.

    В январе 2007 года субмарина Ньюпорт-Ньюс («Newport News»), относящаяся к тому же классу Лос-Анджелес, что и «Хартфорд», столкнулась с японским танкером Могамигава («Mogamigawa») в том же месте – в Ормузском заливе. Танкер водоизмещением 160 тысяч тонн получил повреждение в кормовой части с левой стороны, однако смог продолжить движение самостоятельно, пострадавших не было.

    18 октября прошлого года эсминец ВМС США «Barry», после захода с визитом в грузинский порт Поти сел на мель в турецком порту, уткнувшись кормовой частью в песок, обошлось без пострадавших.

    А в феврале этого года в Атлантическом океане столкнулись атомные подлодки – британская HMS Vanguard и французская Le Triomphant.

    Место аварии (фото: news.sky.com)
    Место аварии (фото: news.sky.com)
    Первое время об инциденте старались умалчивать, пишет «Независимое военное обозрение», но после того, как информация просочилась в прессу, министерство обороны Франции сделало заявление: «Две субмарины, французская и британская, осуществляли несколько дней назад обычные задачи по патрулированию в акватории Атлантического океана. Они на короткий момент вошли в погруженном состоянии в соприкосновение, которое было осуществлено на низкой скорости перемещения. Никто не пострадал, утечки радиации не произошло».

    Похожее сообщение распространило и военное ведомство Великобритании: «Столкновение произошло во время планового патрулирования в режиме самого малого хода. Поэтому серьезных повреждений у субмарин нет. Экипаж подлодок не пострадал. Мы также подтверждаем, что никакого вреда акватории Мирового океана радиоактивными продуктами нанесено не было».

    Министр обороны Франции Эрве Морен заявил по этому поводу, что «произошло невообразимое, но это – и победа технологий трех государств: Франции, Великобритании и США, которые позволили двум субмаринам не слышать друг друга».

    Между тем высокопоставленный представитель российской военной разведки сообщил, что российские специалисты вычислили место столкновения.

    «Авария произошла в той части Атлантики, которая примыкает к южной части Европы», – процитировало РИА «Новости» слова источника, который озвучил требование рассекретить точку столкновения и призвал к международному расследованию опасного происшествия и экологическому мониторингу.

    Комментарии экспертов

    Илья Крамник, военный обозреватель
    Илья Крамник, военный обозреватель
    В Ормузском проливе очень напряженный трафик, в акватории одновременно находится множество судов. Не зная всех обстоятельств, трудно судить, кто именно виноват в столкновении. Но причина происшествия, я думаю, предельно ясна. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •