Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Российский разведчик напугал американцев

    Два самолета – морских разведчика ВВС РФ посеяли панику на авианосце USS John C. Stennis
       20 марта 2009, 17:23
    Фото: РИА Новости
    Текст: Геннадий Нечаев

    Бурным негодованием встретили в пятницу зарубежные СМИ информацию о том, что самолеты-разведчики Ил-38 пролетели в 150 метрах от военных кораблей США, выполняющих задачи у берегов Северной Кореи. Однако представители ВМФ России заявляют, что российские самолеты на опасное расстояние к кораблям не приближались, хотя патрулирование в целях обеспечения безопасности в районе проводили: американские маневры происходят в 200 километрах от Владивостока.

    В пятницу западные СМИ растиражировали сообщение о том, что российский самолет Ил-38 совершил пролет над авианосцем «Джон К. Стеннис» (John C. Stennis), выполняющим задачи в Японском море, в 80 морских милях от южнокорейского города Пхохан.

    Западные партнеры отвыкли от простого факта: каждый выход в море АУГ сопровождается ответными действиями российской авиации

    Сообщается, что инцидент произошел во вторник: два российских самолета, опознанные в коде НАТО как Bear, совершили облет флагмана авианосной ударной группы (АУГ) – корабля управления «Блю Ридж» (Blue Ridge). На перехват российских самолетов были подняты палубные истребители F-18.

    Между тем представители ВМФ РФ выступили с опровержением этой информации.

    «Летчики патрульной авиации Тихоокеанского флота выполняли задачи по обеспечению безопасности морской границы России в районе Японского моря, во время нахождения там американских кораблей. При этом никаких нарушений не было. На опасно близкое для безопасности самолетов и кораблей расстояние они не приближались, действуя строго в рамках международных правил», – цитирует РИА «Новости» слова источника в штабе Тихоокеанского флота (ТОФ).

    Авианосец USS John C. Stennis, бортовой номер CVN-74, является седьмым по счету кораблем класса «Честер У. Нимиц» (Chester W. Nimic). Корабль вошел в строй в марте 1995 года и на сегодня является одним из самых современных авианосцев ВМФ США. Корабль участвует в 12-дневных учениях американского флота у берегов Северной Кореи, которые наблюдатели связывают с предстоящими северокорейскими испытаниями баллистических ракет большой дальности. Напомним, что Соединенные Штаты пригрозили сбить северокорейскую ракету, если Вашингтону не понравятся параметры пуска носителя.

    Первый запуск ракеты с дальностью полета 6,7 тыс. км был осуществлен в июле 2006 года. В тот раз она упала в море вскоре после запуска, однако теоретически ракета может поражать цели на территории США. Как сообщает газета «Санкэй Симбун» со ссылкой на анонимный источник в японском правительстве, старт должен состояться с 6-го по 8 апреля.

    Северокорейский космодром Мусудан находится близ границы с КНР в провинции Кенсан-Пукто, примерно в 20 км от побережья Японского моря. При любых параметрах старта разгонный участок ракеты (предположительно, типа «Тэпудон-2») будет пролегать над морем, где она вполне может стать добычей американских противоракетных комплексов морского базирования Ageis. В том, что такой перехват возможен, сомнений практически нет: 21 февраля 2008 года ракета SM-3 была выпущена с эсминца USS Lake Erie (бортовой CG-70) и поразила находящийся на высоте 247 километров аварийный разведывательный спутник USA-193, двигающийся со скоростью 27,3 тыс. км/ч.

    Впрочем, России нет никакого дела до ракетных амбиций Пхеньяна. Гораздо важнее то, что американские маневры происходят буквально в паре сотен километров от Владивостока, и что бы американцы ни делали у наших границ, присматривать за ними необходимо. Прежде, во времена СССР, такие взаимные облеты авианосных ударных групп были правилом.

    В дембельских альбомах советских моряков можно найти сотни фотографий пары натовских «Фантомов», совершающих проход на уровне летной палубы «Баку» или «Минска». Не меньше подобных фото можно найти в Интернете с американской стороны. Между тем, как и любые полеты, они были связаны с колоссальным риском. В частности, в мае 1968 года после облета авианосца USS Exeter произошло крушение разведчика Ту-16.

    Тем не менее тогда подобные визиты ни у кого удивления не вызывали, а если фотографии и появлялись в специализированных изданиях, то исключительно ради того, чтобы показать очередную модификацию самолета-визитера.

    Ил-38 никогда не претендовал на роль «убийцы авианосцев» – это базовый патрульный самолет

    В 1990-е такие полеты практически сошли на нет. С одной стороны, российские авианесущие крейсеры были пущены «на иголки», и американской стороне стало просто не за кем присматривать. С другой, полеты российской авиации, пожирающие сотни и тысячи (в случае массовости таких полетов) тонн высококачественного топлива, практически сошли на нет. Западные партнеры элементарно отвыкли от простого факта: каждый выход в море АУГ сопровождается ответными действиями российской авиации.

    Тут необходимо небольшое отступление. Создание полноценного авианесущего корабля и палубных самолетов для него требует многолетнего опыта и колоссальных затрат, которые по карману только сверхдержаве. СССР, будучи сверхдержавой, смог усилиями всего Союза построить только один такой корабль – «Адмирал Кузнецов». Военная концепция СССР предусматривала другие способы нейтрализации АУГ противника: малозаметные подводные лодки-охотники и самолеты, вооруженные дальнобойными высокоточными ракетами.

    Ил-38 никогда не претендовал на роль «убийцы авианосцев» – это базовый патрульный самолет, противолодочный и морской разведчик. Как и многие машины аналогичного назначения (например, американский P-3 Orion). Его предком был «курортный» авиалайнер Ил-18. Противокорабельные возможности Ил-38 крайне ограниченны: его основная задача – самостоятельный поиск и уничтожение подводных лодок. Кстати, лодки-охотники входят и в состав АУГ.

    Иное дело, самолеты, опознанные наблюдателями как Bear. По классификации НАТО, к ним относятся как стратегические ракетоносцы Ту-95, так и дальние противолодочные самолеты Ту-142. «Медведи» сложно различимы внешне, тем более что основной российский «стратег» Ту-95МС является прямым потомком противокорабельного самолета. Оба бомбардировщика несут достаточно солидное вооружение, способное отправить на дно с одного попадания как минимум крейсер.

    Очевидно, что старт носителей потенциально опасного оружия был отслежен американской разведкой со взлетной полосы – иначе американским адмиралам с их возможностями следует подать в отставку. Понятно, что пролет над авианосцем и подъем на перехват истребителей F-18 носит ритуальный характер: обе стороны отработали текущие учебные задания. В 1980-е годы текущий эпизод даже не попал бы в СМИ. Но на дворе – XXI век, и нашим партнерам придется привыкать к простой мысли. Россия вернулась в океаны и обязана присматривать за военной активностью иностранных флотов у своих границ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •