Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:41  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конституционный суд одобрил расширение границ России

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Девушки» Прохорова пришли к следователю

    Михаилу Прохорову  пока рано говорить, что он удовлетворен вердиктом французского суда
       2 марта 2009, 21:18
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Усов

    Михаилу Прохорову, самому богатому человеку России, снова аукнулся скандал двухлетней давности по поводу сопровождавших его в Куршевеле девушек. В понедельник появилась информация о том, что во Франции по этому делу состоялся суд, который признал неправомерность действий полиции, задержавшей миллиардера и его спутниц. Однако позже эта информация была опровергнута. Суд по данному делу лишь должен начаться в ближайшее время, а в понедельник состоялся лишь визит девушек к следователю.

    Суда по делу о задержании российских гражданок и миллиардера Прохорова, которое произошло в январе 2007 года в Куршевеле, не было. Об этом заявил адвокат одной из участниц процесса Сорен Маргюлис, передает РИА «Новости».

    Сейчас европейцев активно запугивают угрозами «нашествия русских

    В понедельник «Интерфакс» привел слова Маргюлиса о том, что в ходе закрытых слушаний в суде французского города Шамбери судья признал, что в 2007 году спутницы российского бизнесмена Михаила Прохорова были задержаны незаконно.

    «Суд установил, что полицейские совершили ошибку при задержании девушек. Она объясняется тем, что никогда ранее полицейские не сталкивались с людьми, ведущими столь отличный от них образ жизни. Теперь мы будем добиваться от властей признать ответственность за данный случай и провести расследование в отношении совершавших задержание полицейских», – процитировало агентство слова адвоката.

    Позже он пояснил, что речь шла лишь о досудебной процедуре, а журналисты, не знакомые с тонкостями французского правосудия, похоже, приняли состоявшуюся в пятницу первую встречу девушек с судебным следователем за заседание суда.

    «На самом деле никакого суда, а значит, и никакого решения пока не было», – цитирует слова адвоката РИА «Новости».

    Бывший гендиректор ОАО «Норильский никель» Михаил Прохоров и две его спутницы-россиянки были задержаны 9 января 2007 года на горнолыжном курорте Куршевель во французских Альпах во время операции, которую проводила уголовная полиция города Шамбери, передает РИА «Новости». Операция проходила в рамках расследования по делу о сети проституции.

    Всего в рамках операции были задержаны, по разным данным, от 11 до 15 человек – граждане разных стран. Позже Прохорова со спутницами этапировали в Лион, где они содержались под стражей, а затем были отпущены без предъявления обвинений.

    Для того чтобы принять такое решение, французскому суду потребовалось несколько дней. «Иск против незаконного задержания правоохранительными органами был подан мною и другими адвокатами, которые защищают девушек, на рассмотрение в суд Шамбери», – сообщил французский адвокат россиянок Шарьер-Бурназель.

    Он отметил, что речь идет об иске Contre X, то есть в нем не указываются конкретные лица, против которых направлена жалоба. В соответствии с формулировками французского уголовного права суду самому предстоит установить лицо или круг лиц, подлежащих наказанию.

    «Это совершенно недопустимое, незаконное задержание. Девушки были задержаны и в течение нескольких часов содержались под стражей по подозрению в том, что они проститутки, с ними обращались так, как будто они были виновны в чем-то, но они ни в чем не виновны. Они были абсолютно в грубой форме задержаны, когда находились у себя в комнате, их невозможно ни в чем уличить», – пояснил адвокат, добавив, что девушки находились в момент задержания и содержания под стражей «в совершенно депрессивном, шоковом состоянии».

    Сотрудник одной из крупнейших российских компаний, знакомый с работой правоохранительных органов стран Европы, не исключает провокационного характера действий французских полицейских.

    «Французской полиции нужно было показать, что она умеет хорошо работать, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – Отдыхающие из России – удобный объект для такой демонстрации. Сейчас европейцев активно запугивают угрозами «нашествия русских».

    Между тем скандал с задержанием Михаила Прохорова и его спутниц не отразился на популярности французского высокогорного курорта у российских туристов всех рангов. «Никакого спада туристического потока в Куршевель после скандала с задержанием Михаила Прохорова и его спутниц не было, – заявила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, – более того, и в 2008 году, и в этом на этом французском курорте можно было заметить множество известных и узнаваемых персон».

    Между тем, по словам Ирины Тюриной, Куршевель – это не только излюбленное место отдыха российской элиты. «Имидж Куршевеля формирует небольшой анклав, где предпочитают останавливаться миллионеры, между тем вокруг него расположено огромное количество отелей с вполне адекватными ценами и уровнем сервиса, – говорит Ирина Тюрина, – именно в них и предпочитают селиться обычные россияне».

    Однако состав отдыхающих из России в Куршевеле в этом году все же был несколько иным, чем в предыдущие годы. «В этом году отдых в Куршевеле разительно отличался от предыдущих лет: все уважаемые господа приехали отдохнуть с женами, детьми и нянями. Девушек было намного меньше, чем обычно, – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД светский обозреватель издания «Коммерсантъ» Мила Кузина. – Все происходящее там напоминало такую рождественскую семейную идиллию».

    По словам светского обозревателя, несмотря на скандалы и кризисы, олигархи отдыхали в Куршевеле с большим удовольствием. «Не приехал только господин Прохоров, который заявлял, что он не появится ни в Куршевеле, ни во Франции вообще, пока ему не принесут извинения или не будет оправдательного приговора, – говорит Мила Кузина. – Теперь приговор есть, и, думаю, господин Прохоров примет такие извинения французской системы правосудия, со стороны которой было очень мужественно суметь признать ошибку правоохранительных органов».

    Комментарии экспертов

    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Итогом этой истории будет, и впрямь, возвращение миллионера на курорт: классический сюжет несправедливо обиженного богача закончился в духе бразильской мелодрамы, в которой торжествует не добродетель, а высокопарность. Вместо глупого вывода о том, что "русских обидели", я бы сделал три совсем иных вывода, которые почему-то никто еще не озвучил. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •