Взгляд
20 октября, вторник  |  Последнее обновление — 11:42  |  vz.ru
Разделы

Мама не научила больными дома сидеть?

Алексей Федоров, кардиохирург
Не смотришь телевизор, где с утра до вечера говорят, что маски нужны прежде всего заболевшим? И что в городе бушует не «обычное ОРВИ», а коварный ковид. Или имеешь свое мнение космического масштаба и не менее космической глупости? Потеря денег на больничном лучше, чем сиротская пенсия для детей. Подробности...

Вы за провокаторов или за террористов?

Сергей Худиев, публицист, богослов
Терроризм – наш общий враг. Однако из этого не следует, что мы должны сделать из похабного журнала «Шарли Эбдо» с его похабными карикатурами знамя европейской цивилизации. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Кому была выгодна смерть Пушкина

Владимир Можегов, публицист
Как поэтический и философский гений, как глава русской национальной партии, Пушкин был, несомненно, самым опасным врагом революции. И ради успеха дела должен был как можно скорее уйти с дороги. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский объявил о строительстве двух военно-морских баз

    Главная тема


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    особый случай


    «Аэрофлот» призвали не играть в прятки в деле о контрабанде продукции Apple

    Вдова Бондарчука


    Умерла народная артистка РСФСР Ирина Скобцева

    у побережья Аляски


    В США заявили о перехвате бомбардировщиков и истребителей ВКС России

    Видео

    «Крымская платформа»


    Зеленский вербует Эрдогана на противостояние с Россией

    новая версия «отравления»


    «Дело Навального» подрывает авторитет иностранных спецслужб

    неожиданная история


    Как сорвались переговоры о переходе союзников Гитлера в Красную армию

    зима близко


    Москва оказалась в миграционной ловушке

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

    «Они никогда не раскаются»

    Роберт Шлегель предлагает отменить мораторий на смертную казнь для тех, кто совершает особо тяжкие преступления против детей    18 марта 2009, 18:46
    Фото: Александр Шапунов/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Единоросс Роберт Шлегель предлагает отменить мораторий на смертную казнь в отношении педофилов, приговоренных к пожизненному заключению. Соответствующее протокольное поручение он передал в два профильных комитета Госдумы с надеждой, что они обратятся к президенту и Конституционному суду. Критики такого шага считают, что ставить вопрос об отмене моратория только лишь в отношении педофилов некорректно, а использовать аргумент о сохранении денег налогоплательщиков неуместно.

    Один из самых молодых законодателей Госдумы, член фракции «Единая Россия» Роберт Шлегель предлагает отменить мораторий на смертную казнь для тех, кто совершает особо тяжкие преступления против детей. Соответствующее протокольное поручение он уже внес в думский комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и комитет по вопросам семьи, женщин и детей.

    На этой неделе президент Дмитрий Медведев призвал депутатов усилить уголовную ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления против детей

    Таким образом, Шлегель предлагает комитетчикам обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву и в Конституционный суд о возможности отменить мораторий на смертную казнь для этой категории граждан. О своей инициативе депутат рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Парламентарий особо подчеркнул, что выступает с такой инициативой лишь против тех, кто приговорен к пожизненному заключению за преступления против детей. Поясняя позицию, политик отметил, что в России происходит большое количество преступлений против детей, причем речь не только о насилии над ними, но и убийствах. «В 2008 году в России было убито почти две тысячи детей», – подчеркнул он.

    Единоросс уверен, что тех, кто убивает детей, нет смысла держать в тюрьме, так как «они никогда не раскаются». «Любой другой, кто будет совершать подобные преступления, будет знать: он не будет 30–50 лет сидеть и ждать, когда умрет, а понесет достойное наказание», – полагает Шлегель.

    Также депутат заявил, что выступает за ужесточение ответственности за любые преступления над детьми, напомнив, что в других странах подобная ответственность «значительно сильнее, чем в России». Для примера Шлегель напомнил историю бывшего депутата законодательного собрания Пермской области Игоря Пастухова, осужденного в 2006 году на шесть лет за изнасилование 16-летнего подростка. На этой неделе сообщалось, что он получил условно-досрочное освобождение. «Это несерьезно. Человека нужно обратно отправить, пускай там сидит еще лет восемь, может, тогда в нем чего-нибудь проснется», – возмущается депутат.

    О существовании в России единого моратория на смертную казнь Шлегель прекрасно осведомлен. И подчеркивает, что этот запрет просуществует до того момента, когда во всех регионах страны не появятся суды присяжных. «Сейчас он не появился только в Чеченской Республике. Как только в Чеченской Республике это произойдет, а это произойдет буквально в этом году, мораторий будет отменен. Моя задача в этой ситуации подтолкнуть, чтобы это произошло быстрее», – пояснил он.

    Парламентарий уверен, что его инициативу поддерживает большинство граждан. «Зачем тех, кто убивает детей, кормить? Для чего тратить на них деньги налогоплательщиков? Я считаю, что законодательство нужно усиливать. Количество похищений детей, количество преступлений на этой почве – оно просто колоссальное, и постоянно наблюдается его рост. Если такая проблема существует, то законодательство в отношении к этим людям должно быть жестче», – констатирует депутат.

    Напомним, что на этой неделе президент Дмитрий Медведев призвал депутатов усилить уголовную ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления против детей, отметив необходимость закрепить невозможность условно-досрочного освобождения лиц, совершивших такие преступления. Об этом глава государства говорил на заседаниях коллегий МВД и Генпрокуратуры.

    Что до Роберта Шлегеля, он не впервые проявляет законодательные инициативы, связанные с детьми. Ранее самый молодой депутат Госдумы предлагал ввести уголовную ответственность за продажу спиртного и табака несовершеннолетним, дополнив Уголовный кодекс новой статьей – «сбыт несовершеннолетнему алкогольной продукции». По предложению Шлегеля, продавцу, пойманному на продаже спиртного ребенку или подростку, будет грозить штраф в 40 тыс. рублей. Крайняя мера – год тюрьмы.

    Мораторий на смертную казнь был введен в России в 1996 году. И, как отмечают социологи, отношение населения к этой теме на протяжении последних лет не меняется. Так, согласно опросу фонда «Общественное мнение» от 2006 года, в российском обществе доминирует представление о смертной казни как о необходимой мере наказания, которую следует сохранять в законодательстве и применять на практике. Три года назад 74% опрошенных полагали, что вынесение смертных приговоров преступникам в принципе допустимо, а 15% респондентов считают такую меру наказания неприемлемой.

    А вот сопредседатель партии «Правое дело» Георгий Бовт хотя и согласен с последними заявлениями президента, однако к инициативе об отмене моратория только лишь для педофилов относится скептически. А вопрос смертной казни в принципе считает «философским», утверждая, что ставить его в связке с единственным видом преступления неправильно. Аргумент же Роберта Шлегеля о содержании педофилов в тюрьмах на деньги налогоплательщиков Бовт всерьез не воспринял, пояснив, что на эти средства «содержат много других омерзительных людей» и «при всей чудовищности преступлений против детей можно найти не менее чудовищные, но с детьми не связанные».

    «Просто надо определиться: страна выдерживает мораторий, который был одним из условий ее вступления в Совет Европы, или она его не выдерживает. Если она вводит это исключение, значит, она его не выдерживает», – сказал Бовт газете ВЗГЛЯД.

    Политик уверен, что дело не в конкретном преступлении, а в принципе. «Если какой-то депутат хочет быть решительнее, чем президент, высказываясь вслед за ним, то это тоже не без пиара. Пожизненное заключение в наших условиях на самом деле может быть гораздо более жестким наказанием, чем смертная казнь», – полагает Георгий Бовт.

    «Если же развивать логику, что преступника плохо содержать на деньги налогоплательщиков, то вообще всех надо казнить. Вопросом экономии не нужно подменять вопрос справедливости и неотвратимости наказаний. Из экономии можно много чего сделать: пенсионеров, например, убивать при достижении пенсионного возраста, чтобы они не жили на деньги налогоплательщиков. Нельзя смешивать разные вещи. Ерунда какая-то», – резюмировал он.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •