9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 07:37  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские военные вошли в бывшую «столицу» ИГ

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Чернобыль продолжается

        Ученые доказали, что вред от ядерной катастрофы оказался серьезнее, чем предполагалось раньше

        18 марта 2009, 16:44

        Текст: Дарья Клименко

        Версия для печати

        Впервые за 23 года, прошедшие с момента катастрофы в Чернобыле, в этом районе было проведено исследование видового разнообразия живых организмов и влияния на них радиации. Результаты, полученные американским и французским учеными и опубликованные в среду, поставили под сомнение полное восстановление экосистемы в регионе. Но ученые уверены, что длительное отсутствие человека в пораженной зоне положительно сказывается на состоянии дикой природы.

        Исследование профессоров Тимоти Мусо из университета Южной Каролины, США, и Андерса Моллера из университета Paris-Sud, Франция, проведенное в зоне, окружающей Чернобыль, показало, что здесь по-прежнему сохраняется «сильный уровень загрязнения». Вред от чернобыльской катастрофы серьезнее, чем предполагали раньше, уверены они.

        Отчет об исследовании видового разнообразия в районе катастрофы был опубликован в научном журнале Biology Letters.

        Мусо и Моллер ранее уже изучали животных и растения в зараженной местности и сделали вывод, что уровень радиации в Чернобыле негативно сказывается на популяции птиц.

        «Разнообразие видов, количество особей и плотность популяций птиц снижалась с увеличением уровня радиации», – говорилось в исследовании, опубликованном в научном издании в октябре 2007 года.

        «Мы хотели включить в ряд наших исследований насекомых, млекопитающих и растения, – сказал тогда Мусо. – Данное исследование является следующим в этом ряду».

        Авторы нынешней работы с удивлением отмечают, что до них не проводилось ни одного стандартизированного исследования влияния радиации на экосистему, передает РИА «Новости».

        Профессор Мусо уже почти десять лет работает в зоне катастрофы в Чернобыле. Сопровождающая его команда исследователей посчитала всех насекомых и пауков на уникальной территории.

        Для изучения последствий катастрофы использовалась так называемая стандартная экологическая техника, когда выбранные области разделяются линиями и в них подсчитывается число паутин и насекомых. Также ученые носили с собой ручные GPS и дозиметры для замера уровня радиации.

        «Мы взяли зараженные участки в Чернобыле и незараженные зоны в Белоруссии, – пояснил Мусо. – Оказалось, что на всех этих территориях наблюдается одна и та же тенденция – количество организмов сокращается, если заражение увеличивается».

        Оказалось, что число шмелей, бабочек, пауков, кузнечиков и других беспозвоночных было ниже в загрязненных зонах из-за сильного воздействия радиации, сохранявшегося здесь на протяжении 20 лет.

        «Существуют области, где обитают более 100 особей насекомых на квадратный метр, но есть области, где их менее одного на квадратный метр. Это наблюдение верно для всех групп видов», – отмечает Моллер, которого цитирует Reuters.

        Ученые обнаружили, что у существ, живущих недалеко от реактора, чаще встречаются различные мутации, в частности, изменение цвета, укороченные конечности.

        «Обычно такие существа быстро оказываются добычей хищников, поскольку не могут быстро скрыться из-за того, что их крылья имеют меньшую длину. В этом случае мы наблюдали избыточное количество хищников с уродствами», – отмечает Моллер.

        Раньше считалось, что отсутствие человека на пораженной радиацией территории оказывает исключительно положительное влияние на дикую природу, а животные и насекомые за 20 лет просто адаптировались к существующему уровню радиации. Поэтому украинские власти превратили чернобыльскую зону в заповедник, где обитают волки, бизоны и медведи.

        Кстати, у Мусо, опубликовавшего исследование, уже появились оппоненты. Так, эксперт Чернобыльского центра на Украине Сергей Гащак опроверг результаты последней работы. Он сделал обратные выводы по тем же данным, которые получили ученые о птицах.

        «Дикая жизнь действительно процветает из-за низкого уровня человеческого вмешательства, – сказал Гащак в интервью BBC. – Вся жизнь здесь появилась и развивалась под влиянием радиации, поэтому механизм противостояния и восстановления приспособился к выживанию в этих условиях».

        «После катастрофы влияние радиации превзошло возможности организмов. Однако десять лет спустя ее уровень упал в тысячу раз», – добавил он.

        Крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире произошла на Чернобыльской АЭС в ночь на 26 апреля 1986 года. Была загрязнена территория площадью 160 тыс. кв. километров. Пострадали северная часть Украины, запад России и Белоруссия. В декабре 2000 года станция была остановлена. Чернобыль до сих пор остается уникальным местом для исследования воздействия радиации на экологию и возможных рисков.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............