Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Главная тема


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Размытые итоги

    Перевооружение армии в условиях кризиса
    «Тополь-М» к 2016 году станут основой стратегической ядерной группировки РФ
      
    17 марта 2009, 18:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Заседание коллегии российского Министерства обороны, прошедшее во вторник под председательством президента Дмитрия Медведева, должно было подвести первые итоги военной реформы, которая проводится в стране. Тем не менее конкретных выводов, равно как и четких прогнозов, сделано не было. Зато министр обороны рассказал, как будет перевооружаться армия. Газета ВЗГЛЯД предположила, на какие программы в условиях кризиса будут выделяться средства.

    Состоявшееся во вторник расширенное заседание коллегии Министерства обороны (МО) РФ должно было подвести итоги военного строительства в России за минувший год и наметить перспективы на ближайшее будущее.

    Авиапром, вывозивший российскую оборонку в 1990-е, призван спасти ее и в условиях кризиса

    Но если с подведением итогов – по крайней мере, в цифровом их выражении – более-менее ясно, то основные решения относительно перспектив развития ВС РФ или будут приняты позднее, или были приняты на закрытой части заседания и от общественности скрыты.

    Основное время открытой части было отдано выступлениям президента Дмитрия Медведева и министра обороны Анатолия Сердюкова. Собственно, доклад последнего назывался «Об итогах деятельности Министерства обороны Российской Федерации в 2008 году с учетом результатов финансово-экономической работы и задачах на 2009 год».

    Тезисно его содержание сводится к нескольким пунктам. Во-первых, министр фактически признал, что в период реформ важнейшим компонентом Вооруженных сил, обеспечивающим безопасность Российской Федерации от внешних посягательств, являются стратегические ядерные силы, на развитие которых в прошлом году было выделено 16% всех ассигнований МО. Кроме регулярных полетов стратегической авиации тут наиболее важны три момента: постановка на боевое дежурство трех дивизионов подвижных грунтовых ракетных комплексов и двух шахтных ПУ «Тополь-М», увеличение спутниковой группировки МО на 14% и ввод в строй станции предупреждения о ракетных угрозах «Воронеж-ДМ» под Армавиром.

    Министр упомянул также о начале швартовочных испытаний подводного ракетоносца «Юрий Долгорукий», который, напомним, должен быть вооружен ракетным комплексом «Булава».

    #{help=254417}

    Безусловно, это значительный успех, однако о полном можно будет говорить лишь тогда, когда ракеты займут места в пусковых шахтах РПКСН. Но до окончания летных испытаний «Булавы» говорить об этом рано. Кстати, появившееся и тут же опровергнутое накануне сообщение о том, что причиной крайне неудачного пуска ракеты явились некачественные взрывные болты (отвечают за разделение ступеней), по информации источников газеты ВЗГЛЯД, соответствует действительности. Опровержение вызвано тем, что кто-то в пресс-службе МО «полез в пекло вперед батьки»: до публикации официальных документов аварийной комиссии выдавать частичные результаты расследования элементарно неэтично.

    К несомненным успехам следует отнести и возобновление регулярных масштабных учений всех родов войск, дальних походов боевых кораблей ВМФ, а также успешное подавление грузинской агрессии, на что обратил внимание Сердюков в своем докладе.

    Во избежание деградации ядерных сил, темп производства наземных стратегических ракетных комплексов должен увеличиваться

    Пожалуй, наиболее любопытная часть доклада была посвящена техническому оснащению Вооруженных сил. Сердюков признал, что большинство состоящих на вооружении образцов морально устарело: доля современных образцов вооружения и военной техники составляет около 10%. Министр признает, что в условиях мирового экономического кризиса возможности государства по финансированию НИОКР, и без того не самые высокие в мире, будут еще более ограничены. При этом министр заявил, что 80% выделяемых на это средств пойдут на доводку финальных образцов новой техники.

    Действительно, в сложившейся экономической ситуации такое решение – единственно возможное. На что пойдут эти средства в первую очередь? Как уже отмечал ВЗГЛЯД, до четверти – на совершенствование и оснащение СЯС, прежде всего – на увеличение темпов производства комплексов «Тополь-М», которые, по словам Сердюкова, к 2016 году станут основой стратегической ядерной группировки страны.

    Кстати, в 2008-м российские предприятия впервые за долгие годы выпустили более десяти наземных стратегических ракетных комплексов, и, во избежание деградации ядерных сил, темп производства должен только увеличиваться.

    Естественно, что какие-то средства достанутся программе многоблочных межконтинентальных ракет РС-24 (при всех их достоинствах, «Тополя» – не самые лучшие МБР), совершенствованию комплексов подводных лодок и системам противоракетной обороны.

    Очевидно, что большая часть оставшихся средств будет израсходована на авиационные программы, прежде всего – имеющие экспортный потенциал. Авиапром, вывозивший российскую оборонку в 1990-е, призван спасти ее и в условиях кризиса. Очевидно, что это будут истребители Су-35 и Т-50, хотя бы потому, что из современных капиталоемких систем вооружения «на выходе» имеются только они.

    Два прототипа Су-35 уже проходят испытания, а первый полет истребителя пятого поколения Т-50 намечен на август 2009-го (хотя, по сведениям ВЗГЛЯДа, он может быть перенесен как минимум на несколько месяцев). Это абсолютно логично. Оба проекта востребованы как на внутреннем, так и на международном рынке. Впрочем, по словам главы РСК «Сухой» Михаила Погосяна, сказанным в кулуарах одного из тематических мероприятий, «все потребности российских ВВС не окупят затрат на разработку Т-50».

    Очевидно, что Су-35, самолет поколения «4,75», станет достойной заменой российским Су-27 или дополнит/заменит Су-30 в тех странах, где их эксплуатируют. В свою очередь, истребитель пятого поколения Т-50 кроме ВВС РФ будет востребован в тех странах, которые по политическим причинам не имеют возможности приобрести истребители F-35, предназначенные пока только для ближайших союзников США.

    Вопросы, касающиеся направлений реформы ВС РФ, пересмотра приоритетов гособоронзаказа и Государственной программы развития вооружений на 2007–2015 годы, в свете мирового экономического кризиса намеренно остались за рамками этой заметки. Тем не менее смысл выступления министра обороны вполне ясен: по одежке протягивай ножки.

    Следует обратить внимание на тот факт, что на коллегии отсутствовала такая важная персона, как начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба РФ Валентин Корабельников. Отсутствие главного военного разведчика непосредственно связано с событиями августа 2008-го, и к этой теме ВЗГЛЯД вернется в ближайшее время.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •