Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 645 украинских военных

    Главная тема


    Взаимная ненависть поляков и украинцев превратилась в «историческую дружбу»

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    Разворот на 360 градусов


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Отвечает за Южную Осетию

    Бут уверен, что его преследуют за Южную Осетию
    По словам Виктора Бута, доказательства его вины до сих пор не предъявлены
      
    17 марта 2009, 12:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Уголовное преследование связано с политической обстановкой в регионах мира, в том числе Южной Осетии. Такое заявление на очередном дне судебных слушаний сделал сам фигурант процесса, обвиняемый в торговле оружием и считающийся в США одним из главных злодеев. «Оружейный барон» подчеркнул, что конкретных доказательств его вины американская сторона, по настоянию которой бизнесмен был арестован в Бангкоке, не предъявляет.

    Российский предприниматель Виктор Бут, арестованный в Бангкоке в марте прошлого года по запросу США, во вторник заявил, что уголовное преследование в отношении него носит политический характер.

    Американцы ничего конкретного, кроме выражения «одна бабка сказала» и туманных заявлений, не предъявляют

    «За прошедший год никаких доказательств якобы совершенного мной в Таиланде или где бы то ни было еще преступления не было, – сказал Бут в интервью каналу «Вести.Ру». – Вопрос является чисто политическим».

    По словам предпринимателя, американская сторона не предъявляет никаких доказательств его вины. «Видимо, кому-то это очень выгодно в свете того, что произошло за последний год, например события в Южной Осетии, в других регионах. Выгодно иметь такую точку напряженности, как-то ее искусственно подогревать. Американцы ничего конкретного, кроме выражения «одна бабка сказала» и туманных заявлений, не предъявляют», – заключил Бут.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, уголовное преследование предпринимателя началось в 2002 году, после того как бельгийское правительство обвинило Бута в отмывании денег и через Интерпол затребовало его экстрадицию. Тогда российские власти ответили на запрос отказом.

    В 2005 году США заморозили активы Бута и передали в комитет ООН по санкциям информацию о 30 фирмах, связанных с бизнесменом. По данным американского минфина, «Бут владеет сетью авиатранспортных предприятий, базирующихся в различных странах на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США».

    В США также полагают, что предприниматель контролирует считающийся крупнейшим в мире частный воздушный флот, состоящий из транспортных самолетов советского производства.

    Бут вошел в список самых опасных преступников мира и стал прототипом отрицательного героя голливудского фильма «Оружейный барон», вышедшего на экраны в 2006 году.

    6 марта 2008 года Виктор Бут был арестован в Бангкоке силами тайского и американского спецподразделений по запросу США.

    Ему инкриминируется нарушение эмбарго ООН на поставку оружия в зоны региональных конфликтов в Африке, незаконные поставки оружия колумбийской террористической организации FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии») и содействие терроризму.

    По версии обвинения, Бут собирался продать колумбийским повстанцам 100 ракет класса «земля-воздух», предоставить вертолеты и противоракетные установки и организовать сброс оружия с самолета на территорию Колумбии. За свои услуги он якобы претендовал на вознаграждение в 5 млн долларов.

    В начале марта этого года предприниматель выразил недовольство тем, что обвинение до сих пор не предоставило в таиландском суде доказательства его вины.

    «Если я крупнейший торговец оружием в мире, то где доказательства? – вопрошает Виктор Бут. – Что происходит с правами человека? Что происходит с презумпцией невиновности? Что происходит с правовым государством?»

    При этом Бут добавил, что в таиландской тюрьме с ним обращаются «хуже, чем в Гуантанамо».

    Также Виктор Бут заявил, что в фильме «Оружейный барон» с Николасом Кейджем в главной роли и вышедшей два года назад книге его несправедливо «демонизировали» как Торговца смертью. Прозвище Торговец смертью впервые прозвучало из уст британского министра иностранных дел, а впоследствии было использовано в одноименной книге, написанной старшим экспертом вашингтонского Центра международных оценок и стратегии Дугласа Фара.

    Бут даже пожалел исполнителя главной роли в голливудском блокбастере. «Стало, честно говоря, жалко Николаса Кейджа, я был о нем более хорошего мнения, – процитировал бизнесмена канал НТВ. – Хотя бы могли снять достойный блокбастер. Как фильм он провалился. Ничего хорошего, кроме попытки политической инсинуации, не получилось. Русская мафия – просто смешно. Посмотрите на все факты! Знаете, это вообще не соответствует реалиям. Ни на Африку это не похоже, ни на все остальное. Тем более это не похоже на меня и не имеет ко мне никакого отношения».

    При этом предприниматель признался в интервью телеканалу, что далек от оптимизма относительно будущего судебного процесса.

    «Перспектив никаких нет. Здесь надежд каких-либо у меня реально нет, я их не вижу, потому что в этой ситуации против лома нет приема, – заключил Виктор Бут. – Если вы один на один со всей американской администрацией, какие у вас могут быть надежды? Я однозначно уверен, что мне грозит пожизненное заключение в Америке».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •