Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Лидеры G7 договорились о едином подходе к Китаю

12 июня, суббота  |  Последнее обновление — 23:24  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 146 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидеры G7 договорились о едином подходе к Китаю

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Хлам на продажу

    Среди военного хлама, предлагаемого украинцами, есть целый полк истребителей МиГ-29    13 марта 2009, 18:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    На официальном сайте Верховной рады Украины появился любопытный документ – список излишков военного имущества, предназначенных для реализации. Среди различного старья и военной рухляди есть несколько интересных пунктов – от целого полка истребителей МиГ-29 и стратегических ракетоносцев Ту-95МС до самогонного аппарата. Газета ВЗГЛЯД выяснила, кому может приглянуться это добро.

    Документ «Об утверждении перечня военного имущества Вооруженных сил, которое может быть отчуждено», появившийся на сайте Верховной рады, не первый: к интернет-аукционам украинский парламент прибегал и прежде, как минимум с 2005 года. Но любопытен состав предлагаемого на этот раз имущества: среди различного старья и военной рухляди, скопившихся на складах со времен Великой Отечественной, фигурируют, например, почти полк истребителей МиГ-29 и бомбардировщиков Су-24, как минимум два стратегических ракетоносца Ту-95МС и несколько сотен оперативно-тактических ракет «Луна» и «Точка».

    Выставленная на продажу техника может вызвать интерес только в зонах региональных конфликтов, где и трофейный «Маузер», и бэушный Т-72 – вполне себе оружие

    Военные – вообще барахольщики, почище приснопамятной Коробочки. Так, в качестве байки рассказывают случай, когда в ведомости одного из окружных складов российской армии оказался стрелецкий кафтан XVII века, который, как ни странно, оказался в наличии. Многие служившие в Советской армии наверняка помнят форму «х/б-б/у» военного выпуска, а некоторым удалось отведать и американской «ленд-лизовской» тушенки производства 1942 года.

    Поэтому наличие на украинских складах «Максимов», «трехлинеек», трофейных «Маузеров» и «Вальтеров», легендарных ППШ и тому подобного стрелкового винтажа в количествах десятков и сотен тысяч штук никого не должно удивлять. Теперь это оружие представляет интерес лишь для металлургов, коллекционеров и охотников, и от него лучше избавиться. Впрочем, иракское фото американского «Джи-Ай» с ППШ, на который установлен новейший коллиматорный прицел, тоже хорошо известно.

    Среди полезных в хозяйстве вещей украинские военные предлагают приобрести «аппарат перегонный АПТ-25 с топкой». В общем, из названия аппарата все понятно: это портативный дистиллятор, и что в нем перегонять – дождевую воду или самогон, зависит исключительно от вкусов владельца, тем более что самогоноварение на Украине официально не преследуется.

    Но, просматривая документ на трезвую голову, следует обратить внимание на шестую слева колонку, где показано состояние продаваемой техники. Традиционно IV и V категории представляют собой разукомплектованных хлам, годный в лучшем случае на запчасти. Однако категория II – это техника на консервации, для приведения ее в боеспособное состояние требуется лишь заводской восстановительный ремонт. К этому пункту в украинском документе относятся как минимум 23 МиГ-29 и 11 Су-24 – такого количества достаточно для оснащения ВВС небольшой страны.

    То же касается оперативно-тактических ракетных комплексов «Луна-М» (по классификации НАТО – SCUD) и «Точка» (SS-21 Scarab). Морально устаревшие ракеты, возможно, не заинтересуют европейских покупателей, но в третьем мире это оружие по своей значимости может быть приравнено к «большим» межконтинентальным баллистическим ракетам и играть такую же роль в пределах регионального театра военных действий.

    Иракское фото американского «Джи-Ай» с ППШ, на который установлен новейший коллиматорный прицел, тоже хорошо известно
    Иракское фото американского «Джи-Ай» с ППШ, на который установлен новейший коллиматорный прицел, тоже хорошо известно

    Кроме того, на торги выставлено невероятное количество танков: 710 Т-72 и 170 Т-80. То, что ресурс большинства боевых машин выработан (касается и самолетов), не такая уж большая проблема: были бы деньги, а запчастей, особенно для танков, сейчас на рынке навалом. Где восстановить технику – тоже вопрос решаемый: кроме собственно украинских предприятий ремонтом бывших советских танков успешно занимаются в Словакии и Польше. А в модернизации самолетов может помочь Израиль – правда, такое решение неприемлемо для большинства исламских стран. Впрочем, восстановлением ресурса МиГов занимаются и в Белоруссии.

    Очевидно, что изрядная часть продаваемой техники могла бы еще послужить самой Украине, тем более что экономическое положение не дает украинским военным повода надеяться на новые поставки. Несмотря на это по итогам минувшего года Украина – шестой в мире экспортер оружия. Причем оружие это в основном – бывшее в употреблении.

    Что в нем перегонять – дождевую воду или самогон, зависит от вкусов владельца, тем более что самогоноварение на Украине официально не преследуется

    Почему так происходит? Ответ лежит на поверхности. Согласно данным украинских аналитиков, на сегодня исчерпали срок эксплуатации 55% боевых самолетов, 61% автомобилей, 51% бронетанковой техники. Зенитно-ракетные комплексы и боевые корабли изношены на 84–85%. Денег на продление ресурса, ремонт и модернизацию всего этого хозяйства в казне нет. На инфраструктуру, закупку вооружения и проведение учений выделяется мизер. В 2008 году на эти цели был зарезервирован миллиард гривен, но до конца года эта сумма так и не была перечислена.

    Таким образом, пока все эти танки и самолеты еще представляют из себя какую-то ценность, от них стремятся избавиться. Правда, в теперешнем состоянии выставленная на продажу техника и имущество могут вызвать интерес только в зонах региональных конфликтов, где и трофейный «Маузер», и бэушный Т-72 – вполне себе оружие.

    За все имущество, учитывая его разнообразие и пригодность для дальнейшего использования, военные хотят не так уж много - около 860 млн долларов. Сумма может быть еще не раз скорректирована, однако уже сейчас некоторые причастные к распродаже признают ее недостаточной.

    Правда, достанутся ли деньги украинским военным или уйдут в чей-то карман, неизвестно: оружейные скандалы на Украине – что-то вроде национального вида спорта.

    Кстати, еще до публикации списка такой скандал разгорелся вокруг Су-24. Продажей самолетов, как и всего лишнего в армии, занимается Виктор Кириллов, директор специального департамента Минобороны. Он говорит, что в мае подыскал неплохих клиентов на четыре устаревших бомбардировщика (предположительно, из Йемена. – Прим. ред.). За каждый самолет давали более 3 млн гривен. Стороны уже готовились заключить сделку, как вдруг один из заместителей министра обороны распорядился продавать самолеты вдвое дешевле. Причину такой скидки на бомбардировщики сейчас выясняет генеральная прокуратура Украины.

    Департамент просто неэффективен, уверяет министр обороны страны Юрий Ехануров. Лишнего имущества в армии на миллионы. А продается лишь десятая часть. Так что распродажа украинской армии всем желающим (а условия предлагаются упрощенные) будет продолжена. И неизвестно, где всплывет это оружие: в африканской саванне или ближневосточной пустыне.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •