Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Эксперт рассказал о главных новинках парада Победы на Красной площади

9 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:49  |  vz.ru
Разделы

Мы – дети детей войны

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. А потому что вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу. Подробности...

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт рассказал о главных новинках парада Победы на Красной площади

    Главная тема


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    «мы и туда дойдем»


    Участники марша в честь дивизии СС «Галичина» захотели повторить его в Москве

    «отчаянная схватка»


    Для США спрогнозировали «абсолютный кошмар» при конфликте с Россией и КНР

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Хлам на продажу

    Среди военного хлама, предлагаемого украинцами, есть целый полк истребителей МиГ-29    13 марта 2009, 18:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    На официальном сайте Верховной рады Украины появился любопытный документ – список излишков военного имущества, предназначенных для реализации. Среди различного старья и военной рухляди есть несколько интересных пунктов – от целого полка истребителей МиГ-29 и стратегических ракетоносцев Ту-95МС до самогонного аппарата. Газета ВЗГЛЯД выяснила, кому может приглянуться это добро.

    Документ «Об утверждении перечня военного имущества Вооруженных сил, которое может быть отчуждено», появившийся на сайте Верховной рады, не первый: к интернет-аукционам украинский парламент прибегал и прежде, как минимум с 2005 года. Но любопытен состав предлагаемого на этот раз имущества: среди различного старья и военной рухляди, скопившихся на складах со времен Великой Отечественной, фигурируют, например, почти полк истребителей МиГ-29 и бомбардировщиков Су-24, как минимум два стратегических ракетоносца Ту-95МС и несколько сотен оперативно-тактических ракет «Луна» и «Точка».

    Выставленная на продажу техника может вызвать интерес только в зонах региональных конфликтов, где и трофейный «Маузер», и бэушный Т-72 – вполне себе оружие

    Военные – вообще барахольщики, почище приснопамятной Коробочки. Так, в качестве байки рассказывают случай, когда в ведомости одного из окружных складов российской армии оказался стрелецкий кафтан XVII века, который, как ни странно, оказался в наличии. Многие служившие в Советской армии наверняка помнят форму «х/б-б/у» военного выпуска, а некоторым удалось отведать и американской «ленд-лизовской» тушенки производства 1942 года.

    Поэтому наличие на украинских складах «Максимов», «трехлинеек», трофейных «Маузеров» и «Вальтеров», легендарных ППШ и тому подобного стрелкового винтажа в количествах десятков и сотен тысяч штук никого не должно удивлять. Теперь это оружие представляет интерес лишь для металлургов, коллекционеров и охотников, и от него лучше избавиться. Впрочем, иракское фото американского «Джи-Ай» с ППШ, на который установлен новейший коллиматорный прицел, тоже хорошо известно.

    Среди полезных в хозяйстве вещей украинские военные предлагают приобрести «аппарат перегонный АПТ-25 с топкой». В общем, из названия аппарата все понятно: это портативный дистиллятор, и что в нем перегонять – дождевую воду или самогон, зависит исключительно от вкусов владельца, тем более что самогоноварение на Украине официально не преследуется.

    Но, просматривая документ на трезвую голову, следует обратить внимание на шестую слева колонку, где показано состояние продаваемой техники. Традиционно IV и V категории представляют собой разукомплектованных хлам, годный в лучшем случае на запчасти. Однако категория II – это техника на консервации, для приведения ее в боеспособное состояние требуется лишь заводской восстановительный ремонт. К этому пункту в украинском документе относятся как минимум 23 МиГ-29 и 11 Су-24 – такого количества достаточно для оснащения ВВС небольшой страны.

    То же касается оперативно-тактических ракетных комплексов «Луна-М» (по классификации НАТО – SCUD) и «Точка» (SS-21 Scarab). Морально устаревшие ракеты, возможно, не заинтересуют европейских покупателей, но в третьем мире это оружие по своей значимости может быть приравнено к «большим» межконтинентальным баллистическим ракетам и играть такую же роль в пределах регионального театра военных действий.

    Иракское фото американского «Джи-Ай» с ППШ, на который установлен новейший коллиматорный прицел, тоже хорошо известно
    Иракское фото американского «Джи-Ай» с ППШ, на который установлен новейший коллиматорный прицел, тоже хорошо известно

    Кроме того, на торги выставлено невероятное количество танков: 710 Т-72 и 170 Т-80. То, что ресурс большинства боевых машин выработан (касается и самолетов), не такая уж большая проблема: были бы деньги, а запчастей, особенно для танков, сейчас на рынке навалом. Где восстановить технику – тоже вопрос решаемый: кроме собственно украинских предприятий ремонтом бывших советских танков успешно занимаются в Словакии и Польше. А в модернизации самолетов может помочь Израиль – правда, такое решение неприемлемо для большинства исламских стран. Впрочем, восстановлением ресурса МиГов занимаются и в Белоруссии.

    Очевидно, что изрядная часть продаваемой техники могла бы еще послужить самой Украине, тем более что экономическое положение не дает украинским военным повода надеяться на новые поставки. Несмотря на это по итогам минувшего года Украина – шестой в мире экспортер оружия. Причем оружие это в основном – бывшее в употреблении.

    Что в нем перегонять – дождевую воду или самогон, зависит от вкусов владельца, тем более что самогоноварение на Украине официально не преследуется

    Почему так происходит? Ответ лежит на поверхности. Согласно данным украинских аналитиков, на сегодня исчерпали срок эксплуатации 55% боевых самолетов, 61% автомобилей, 51% бронетанковой техники. Зенитно-ракетные комплексы и боевые корабли изношены на 84–85%. Денег на продление ресурса, ремонт и модернизацию всего этого хозяйства в казне нет. На инфраструктуру, закупку вооружения и проведение учений выделяется мизер. В 2008 году на эти цели был зарезервирован миллиард гривен, но до конца года эта сумма так и не была перечислена.

    Таким образом, пока все эти танки и самолеты еще представляют из себя какую-то ценность, от них стремятся избавиться. Правда, в теперешнем состоянии выставленная на продажу техника и имущество могут вызвать интерес только в зонах региональных конфликтов, где и трофейный «Маузер», и бэушный Т-72 – вполне себе оружие.

    За все имущество, учитывая его разнообразие и пригодность для дальнейшего использования, военные хотят не так уж много - около 860 млн долларов. Сумма может быть еще не раз скорректирована, однако уже сейчас некоторые причастные к распродаже признают ее недостаточной.

    Правда, достанутся ли деньги украинским военным или уйдут в чей-то карман, неизвестно: оружейные скандалы на Украине – что-то вроде национального вида спорта.

    Кстати, еще до публикации списка такой скандал разгорелся вокруг Су-24. Продажей самолетов, как и всего лишнего в армии, занимается Виктор Кириллов, директор специального департамента Минобороны. Он говорит, что в мае подыскал неплохих клиентов на четыре устаревших бомбардировщика (предположительно, из Йемена. – Прим. ред.). За каждый самолет давали более 3 млн гривен. Стороны уже готовились заключить сделку, как вдруг один из заместителей министра обороны распорядился продавать самолеты вдвое дешевле. Причину такой скидки на бомбардировщики сейчас выясняет генеральная прокуратура Украины.

    Департамент просто неэффективен, уверяет министр обороны страны Юрий Ехануров. Лишнего имущества в армии на миллионы. А продается лишь десятая часть. Так что распродажа украинской армии всем желающим (а условия предлагаются упрощенные) будет продолжена. И неизвестно, где всплывет это оружие: в африканской саванне или ближневосточной пустыне.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •