Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:18  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кудрин подтвердил уход с поста главы Счетной палаты

    Главная тема


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    «латинцам непонятно»


    Лидер буддистов отреагировал на слова папы римского о жестокости чеченцев и бурятов

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Старики в огне

    Пожар в Доме ветеранов Петрозаводска унес жизнь
    Большинство стариков удалось эвакуировать еще до приезда пожарных
       13 марта 2009, 11:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Дом престарелых в столице Карелии загорелся вечером в четверг. Очаг возгорания находился в комнате, расположенной под палатой лежачих пациентов. Срочно пришлось эвакуировать 159 человек, 16 из них находились непосредственно в зоне задымления, их выводили в дыхательных масках. А в пятницу стало известно о том, что в результате отравления угарным газом один человек погиб. Иск о закрытии этого Дома ветеранов был подан Госпожнадзором еще на прошлой неделе.

    Возгорание в Доме ветеранов Петрозаводска началось в четверг вечером. «Пожар произошел в 20.07 по московскому времени в одной из комнат. Предположительная причина пожара – неосторожность при курении одного из жильцов», – сообщила РИА «Новости» начальник отдела регионального управления МЧС Зинаида Буртовская.

    О неудовлетворительном состоянии Дома ветеранов Петрозаводска спасатели знали давно

    «Огнем повреждена комната на площади 12 квадратных метров на втором этаже девятиэтажного здания. В этот момент этажом выше находились несколько лежачих пациентов, однако эвакуировать их не пришлось – пожарные организовали своевременное проветривание, а бригада врачей наблюдала за состоянием здоровья пациентов. В итоге все обошлось», – заверила представитель ведомства.

    Однако в пятницу стало известно о том, что в результате пожара погиб человек.

    «На пожаре сильные травмы получил 83-летний пенсионер, который был госпитализирован с ожогами верхних дыхательных путей и отравлением угарным газом. Позднее пострадавший от полученных травм скончался в реанимации», – приводит «Интерфакс» слова источника в республиканском МЧС.

    В пятницу спасатели подтвердили, что основной причиной возгорания считается неосторожное обращение с огнем при курении.

    «Ущерб от пожара и виновный в его возникновении устанавливаются отделом дознания пожарной охраны Петрозаводска. Проверку по факту пожара проводит городская прокуратура», – уточнил представитель МЧС.

    О неудовлетворительном состоянии Дома ветеранов Петрозаводска спасатели знали давно. Несколько дней назад Госпожнадзор даже направил в суд иск о закрытии социального учреждения за нарушение норм противопожарной безопасности. Рассмотрение иска должно состояться в суде на следующей неделе.

    Впрочем, карельский Дом престарелых не единственный в своем роде. Проверка, проведенная МЧС после страшного пожара в Подъельске, унесшего жизни 23 человек, показала, что каждое шестое здание, в котором расположены заведения социальной защиты, находится на грани аварийности, 100 соцучреждений не имеют никакого правового статуса, 200 объектов из-за вопиющих нарушений и вовсе пришлось закрыть.

    По итогам проверки более 9 тысяч объектов в органы прокуратуры было направлено более 3 тысяч представлений. К административной ответственности привлечены более 2 тысяч юридических лиц, более 400 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 3,5 тысячи дел об административном правонарушении.

    «Ситуация по итогам первых проверок удручающая, и этому есть наглядное подтверждение. Проверки не должны быть разовой кампанией, – резюмировал начальник контрольного управления администрации президента РФ Константин Чуйченко, слова которого приводил «Интерфакс». – Ногами должна быть пройдена вся страна. Ответственность лежит прежде всего на региональных и муниципальных властях».

    Вопрос о нарушениях в российских объектах соцзащиты на особом контроле держит Дмитрий Медведев. Сразу после трагедии в Подъельске он потребовал привлечь к уголовной ответственности всех виновных в гибели людей. «Насколько я понимаю, этого дома престарелых просто юридически не существовало. Это фантом, в котором жили и погибли люди. Мы должны разобраться в этом досконально. Я не буду сейчас называть виновных, это неприемлемо, но следствие должно дать надлежащую правовую оценку и привлечь всех виновных», – заявил он на совещании по этому вопросу.

    По словам президента, «такие трагедии не случались бы, если бы не было столь циничного, запредельно циничного, просто безнравственного отношения к судьбам людей, живущих в домах престарелых».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •