Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

МИД обвинил США в замалчивании планов по развертыванию новых ядерных вооружений

21 апреля, среда  |  Последнее обновление — 20:19  |  vz.ru
Разделы

Над страной раскрыли президентский зонт

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Социалка и еще раз социалка. Классическая триада «здравоохранение – образование – культура». После коронавирусного года здравоохранение – первая и главная тема. Тут мы молодцы, сделали три вакцины и будем продолжать в том же духе. Подробности...

«Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Когда для США и ЕС газово-водородный аргумент держать Украину близко перестанет быть актуальным, интерес к Киеву во многом угаснет. Такая перспектива пугает украинскую элиту до колик. Затупившийся инструмент быстро превратится в обузу. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Дегенерация не должна быть прибыльной

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Творчество Моргенштерна – это подражание рэперам из самых унылых и безнадежных мест Америки, тех гетто больших городов, культура которых порождена поколениями нищеты и криминала и воспроизводит все ту же нищету и криминал. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД обвинил США в замалчивании планов по развертыванию новых ядерных вооружений

    Главная тема


    Военные самолеты России получат крышу над головой

    ответ на провокации


    Путин о международных угрозах: Пожалеют так, как давно ни о чем не жалели

    национальные интересы


    В Кремле обозначили для Запада «красные линии»

    признан аварийным


    Во Львове начали демонтаж Монумента славы в честь советских воинов

    Видео

    Анналена Бербок


    Над отношениями Москвы и Берлина нависла «зеленая угроза»

    обострение отношений


    Дипломатическая война с Чехией не станет торговой

    международная политика


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    морской курорт


    Россия променяла Турцию на Египет со скидкой

    творчество Моргенштерна


    Сергей Худиев: Дегенерация не должна быть прибыльной

    газовая атака


    Глеб Простаков: «Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

    послание президента


    Игорь Караулов: Над страной раскрыли президентский зонт

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?

    Махмудову помогли скрыться

    В ФМС назвали цену, за которую Рустам Махмудов получил возможность скрыться    12 марта 2009, 20:18
    Текст: Роман Крецул

    Следственный комитет при прокуратуре РФ отчитался о раскрытии преступления, связанного с процессом об убийстве Анны Политковской. Сотрудница ФМС по Чечне за взятку выдала загранпаспорт Рустаму Махмудову, которого гособвинение называет непосредственным исполнителем убийства журналистки. В настоящее время Рустам, братья которого недавно были признаны невиновными коллегией присяжных, скрывается в одной из западных стран.

    Рустам Махмудов, обвиняемый в убийстве Анны Политковской и скрывающийся, по версии следствия, в одной из западных стран, получил заграничный паспорт незаконно. Эта информация появилась в четверг на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ.

    В результате ненадлежащего исполнения Межиевой своих обязанностей Рустам Махмудов смог выехать за границу по подложному паспорту

    Представители СКП РФ объявили о передаче в суд уголовного дела в отношении чиновника, за взятку выдавшего Махмудову загранпаспорт.

    «Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Чеченской республике завершено расследование уголовного дела в отношении начальника отделения приема и рассмотрения заявлений о выдаче заграничных паспортов УФМС России по Чеченской республике Миланы Межиевой. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 290, ч. 1 ст. 285, ч. 1 ст. 286 УК РФ («получение взятки», «злоупотребление должностными полномочиями», «превышение должностных полномочий»)», – говорится в сообщении СКП.

    По данным следствия, «9 декабря 2007 года она получила от Рустама Махмудова, находящегося в международном розыске по уголовному делу об убийстве Анны Политковской, заявление о выдаче заграничного паспорта на имя человека, умершего в 2001 году. В результате ненадлежащего исполнения Межиевой своих должностных обязанностей Рустам Махмудов смог выехать за границу по подложному паспорту».

    Несколько месяцев назад Межиева лишилась своей должности, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Федеральной миграционной службы Константина Полторанина.

    «Сейчас она находится под подпиской о невыезде. Ее не стали брать под стражу, поскольку у Межиевой двое малолетних детей», – сказал он.

    По словам Полторанина, цена вопроса для Рустама Махмудова составила 500 долларов – за такую сумму Межиева вручила ему документ, дающий право выезда за границу.

    «Межиева при изготовлении паспорта взяла данные другого человека, а потом вклеила в паспорт фотографию подозреваемого в убийстве Политковской. Это было вскрыто совместными усилиями ФМС и ФСБ, затем материалы были переданы в органы прокуратуры. В итоге она окажется на скамье подсудимых», – сказал Полторанин, добавив, что «в настоящее время служба собственной безопасности ФМС совместно с ФСБ проверяет все районные отделы ФМС по Чеченской республике на предмет совершения подобных преступлений».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в феврале завершился судебный процесс по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. Коллегия присяжных Московского окружного военного суда единогласно признала братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова, проходящих обвиняемыми по этому делу, невиновными. По мнению членов коллегии, обвинению не удалось доказать причастность обвиняемых к убийству обозревателя «Новой газеты».

    Обвинение полагало, что бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, которого за две недели до убийства журналистки освободили из Бутырской тюрьмы, организовал преступную группу, в которую вошли Джабраил и Ибрагим Махмудовы. Их обвиняли в слежке за журналистской. По версии прокуратуры, Джабраил Махмудов привез на место преступления убийцу – своего брата Рустама.

    Последний тем временем был объявлен в международный розыск, а дело в отношении него было выделено в отдельное производство. По данным Следственного комитета, он скрывается в Западной Европе.

    Изначально к уголовной ответственности по делу привлекались девять обвиняемых, но в отношении четверых дела были прекращены, и из-под ареста освободили Дмитрия Грачева, Магомеда Демельханова, брата подсудимых Тамерлана Махмудова и бывшего главу Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева.

    С сотрудника ФСБ Павла Рягузова сняли обвинение в причастности к преступлению, но его привлекли к уголовной ответственности по другому эпизоду, связанному с превышением должностных полномочий.

    После оглашения приговора генпрокуратура РФ заявила, что обжалует оправдательный приговор по делу об убийстве журналистки. «Естественно, мы обратимся в кассационную инстанцию с жалобой в связи с нарушениями, допущенными в ходе разбирательства», – процитировало РИА «Новости» слова гособвинителя Юлии Сафиной.

    А адвокат оправданных Мурад Мусаев пообещал, что будет подавать встречный иск с требованиями о компенсации морального вреда. «Такой иск обязательно будет заявлен, потому что этих ребят долго держали за решеткой, ни за что ни про что истязали», – сказал он.

    Перед вынесением приговора судья Евгений Зубов сообщил, что уголовное дело об убийстве Политковской вернут в Следственный комитет при прокуратуре РФ для нового расследования.

    «Так как присяжные решили, что братья Махмудовы и Сергей Хаджикурбанов не причастны к преступлению, уголовное дело подлежит возвращению в СКП с целью поиска лиц, причастных к совершению преступления», – привел «Интерфакс» слова судьи Евгения Зубова. Он добавил, что в Следственный комитет при прокуратуре РФ будут переданы вещественные доказательства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •