Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:38  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции и Сирии достигло 1083 человек

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Тихоня с «береттой» наперевес

    Парня, расстрелявшего 16 человек, считали тихоней
    Жертвами парня из Виннендена стали 16 человек
       11 марта 2009, 22:18
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Куц,
    Франкфурт-на-Майне

    «День траура для всей Германии», – так канцлер ФРГ Ангела Меркель отозвалась о трагедии в Виннендене, где в среду 17-летний парень расстрелял 16 человек. В числе погибших – учащиеся его бывшей школы, учителя, а также случайные прохожие. Знавшие убийцу называют его поступок «необъяснимым». Среди сверстников он считался тихоней. «Вопросов пока больше, чем ответов», – говорят в полиции этого благополучного городка на юго-западе страны.

    11 марта в половине десятого утра по местному времени в гимназию Виннендена ворвался человек в черной военной униформе и пистолетом «беретта» в руке. Перебегая из класса в класс на втором этаже, он открывал беспорядочную пальбу. Буквально в считанные минуты были убиты девять школьников-подростков (восемь девочек и один мальчик), а также три учительницы. Семь человек получили ранения.

    Полиция получила сигнал тревоги уже через три минуты после вторжения, но к моменту ее прибытия в школу злоумышленник успел скрыться. Очевидцы опознали нападавшего – это был 17-летний Тим Кречмер из соседнего городка Лойтенбах, мальчик из обеспеченной благополучной семьи. В прошлом году он закончил эту школу и отправился получать профессиональное образование.

    В 10.00 полиция штурмовала его дом, однако злоумышленника там не было. Оказалось, что, покинув гимназию, Тим Кречмер побывал на территории соседней психиатрической клиники, где застрелил случайного прохожего. Затем, угрожая, он остановил машину и уселся за руль, предварительно отпустив водителя.

    Преследование длилось около трех часов. Винненден был наводнен полицией. В задержании принимали участие около тысячи человек. Его бегство завершилось в 25 километрах от Виннендена. Там его жертвами оказались еще двое мужчин – сотрудники автоцентра Вендлингена.

    Сведения о происходившем далее разнятся. По одним данным, полиция открыла огонь на поражение, по другим – убийца был ранен в ногу и покончил жизнь самоубийством. Тим Кречмер с пулей в голове оказался в руках полицейских в начале первого.

    Откуда у вчерашнего школьника «беретта» и столько патронов, выяснилось довольно быстро. Отец преступника, большой любитель охоты, располагает целым арсеналом: у него 15 единиц официально зарегистрированного оружия.

    Мотивы преступления пока неясны. Тима Кречмера описывают как человека тихого, малозаметного. Директор школы охарактеризовала его как «абсолютно нормального ученика». Полиция отмечает, что в комнате убийцы обнаружена целая коллекция фильмов ужасов. Стоит отметить, что нападение произошло в тот момент, когда немецкие СМИ рассказывали о трагедии в штате Алабама, где накануне 17-летний американец расстрелял десять человек.

    Этот случай напоминает трагедию в Эрфурте на востоке Германии семь лет назад. Тогда школьник, прежде чем застрелиться, убил 16 человек. После того случая в Германии был заметно ужесточен закон об оружии – возрастной ценз был повышен на три года.

    Пользоваться оружием могут лица не младше 21 года. Кстати, такова общеевропейская тенденция. Школьные убийства вынудили политиков вводить новые ограничения на пользование огнестрельным оружием. К примеру, в Швейцарии сформирована гражданская инициативная группа, которая добивается полного отказа от оружия в частных домах.

    Трагедия в Виннендене произошла в тот же день, когда финское правительство рассматривало законопроект об ужесточении «оружейного» закона. Это было ответом на прошлогоднее преступление: 22-летний студент застрелил девятерых однокурсников и преподавателя.

    «Тому, кто хочет дать детям и подросткам надежную базу, и необходима политическая воля для поддержки слабейшей и важнейшей общественной группы, – комментирует в среду газета Tagespiegel.

    – Дети, которые горды своей школой, вряд ли имеют потенциал для насилия – это доказано научно. Однако многие школы напоминают «фабрики учения» с заработавшимся персоналом».

    Школа в Виннендене будет в ближайшие дни закрыта. Среда объявлена в Германии днем траура. По распоряжению министра внутренних дел Вольфганга Шойбле во всех государственных учреждениях ФРГ будут приспущены государственные флаги.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •