Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Дана оценка национализированным украинским активам в Крыму

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Кризис изменит метро

    Кризис изменит московское метро (схема)
    Финансовый кризис в первую очередь ударит по интерьерам станций столичного метрополитена
       10 марта 2009, 20:15
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Савелий Кащеев

    Во вторник начальник столичной подземки Дмитрий Гаев озвучил «антикризисный» план развития метро. Все новые станции, которые к 2019 году образуют третий пересадочный контур и Солнцевскую линию, оборудуют лифтами. Изначально подъемники будут предназначаться для инвалидов, но впоследствии ими заменят устаревающие эскалаторы. Проектируемые станции обещают открыть в срок, но из-за финансовых трудностей метрополитен будет экономить на их внешнем облике.

    Первые лифты, которые появятся на новых станциях московского метрополитена, обещают сделать двухъярусными: один будет с земли спускаться до касс, второй – от касс до платформы.

    Лифты будут не менее удобными для пассажиров, чем эскалаторы, и позволят несколько снизить затраты на строительство

    «Впоследствии на всех проектируемых станциях метро мы бы хотели использовать подъемники, которые сразу опускались бы до платформы», – заявил во вторник на заседании столичного правительства начальник метрополитена Дмитрий Гаев.

    Изначально лифты будут предназначаться для инвалидов, но впоследствии ими заменят и устаревающие эскалаторы. Однако это долгосрочная перспектива. Ростехнадзор еще не одобрил внедрение лифтов в подземке, ссылаясь на отсутствие квалифицированного специального персонала по обслуживанию подъемников.

    Гаев считает, что помощь в этом вопросе метрополитену должны оказать общества инвалидов, которые «могут организовать учебу для лиц с ограниченными физическими возможностями по пользованию лифтами».

    «В целом лифты будут не менее удобными для пассажиров, чем эскалаторы, и позволят несколько снизить затраты на строительство», – подчеркнул глава метрополитена.

    Впрочем, экономить планируют не только на эскалаторах: чтобы преодолеть кризис, не сокращая при этом темпы ввода новых станций, Гаев предложил «снизить затраты на декоративность».

    «К примеру, при строительстве станций «Марьино», «Строгино» и «Волоколамская» было решено отказаться от некоторых элементов декора, что позволило сэкономить до 1 млрд рублей по каждому объекту», – отчитался начальник столичной подземки.

    По проекту развития столичного метро, который рассматривался на заседании правительства, в течение шести лет двери перед москвичами должны распахнуть более десяти новых станций. Только в этом году запланировано открытие пяти: «Мякинино», «Волоколамская», «Митино», а также «Достоевская» и «Марьина роща».

    Московское метро в перспективе

    Впоследствии Люблинско-Дмитровская линия метро от станции «Марьина роща» пройдет до района Лихоборы. А на участке этой же ветки в районе станции «Марьино» подземка дотянется в Зябликово, передает РИА «Новости».

    Новая Солнцевская линия и еще один пересадочный контур должны появиться к 2019 году. Строительство второго кольца запланировано от станции «Деловой центр» через «Ходынское поле», «Савеловскую» и далее по окружности восточной и южной частей города от центра.

    На отрезке от «Делового центра» до станции «Савеловская» будут открыты станции «Шелепиха», «Пресня», «Мневники», «Хорошевская», «Ходынское поле», «Нижняя Масловка». Еще один участок третьего пересадочного контура пройдет от новой станции «Нижегородская» Кожуховской линии до действующей сейчас станции «Каширская».

    «Все это позволит на 20% снизить нагрузку на пересадочные узлы центральной части и Кольцевой линии. Ожидается, что пользоваться третьим пересадочным контуром будут свыше 1,5 млн пассажиров в день», – отметил Гаев. Согласно проекту развития, метро придет в Новокурьяново, Борисово, Мневники. Конечной станцией Замоскворецкой ветки вверху станет станция «Улица Дыбенко».

    Часть Солнцевской линии метро будет наземной, а в районе Мичуринского проспекта ветка уйдет под землю. Линия пройдет от «Москва-Сити» в Новопеределкино.

    На строительство станций до 2015 года из городского и федерального бюджетов будет выделено почти 600 млрд рублей.

    Между тем во вторник стало известно о том, что столичный метрополитен и подвижной состав ГУП «Мосгортранс» в течение последних трех месяцев перевозит на 5% пассажиров меньше, чем ранее. Об этом сообщил первый заместитель руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Валерий Жаров, слова которого приводит «Интерфакс».

    «Снижение пассажиропотока может привести к тому, что метрополитен в этом году может недополучить 3 млрд рублей прибыли, а Мосгортранс потеряет около 2 млрд рублей, – сказал Валерий Жаров на совместном заседании комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике и бюджетно-финансовой комиссии думы. – Но поезда ходят, электроэнергия потребляется, поэтому придется экономить».

    По словам Жарова, в метрополитене принято решение о замораживании зарплат сотрудникам на уровне 2008 года, а также временном отказе от закупки подвижного состава за счет собственных средств, замораживании программы по замене эскалаторов. «Мосгортранс в условиях снижения пассажиропотока собирается отказаться от закупки подвижного состава», – рассказал Валерий Жаров.

    Комментарии экспертов

    Елизавета Давыдова, архитектор-проектировщик
    План развития, принятый для борьбы с кризисом, действительно поможет удешевить строительство метрополитена на ближайшие годы. Это актуальное и важное решение. Кризис – время для каждого предприятия подумать о сокращении расходов, и, возможно, не только временных, но и постоянных планах экономичного использования средств. Меня смущает только одно. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •