19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 17:43  |  vz.ru
Разделы

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Майор не звонит

Дмитрий Ольшанский, публицист
Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Врачи дали прогноз по состоянию Быкова

        Главная тема


        Разрыв с Россией привел Украину в Третий мир

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        Видео

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Возвращение святыни

        Президент Италии передал России подворье Русской православной церкви в городе Бари

        1 марта 2009, 19:00

        Текст: Дмитрий Усов

        Версия для печати

        В воскресенье состоялась церемония передачи России комплекса «Подворье Русской православной церкви» в итальянской префектуре Бари. После многочасовых переговоров, на которых затрагивались темы политики, бизнеса, а также говорилось об итальянских инвестициях в России, президент страны Джорджо Наполитано передал лидеру РФ Дмитрию Медведеву символические золотые ключи от архитектурного комплекса. Примечательно, что подворье должны были передать России еще в конце 2008 года, однако тогда церемонию отложили из-за смерти Алексия II.

        Официальная передача российской стороне архитектурного комплекса «Подворье Русской православной церкви» прошла в воскресенье в итальянском городе Бари, передает «Интерфакс».

        В церемонии, состоявшейся в зале святителя Николая на территории подворья, приняли участие президент РФ Дмитрий Медведев и президент Италии Джорджо Наполитано, а также супруги двух глав государств.

        Джорджо Наполитано вручил Медведеву символические ключи от подворья. Таким образом, в процессе передачи этого архитектурного комплекса России, на организацию которой ушел почти год, была поставлена точка.

        В состав комплекса общей площадью 8 тыс. кв. м входят странноприимный дом и храм святителя Николая.

        Инициатива создания храмового комплекса для русских паломников, приезжающих в Бари поклониться мощам святителя Николая Чудотворца, принадлежала святой великой княгине Елисавете Феодоровне. Комплекс строился в 1913–1917 годах по проекту архитектора Алексея Щусева на пожертвования верующих, в том числе императора Николая II.

        Президент России Дмитрий Медведев назвал историческим событием передачу архитектурного комплекса «Подворье Русской православной церкви в Бари» российской стороне и поблагодарил за это правительство Италии и лично президента Италии Джорджо Наполитано, передает РИА «Новости».

        «Мы присутствуем при знаменательном и историческом событии. Православное подворье, которое было построено чуть менее ста лет назад нашими соотечественниками в Италии, возвращается в Россию», – сказал президент, выразив особую благодарность всем тем, кто своим трудом, своей волей приближал это знаменательное событие.

        Процедура передачи подворья длилась почти год. В апреле 2008 года правительство Италии завершило внутригосударственные процедуры по передаче подворья российской стороне на безвозмездной основе, а 13 ноября в Риме состоялось подписание акта передачи России этого архитектурного комплекса. С российской стороны акт подписал управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

        По словам настоятеля подворья Бари протоиерея Владимира Кучумова, передача России подворья являет собой восстановление исторической справедливости и знак доброго сотрудничества православных и католиков.

        «Подворье всегда было символом любви нашего народа к святителю Николаю, и возвращение этого комплекса, который в 1930-е годы был во многом незаконно передан властям Бари, России является восстановлением исторической справедливости», – заявил священник.

        По его словам, это еще и важный межхристианский жест, поскольку Италия – страна католическая. «Решение властей Италии о передаче подворья принималось при определенной благожелательной поддержке со стороны Католической церкви. Местная католическая епархия неоднократно просила мэра Бари о том, чтобы он сделал этот важный для всех нас шаг», – говорит отец Владимир.

        Церемония передачи подворья была запланирована на 6 декабря 2008 года, но в связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия II она была перенесена, пишет издание «Аргументы и факты». Во время того несостоявшегося визита президент Джорджо Наполитано должен был передать Дмитрию Медведеву ключи от православного комплекса святого Николая в Бари, конфискованного Бенито Муссолини в 1937 году у Русской православной церкви. Тогда Дмитрий Медведев экстренно прервал свое турне по Индии, отменил визит в Италию и вылетел в Москву.

        Кстати, у православного подворья в Бари богатая история. В начале ХХ века по велению Николая II оно было построено для паломников, чтобы даже в Бари они чувствовали себя как дома. «Это подворье было как раз призвано принять здесь до 200 наших паломников», – говорит настоятель русского подворья в Бари Владимир Кучумов.

        За свою историю подворье пережило множество перипетий. Например, в 40-х годах прошлого века комнаты паломников вообще сдавались внаем. «Комнаты сдавались по 100 лир, это очень скромная цена, с завтраком, обычно на такие объявления отзывались студенты, те, кому было нужны дешевые комнаты в центре», – говорит полицейский из Бари Эрнесто Страдиотти, слова которого приводит телеканал «Вести».

        В храме подворья хранятся икона Николая Чудотворца начала XVII века, миро от его мощей и часть гроба святого. Постоянными прихожанами этой церкви сегодня являются около 150 человек: это не только русские, но и украинцы, молдаване, грузины, сербы, греки и даже эфиопы. А в праздники святого Николая, 22 мая и 19 декабря, здесь бывают по четыре–пять тысяч верующих из России и других стран постсоветского пространства, а также из Европы и Америки.

        Комментарии экспертов

        Кирилл Фролов, заведующий отделом Украины Института стран СНГ
        Кирилл Фролов, заведующий отделом Украины Института стран СНГ
        Это событие - демонстрация симфонии Русской Церкви и российского государства, Патриарха и президента. Симфония Патриарха Кирилла и президента Медведева – это работающая на благо России и Русской Церкви схема, потому что расширение влияния Русской Церкви и свидетельство ее в Европе – это и расширение влияния русской культуры. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............