Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 14:21  |  vz.ru
Разделы

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Запорожской области подписал распоряжение о подготовке к референдуму по воссоединению с Россией

    Главная тема


    Война с Грузией показала России истинное лицо Европы

    «превентивно вычистить»


    Стало известно о новой волне репрессий в Николаеве

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    корпоратив в омске


    Михалков придумал характеристику Урганту

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Великая осетинская стена

    С виду обычный забор. Внутри – технологии будущего
       6 февраля 2009, 19:03
    Фото: sxc.hu
    Текст: Роман Крецул

    Грузия будет обнесена забором с сигнализацией – ее границу с Южной Осетией оснастят новейшей системой обнаружения нарушителей. К делу подошли серьезно: осетины с помощью российской стороны собираются разместить заказ на предприятии, специализирующемся на охранных системах для атомных объектов. Стоимость проекта высока, но осетины считают, что надежный замок на границе поможет обезопасить мирных граждан, тем более что к весне ожидается активизация диверсионно-террористических групп.

    Граница Южной Осетии и Грузии получит надежную систему охраны, сообщает РИА «Новости».

    Пока в республике стоят российские военные базы, мы можем быть спокойны за свою жизнь

    Вероятность обнаружения нарушителя новой системой «Базальт», анонсированной ОАО НПК «Дедал» – предприятием российского атомно-энергопромышленного комплекса, составляет 98%. Отметим, что отечественный разработчик специализируется на системах охраны особо важных объектов, в том числе атомных, так что можно полагать, что граница с Грузией будет охраняться, как ядерный реактор.

    Уточним, что основные заказчики предприятия «Дедал» – объекты Росатома, Министерства обороны России, Пограничной службы ФСБ РФ и нефтегазового комплекса. Системами безопасности предприятия оснащены такие объекты, как Нововоронежская, Калининская, Курская, Белоярская, Смоленская, Билибинская, Ростовская, Кольская, Ленинградская АЭС.

    Внешне конструкция «Базальта» представляет собой обычный забор. Но даже малейшее движение в охраняемой зоне не остается незамеченным. Система реагирует как на серьезные, так и на совсем слабые воздействия, подавая сигнал тревоги на пульт управления.

    «Устройство обнаруживает и подкоп – там, где есть углубление на 300 миллиметров», – приводит слова начальника проектного отдела предприятия Юрия Федяева РИА «Новости».

    Система «Базальт» была запатентована в конце 2008 года. Сейчас конструкторы получают сертификат на серийное производство. По словам разработчиков, продукт атомно-энергопромышленного комплекса уже заинтересовал пограничные органы, впрочем, официальные представители последних пока не дают информации по этому поводу.

    «Считаю это очень правильным и, главное, своевременным решением, – рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель директора ИА «ОСинформ» Юрий Бетеев. – Это поможет обезопасить мирных жителей от террористов и диверсантов, которые просачиваются через границу. По нашим данным, к весне эта деятельность активизируется».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в последнее время осетины сообщают о том, что на границе с Грузией участились провокации. В частности, в районе грузинского села Двани отмечается наращивание личного состава воинских подразделений Грузии, а также скопление военной техники.

    «Граждане Республики Южная Осетия уже давно не имеют никаких контактов с грузинской стороной, так что о каких-то каналах контрабанды говорить не приходится, – отметил Юрий Бетеев. – Конечно, если грузинское руководство решится на вооруженное вторжение, против танковых траков эта система будет малоэффективна, но в этом случае агрессоры будут встречены вооруженным сопротивлением. Пока в республике стоят российские военные базы, мы можем быть спокойны за свою жизнь».

    Впрочем, как сообщил газете ВЗГЛЯД источник в Южной Осетии, до весны весь участок границы вряд ли будет оборудован, это достаточно долгосрочный проект.

    По мнению разработчиков, такие средства обнаружения необходимо устраивать на тех участках, где складывается самая опасная и напряженная установка. Если будет принято решение о том, чтобы всю границу РЮО и Грузии затянуть забором, это выльется в круглую сумму. Стоимость установки 250 метров заграждения составляет 1 млн рублей, при том что граница между Грузией и Южной Осетией тянется на 140 км, пограничникам придется найти 560 млн рублей.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Идея хорошая, так как военная машина Грузии восстанавливается, и все старые связи между американским и грузинским руководством остались. На Саакашвили давит оппозиция, которая сейчас резко активизировалась и обвиняет его в проигрыше «Пятидневной войны», поэтому Грузия вполне может пойти на обострение ситуации. В том случае, если ситуация обострится, у Саакашвили будет только один вариант – решить проблему за счет внешнего врага. Произойти это может очень скоро – весной или летом, поэтому все меры, которые направлены на закрытие границы, могут расцениваться только как положительные. Есть только два «но». Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •