Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Питерцы подали в суд на Эстонию

    Россия и Эстония не могут поделить ГЭС
       5 февраля 2009, 13:44
    Фото: enlight.ru
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Поводом для спора между россиянами и эстонцами стала часть пограничной реки Нарвы. Полвека назад здесь была построена Нарвская ГЭС. Потом Эстонская ССР вышла из Союза, а граница между РФ и независимой Эстонией прошла как раз по плотине ГЭС. Сейчас Нарвская гидроэлектростанция – российская, но часть ее сооружений оказались за границей. Одно из них – плотина Кулгу – отдают в аренду эстонским «Нарвским электростанциям», россияне выступают резко против.

    Кто победит в экономическом споре – российская энергетическая компания или правительство Эстонии, должен решить Таллинский административный суд.

    Тяжба энергетиков могла бы стать рядовым спором хозяйствующих субъектов, если бы не международная составляющая и непростые отношения России и Эстонии

    Представители ТГК-1 подтвердили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД факт подачи судебного иска, однако подробности сообщить отказались, ограничившись следующим заявлением: «В связи с появившимися в ряде СМИ сообщениями о том, что ОАО «ТГК-1» подан судебный иск к правительству Эстонии, компания подтверждает факт направления искового заявления в Таллинский административный суд, однако из уважения к закону и суду Эстонской Республики считает корректным воздержаться от комментариев до принятия решения по делу и вступления в силу судебного акта».

    Однако в пресс-службе ТГК-1 добавили, что история со спором вокруг имущества Нарвской ГЭС длится уже довольно долго и вряд ли завершится в ближайшее время.

    Суть дела заключается в следующем: территориальная генерирующая компания № 1 (ТГК-1) требует вернуть ей единицу недвижимости – плотину Кулгу, которую она считает своей. Однако недавно эстонское правительство приняло постановление, разрешающее передать ее в аренду «Нарвским электростанциям» (AS Narva Elektrijaamad).

    Аргументацию министерства экономики соседней республики приводит эстонское агентство Postimees: официальный представитель эстонской стороны Калев Ваппер заявил, что суду переданы документы, подтверждающие их право аренды плотины, соответственно, все сделано по закону.

    Тяжба энергетиков могла бы стать рядовым спором хозяйствующих субъектов, если бы не его международная составляющая и непростые отношения последних лет между Россией и Эстонией. Здесь можно вспомнить демонтаж Бронзового солдата, регулярные шествия ветеранов, воевавших на стороне Гитлера, проблемы русскоязычного населения Эстонии, вызывающие постоянную тревогу Москвы.

    Таллин, в свою очередь, озабочен планами России построить у своих берегов газопровод Nordstream и недоволен политикой России по отношению к Грузии. После грузинской агрессии в Южной Осетии Эстония даже собиралась бойкотировать песенный конкурс «Евровидение», который в мае пройдет в Москве.

    Интересно, что договор о границе между двумя странами, которая сейчас фактически проходит по сооружениям Нарвской ГЭС, пока не ратифицирован. Не исключено, что претензии и доводы питерских энергетиков или решение Таллинского административного суда, если он примет сторону эстонского правительства, могут повлиять на ход межгосударственных переговоров о демаркации границы.

    Компания «ТГК-1» была образована ОАО «Ленэнерго», ОАО «Колэнерго» и ОАО «Карелэнергогенерация» в 2005 году в рамках проводимой в России энергетической реформы.

    На сегодня ТГК-1 по мощности является третьей в стране территориальной генерирующей компанией и основной на северо-западе. Электростанции компании находятся в Петербурге, Ленинградской области, Мурманской области и в Карелии. Электроэнергия поставляется как российским потребителям, так и за границу, в частности в Эстонию и Финляндию. Самый крупный пакет акций компании – 28,66% – принадлежит российскому «Газпрому».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •