Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:09  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк из «натовской» артиллерии

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    За что убивают журналистов

    Далеко не все убийства журналистов – заказные, считает руководство МВД
       4 февраля 2009, 14:42
    Фото: sxc.hu
    Текст: Роман Крецул

    Убийства журналистов, причиной которых послужила их профессиональная деятельность, составляют меньшую часть от общего числа подобных преступлений, заявили в среду представители МВД. В то же время силовики отметили, что общее число убийств за последний период снизилось, поэтому громкие дела они могут держать на особом контроле. В частности, названы основные версии следствия по убийству адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

    Наиболее распространенные причины убийства российских журналистов – бытовые, заявил в среду начальник Управления общественных связей МВД России генерал-майор милиции Валерий Грибакин, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

    Когда жертвами преступников становятся корреспонденты СМИ, коллеги-журналисты торопятся с выводами

    В подтверждение своего мнения представитель МВД привел несколько примеров. В марте 2003 года корреспондент газеты «Московские новости» Валерий Батуев был убит своими знакомыми в ходе ссоры, вспыхнувшей после совместных возлияний. Та же причина привела к гибели корреспондента «ТВЦ-Архангельск» Евгения Суханова в феврале 2004 года.

    Из корыстных или хулиганских побуждений преступники убили спецкора НТВ Илью Зимина, заместителя главного редактора газеты «Молодежь Татарстана» Дмитрия Шалаева, корреспондента Первого канала Ильяса Шурпаева. Многие из подобных преступлений уже раскрыты, отметил Грибакин.

    «Когда жертвами преступников становятся корреспонденты СМИ, коллеги-журналисты торопятся с выводами и в качестве основной версии выдвигают на первый план профессиональную деятельность потерпевших, – подытожил милиционер. – Однако если говорить о причинах, то чаще всего такие преступлений совершаются на бытовой почве. Число случаев, когда с журналистами расправляются за их публикации и расследования, в процентном соотношении невелико».

    При этом Грибакин признал, что ряд преступлений действительно связан с профессиональной деятельностью репортеров.

    «Как правило, в случаях нападений на журналистов на профессиональной почве причиной становится месть за «неудобные» кому-то материалы, попытки остановить журналистские расследования, нередки угрозы в адрес журналистов, которые заканчиваются нападениями», – отметил Грибакин.

    В качестве примера он привел покушение на корреспондента газеты «Вести Сочи» Сергея Золовкина в марте 2002 года, которое было совершено из-за его негативных публикаций о местах лишения свободы и лицах, которые в них содержатся. Как установило следствие, местный житель, которому не понравились статьи Золовкина, пытался его застрелить из газового пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами.

    Из недавних примеров можно вспомнить жестокое избиение корреспондента главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, освещавшего в своей газете борьбу за Химкинский лес, которая длится уже два года.

    Незадолго до инцидента Бекетов неоднократно обращался в милицию по поводу угроз, связанных с противодействием вырубке Химкинского леса.

    По мнению Грибакина, именно обращение за помощью к правоохранительным органам может свести на нет опасность для жизни журналистов. «В случае своевременного обращения в милицию с информацией об угрозах в их адрес есть возможность предотвратить вероятное преступление и помочь корреспонденту выполнить его профессиональный долг».

    Эта уверенность подкрепляется заявлением, сделанным в среду еще одним представителем МВД. Заместитель министра внутренних дел РФ Евгений Школов сообщил агентству ИТАР-ТАСС о создании в ведомстве нового структурного подразделения, основной задачей которого будет защита тех, кому угрожают, в частности людей, выступающих свидетелями в судебных делах.

    «Ранее много говорилось о необходимости защиты свидетелей, и само это право декларировано законами тоже достаточно давно. Однако не было ясности, какое ведомство и на какие средства должно их реализовать, – отметил Школов. – Теперь в системе МВД сформировано Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, аналогичные подразделения формируются во всех субъектах».

    То, что преступления, связанные с профессиональной деятельностью, составляют меньшинство, подтверждается статистикой. По данным, озвученным Грибакиным, число заказных убийств стало ощутимо меньше даже на фоне общего убийств.

    «В прошлом году было зафиксировано чуть более 20 тысяч убийств и покушений, что на 2 тысячи, или 10% меньше, чем годом ранее», – сказал представитель МВД. В то же время он добавил, что, «говоря милицейским языком, «убийств по найму», а именно так они классифицируются, было совершено 48 – на 15% меньше, чем годом ранее».

    Ситуация с журналистами отражает процессы, происходящие во всем обществе. «Больше половины убийств, а точнее 52%, совершаются на почве семейно-бытовых конфликтов, нередко в состоянии алкогольного опьянения», – сообщил Грибакин.

    «Безусловно, убийства журналистов находятся на особом контроле у руководства ведомства, начальников оперативных департаментов министерства. Со своей стороны, мы всегда открыты к сотрудничеству со СМИ, и журналисты, занимающиеся правоохранительной тематикой, всегда могут рассчитывать на нашу помощь», – заявил Грибакин.

    На особом контроле находится и недавнее убийство корреспондента «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Девушка находилась рядом с адвокатом Станисловом Маркеловым в момент его убийства и погибла, пытаясь помешать преступнику.

    Это убийство трудно однозначно отнести как к совершенным на бытовой почве, так и к связанным с профессиональной деятельностью: в этом случае журналист, по всей видимости, не был мишенью убийцы. Тем не менее, по словам Грибакина, версия о связи убийства Бабуровой с ее профессиональной деятельностью не отвергается следствием, являясь одной из двух версий.

    «Первая заключается в том, что преступление совершено на почве профессиональной деятельности Маркелова и Бабуровой. А вторая – преступление совершено лицом из числа знакомых на почве личных неприязненных отношений», – отметил он, подчеркнув при этом, что «эти версии – рабочие. Окончательную причину убийства мы узнаем только после того, как его организаторы и исполнители будут задержаны».

    Представитель МВД особо остановился на том, что при расследовании преступлений правоохранительные органы не делают принципиальных различий между ними в зависимости от мотивов преступников.

    «Хочу подчеркнуть еще одну важную деталь. С не меньшим профессионализмом и активностью со стороны сотрудников милиции расследуются и другие убийства, не только журналистов. Виновные в совершении таких преступлений рано или поздно устанавливаются и привлекаются к ответственности», – заключил Грибакин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •