24 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 16:30  |  vz.ru
Разделы

Кибервойны как новая реальность

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украину ждет длинная зима

Глеб Простаков, журналист
Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иллюзии грузинской русофобии

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Как говорил поэт Владимир Уфлянд, «народ есть некий интеграл отдельных личностей, которых Бог не зря собрал в таком количестве». И либо вы этот интеграл принимаете целиком, либо не принимаете вообще. Второй вариант называется русофобией. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Продлено действие продовольственного эмбарго

        Главная тема


        Новейшие ледоколы решат вековую проблему российского Военно-морского флота

        беспорядки у соседей


        Лавров объяснил поведение «западных кураторов Грузии»

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        «Тронулся Роберт»


        В Сети высмеяли антироссийский ролик с Де Ниро

        Видео

        антироссийские лозунги


        Эксперт объяснил, как Россия может наказать грузинских футболистов

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        Хваленое гостеприимство


        Кто в Грузии не любит русских

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Политический цугцванг


        Дмитрий Дробницкий: Персидская ловушка для Трампа

        Ипостаси Путина


        Андрей Бабицкий: 17 мгновений страны

        Поколение блогеров


        Ирина Алкснис: Это не молодежь – не та, это вы – не те

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        Оборонка ищет выход из кризиса

        Глава госкорпорации «Ростехнологии» констатировал, что каждое третье предприятие ОПК в стране – банкрот

        25 февраля 2009, 18:12

        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати

        Сергей Чемезов в среду сделал неутешительное заявление: каждое третье предприятие оборонно-промышленного комплекса РФ – фактически банкрот. Общий долг предприятий оборонки достигает уже 625 млрд рублей. Чтобы исправить ситуацию, Ростехнологии приняли решение кредитоваться за рубежом, хотя особое соглашение было заключено и с российскими банками. Газета ВЗГЛЯД попыталась выявить системные ошибки российской оборонки, которые вынудили ее обратиться за помощью за рубеж.

        Выступая в среду на «правительственном часе», глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов сделал два важных заявления, касающихся оборонно-промышленного комплекса (ОПК) страны.

        Во-первых, он уверен, что каждое третье предприятие ОПК России имеет признаки банкротства. Во-вторых, Чемезов сообщил, что Ростехнологиям, по всей видимости, придется брать кредиты на Западе из-за невозможности получить их на родине.

        По данным, приведенным Чемезовым, общий долг предприятий оборонки сейчас составляет 625 млрд рублей.

        Как заявил Чемезов, наиболее сложно ситуация обстоит с предприятиями в области производства боеприпасов и спецхимии, где около половины производств относятся к потенциальным банкротам. Впрочем, такое положение в промышленности боеприпасов сложилось не сегодня.

        Потребности Вооруженных вил РФ достаточно ограниченны: на складах и в арсеналах скопилась масса боеприпасов, срок годности которых подходит к концу. Поэтому для текущих нужд ВС используют в первую очередь их: это нормальная практика в любой стране. Кроме того, валютно-экспортные поступления у производителей патронов, снарядов и авиабомб невелики. Продавая системы оружия за рубеж, Рособоронэкспорт далеко не всегда продает вместе с ними боеприпасы: во многих странах существуют собственные производства: в частности, Китай, Индия, Украина и Казахстан (список неполный) вполне обходятся собственными мощностями. Кроме того, по некоторым данным, боеприпасы болгарского и словацкого производства, как правило, обходятся покупателям дешевле российских.

        Еще печальней обстоит дело со специальной химией – из-за общей деградации сложных химических производств в стране. Например, если опытную партию спецтканей для бронежилетов наши предприятия выпустить еще могут, то запустить ее же в товарное производство – задача практически непосильная.

        До сих пор не запущенны в производство качественные мембранные ткани (используются при изготовлении водонепроницаемых элементов униформы и снаряжения) – отечественного аналога знаменитого «гортекса» до сих пор нет, а то, что есть, не идет ни в какое сравнение с зарубежными образцами. Отдельные виды специальных клеев, используемых в авиастроении для соединения композитов, сегодня в полуподпольных условиях варит единственное небольшое предприятие в Москве, и заказчикам партии доставляет едва ли не сам директор.

        По мнению руководителя Ростехнологий, которое он озвучил перед депутатами Госдумы, «существующие проблемы ОПК во многом связаны с неоптимальной схемой управления оборонными отраслями. Попытка создать до 2006 года на оборонных предприятиях 75 вертикально интегрированных государственных холдингов не удалась. Сформированы только 24 значимые структуры». «Запас прочности и выживаемости ОПК заканчивается», – цитирует его РИА «Новости».

        Действительно, научно-технический задел, оставшийся со времен СССР, «проедался» российской оборонкой около 20 лет. Там, где российское оружие было востребовано на внешнем рынке, где нашлись эффективные управленцы (а не «менеджеры», способные только «оптимизировать финансовые потоки»), положение остается терпимым. Часть прибылей вкладывается в НИОКР, ведутся новые разработки. Речь, конечно, прежде всего, о холдинге «Сухого» и ОАК вообще. Там, где с руководящими структурами не повезло, производство деградировало. Как пример – Омский завод транспортного машиностроения больше не в состоянии производить танки. Между прочим, проблемы со злополучной «Булавой» тоже во многом объясняются несовершенством управляющих и контролирующих структур, способных реализовывать столь масштабные проекты.

        Второе заявление Чемезова – о кредитах – во многом определит ближайшие перспективы отечественного ОПК. По оценке Ростехнологий, чтобы производство имело хотя бы нулевую рентабельность, процентная ставка не должна превышать 12%. В противном случае «мы будем только генерировать убытки», заметил глава госкорпорации. Тем не менее, уже некоторое время ведутся переговоры со Сбербанком и рядом неназванных западных банков. При этом, заметил Чемезов, зарубежные кредиты «в разы дешевле».

        «Скорее всего, нам так и придется действовать», – констатировал он, сообщив также, что Ростехнологии заключили с российскими банками – Внешэкономбанком, ВТБ, Газпромбанком и Сбербанком (переговоры с последним еще не завершены) – соглашение о создании центра финансовых услуг. «Услугами этого центра смогут пользоваться предприятия отрасли», – уточнил он.

        Последняя фраза особенно примечательна. Дело в том, что Ростехнологии не имеют собственных финансовых резервов и фактически – структур, распределяющих финансирование между конечными получателями. Создание финансового центра должно упростить доступ оборонных предприятий к «длинным деньгам».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............