Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 19:28  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объявил об увеличении прожиточного минимума и МРОТ

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    «общество осудило»


    Матвиенко назвала «охотой на ведьм» требования принять меры против уехавших артистов

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Оборонка ищет выход из кризиса

    Сергей Чемезов видит выход российской оборонки в помощи зарубежных банков
       25 февраля 2009, 18:12
    Фото: umee-nw.ru
    Текст: Геннадий Нечаев

    Сергей Чемезов в среду сделал неутешительное заявление: каждое третье предприятие оборонно-промышленного комплекса РФ – фактически банкрот. Общий долг предприятий оборонки достигает уже 625 млрд рублей. Чтобы исправить ситуацию, Ростехнологии приняли решение кредитоваться за рубежом, хотя особое соглашение было заключено и с российскими банками. Газета ВЗГЛЯД попыталась выявить системные ошибки российской оборонки, которые вынудили ее обратиться за помощью за рубеж.

    Выступая в среду на «правительственном часе», глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов сделал два важных заявления, касающихся оборонно-промышленного комплекса (ОПК) страны.

    Создание финансового центра должно упростить доступ оборонных предприятий к «длинным деньгам

    Во-первых, он уверен, что каждое третье предприятие ОПК России имеет признаки банкротства. Во-вторых, Чемезов сообщил, что Ростехнологиям, по всей видимости, придется брать кредиты на Западе из-за невозможности получить их на родине.

    По данным, приведенным Чемезовым, общий долг предприятий оборонки сейчас составляет 625 млрд рублей.

    Как заявил Чемезов, наиболее сложно ситуация обстоит с предприятиями в области производства боеприпасов и спецхимии, где около половины производств относятся к потенциальным банкротам. Впрочем, такое положение в промышленности боеприпасов сложилось не сегодня.

    Потребности Вооруженных вил РФ достаточно ограниченны: на складах и в арсеналах скопилась масса боеприпасов, срок годности которых подходит к концу. Поэтому для текущих нужд ВС используют в первую очередь их: это нормальная практика в любой стране. Кроме того, валютно-экспортные поступления у производителей патронов, снарядов и авиабомб невелики. Продавая системы оружия за рубеж, Рособоронэкспорт далеко не всегда продает вместе с ними боеприпасы: во многих странах существуют собственные производства: в частности, Китай, Индия, Украина и Казахстан (список неполный) вполне обходятся собственными мощностями. Кроме того, по некоторым данным, боеприпасы болгарского и словацкого производства, как правило, обходятся покупателям дешевле российских.

    Еще печальней обстоит дело со специальной химией – из-за общей деградации сложных химических производств в стране. Например, если опытную партию спецтканей для бронежилетов наши предприятия выпустить еще могут, то запустить ее же в товарное производство – задача практически непосильная.

    До сих пор не запущенны в производство качественные мембранные ткани (используются при изготовлении водонепроницаемых элементов униформы и снаряжения) – отечественного аналога знаменитого «гортекса» до сих пор нет, а то, что есть, не идет ни в какое сравнение с зарубежными образцами. Отдельные виды специальных клеев, используемых в авиастроении для соединения композитов, сегодня в полуподпольных условиях варит единственное небольшое предприятие в Москве, и заказчикам партии доставляет едва ли не сам директор.

    По мнению руководителя Ростехнологий, которое он озвучил перед депутатами Госдумы, «существующие проблемы ОПК во многом связаны с неоптимальной схемой управления оборонными отраслями. Попытка создать до 2006 года на оборонных предприятиях 75 вертикально интегрированных государственных холдингов не удалась. Сформированы только 24 значимые структуры». «Запас прочности и выживаемости ОПК заканчивается», – цитирует его РИА «Новости».

    Действительно, научно-технический задел, оставшийся со времен СССР, «проедался» российской оборонкой около 20 лет. Там, где российское оружие было востребовано на внешнем рынке, где нашлись эффективные управленцы (а не «менеджеры», способные только «оптимизировать финансовые потоки»), положение остается терпимым. Часть прибылей вкладывается в НИОКР, ведутся новые разработки. Речь, конечно, прежде всего, о холдинге «Сухого» и ОАК вообще. Там, где с руководящими структурами не повезло, производство деградировало. Как пример – Омский завод транспортного машиностроения больше не в состоянии производить танки. Между прочим, проблемы со злополучной «Булавой» тоже во многом объясняются несовершенством управляющих и контролирующих структур, способных реализовывать столь масштабные проекты.

    Второе заявление Чемезова – о кредитах – во многом определит ближайшие перспективы отечественного ОПК. По оценке Ростехнологий, чтобы производство имело хотя бы нулевую рентабельность, процентная ставка не должна превышать 12%. В противном случае «мы будем только генерировать убытки», заметил глава госкорпорации. Тем не менее, уже некоторое время ведутся переговоры со Сбербанком и рядом неназванных западных банков. При этом, заметил Чемезов, зарубежные кредиты «в разы дешевле».

    «Скорее всего, нам так и придется действовать», – констатировал он, сообщив также, что Ростехнологии заключили с российскими банками – Внешэкономбанком, ВТБ, Газпромбанком и Сбербанком (переговоры с последним еще не завершены) – соглашение о создании центра финансовых услуг. «Услугами этого центра смогут пользоваться предприятия отрасли», – уточнил он.

    Последняя фраза особенно примечательна. Дело в том, что Ростехнологии не имеют собственных финансовых резервов и фактически – структур, распределяющих финансирование между конечными получателями. Создание финансового центра должно упростить доступ оборонных предприятий к «длинным деньгам».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •