Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 22:16  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Как Москве реагировать на арест своего союзника в Молдавии

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Гибель вашего сына потрясла всех нас»

    Начиная с 27 апреля эстонскими полицейскими были задержаны в общей сложности более тысячи человек
       24 февраля 2009, 18:30
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Президент РФ Дмитрий Медведев ответил на письмо матери Дмитрия Ганина, погибшего в апреле 2007 года в ходе беспорядков в Таллине. Он пообещал, что Россия продолжит настаивать на поиске и наказании виновных в смерти молодого человека, который считал перенос останков советских воинов «осквернением их памяти», и будет противостоять попыткам пересмотреть историю и оклеветать героев-победителей, как это случилось во время демонтажа памятника Воину-Освободителю.

    Россия будет настаивать на поиске и наказании виновных в смерти гражданина РФ Дмитрия Ганина, погибшего в ходе массовых беспорядков в Таллине в апреле 2007 года. Об этом президент РФ Дмитрий Медведев заявил в письме, направленном матери Дмитрия Ганина Вере Яковлевне, выдержки из которого распространила во вторник пресс-служба Кремля.

    Дмитрий обладал обостренным чувством справедливости и открыто протестовал против кощунственного плана по переносу мемориала воинам

    Обращаясь к Ганиной, глава государства выразил ей поддержку и глубокое сочувствие, которое, по его словам, «разделяют миллионы граждан России», говорится на сайте президента России.

    «Гибель вашего сына во время драматических событий в апреле 2007 года потрясла всех нас, – пишет Медведев. – Дмитрий обладал обостренным чувством справедливости и открыто протестовал против кощунственного плана по переносу мемориала воинам, освободившим Европу от фашизма. Он по праву считал это осквернением их памяти».

    «Убежден, что любые попытки оправдать нацизм и оклеветать героев-победителей ведут к недопустимому лицемерному пересмотру истории, к забвению ее уроков. Россия будет решительно и последовательно противостоять этому. Хочу заверить Вас, что мы будем твердо настаивать на том, чтобы виновные в гибели Дмитрия Ганина были найдены и понесли справедливое наказание», – отметил президент.

    Напомним, 20-летний гражданин России Дмитрий Ганин, постоянно проживавший в Эстонии, скончался в больнице в ночь на 27 апреля 2007 года от ножевого ранения в грудь, которое получил во время беспорядков в Таллине, возникших в связи с решением эстонских властей выкопать останки советских воинов на площади Тынисмяги и перенести захоронение в другое место.

    Начиная с 27 апреля эстонскими полицейскими были задержаны в общей сложности более тысячи человек. 46 из них были арестованы, в их числе 21 гражданин Эстонии, 21 лицо без гражданства, один гражданин Литвы, один гражданин России и два человека, сведения о гражданстве которых отсутствуют. По состоянию на воскресенье, суд выдал санкции на арест 51 человека.

    По мнению группы депутатов российской Госдумы, побывавших в Таллине, жизнь Дмитрия Ганина можно было спасти. «Этой смерти можно было бы избежать, если бы ему вовремя была оказана медицинская помощь», – заявил тогда председатель думского комитета по делам ветеранов Николай Ковалев, возглавлявший делегацию.

    По словам Ковалева, в течение 1 часа 40 минут Дмитрию Ганину не оказывали медицинскую помощь, хотя все стражи правопорядка Эстонии были обеспечены специальными медицинскими комплектами. «Не была вовремя вызвана и скорая помощь», – сказал Ковалев.

    Москва потребовала от властей Эстонии предоставления полной информации о гибели Дмитрия Ганина и привлечении к ответственности виновных в этом преступлении.

    «Выражая соболезнования родным и близким погибшего, требуем от эстонских властей предоставления всей информации о случившемся, оперативного проведения расследования и привлечения к ответственности виновных в этом преступлении», – говорится в заявлении МИД России.

    Эстонская сторона, в свою очередь, обещала тщательно расследовать обстоятельства смерти Дмитрия Ганина, но, несмотря на то что ранее уже делались заявления о задержании подозреваемых в этом преступлении, до сих пор говорить о каких-то результатах расследования не приходится.

    «Я понимаю, что каждая мать будет защищать своего сына, но Дима действительно был хорошим парнем, нравственным, порядочным, очень добрым и доверчивым, недрачливым, у него было много друзей. У нас, в Муствеэ, люди были поражены, что погиб Дима, он никому не делал зла, со всеми ладил. Сколько людей пришли проститься с ним! Моего сына убили, при этом успели и оболгать и обворовать. В ту ночь я несколько раз звонила Диме, он был спокоен, обещал попозже позвонить мне, в пятницу 27 апреля приехать домой на выходные, но 27 апреля в 12.30 ночи его телефон перестал отвечать, я поняла, что что-то произошло плохое с ним. Дима никогда не нарушал обещаний мне», – написала мама Дмитрия Ганина в письме президенту РФ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •